Правила прохождения диспансеризации в 2019-м году. Инструкция по применению
С мая 2019 года вступил в силу новый порядок прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения. Ранее мы писали об этом кратко, теперь – подробно
В соответствии с новым порядком подлежат проведению профилактического медицинского осмотра и диспансеризации:
1) работающие граждане;
2) неработающие граждане;
3) студенты-очники
Для граждан Российской Федерации, имеющих полис обязательного медицинского страхования профилактический медицинский осмотр и диспансеризация проводятся бесплатно в медицинской организации, к которой они прикреплены на медицинское обслуживание.
С 1 января 2019 года в соответствие со статьей 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. А работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Для прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации необходимо обратится в регистратуру поликлиники по месту прикрепления на медицинское обслуживание или к участковому терапевту.
Необходимым предварительным условием проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации является дача информированного добровольного согласия гражданина (его законного представителя) на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона № 323-ФЗ.
Порядок проведения диспансеризации
Объем диспансеризации и профилактического медицинского осмотра утвержден приказом и проводится в соответствии с возрастом и полом.
Диспансеризация определенных групп взрослого населения проводится в 2 этапа.
На первом этапе диспансеризации проводятся скрининговые исследования, в том числе на выявление онкологических заболеваний, для всех граждан: анкетирование, измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления на периферических артериях, исследование уровня общего холестерина в крови и глюкозы в крови натощак, определение относительного сердечно-сосудистого риска в возрасте от 18 до 39 лет и абсолютного сердечно-сосудистого риска в возрасте от 40 до 64 лет, флюорография легких или рентгенография легких, электрокардиография в покое при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше, измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше, осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом (для женщин).
Дополнительно для лиц в возрасте от 18 до 39 лет в 1 этап диспансеризации включено взятие мазка (соскоба) с шейки матки и цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года.
Для лиц в возрасте от 40 до 64 лет на 1 этапе диспансеризации дополнительно проводятся: общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ), исследование кала на скрытую кровь 1 раз в 2 года, эзофагогастродуоденоскопия однократно в возрасте 45 лет, для женщин: взятие мазка (соскоба) с шейки матки и цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года и маммография обеих молочных желез в двух проекциях 1 раз в 2 года, для мужчин: определение простат-специфического антигена в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 года.
Для лиц в возрасте от 65 лет и старше дополнительно проводится: общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ), исследование кала на скрытую кровь в возрасте до 75 лет 1 раз в год, для женщин маммография обеих молочных желез в двух проекциях в возрасте до 74 лет 1 раз в 2 года.
Заканчивается 1 этап диспансеризации проведением краткого индивидуального профилактического консультирования врачом-терапевтом 1 раз в 3 года и осмотром врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации.
Второй этап диспансеризации проводится по показаниям с целью уточнения диагноза заболевания и может включать:
- Осмотр врачами специалистами: врачом-неврологом, врачом-хирургом или врачом-урологом (для мужчин), врачом-хирургом или врачом-колопроктологом, врачом акушером-гинекологом, врачом-отоларингологом, врачом-офтальмологом.
- Дополнительные обследования: дуплексное сканирование брахицефальных артерий, колоноскопия, эзофагогастродуоденоскопия, рентгенография легких, компьютерная томография легких, спирометрия.
- Проведение индивидуального или группового (школы пациентов) углубленного профилактического консультирования.
Заканчивается 2 этап диспансеризации осмотром врача терапевта.
Профилактический медицинский осмотр включает: скрининговые исследования, в том числе на выявление онкологических заболеваний, анкетирование, измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления на периферических артериях, исследование уровня общего холестерина в крови и глюкозы в крови натощак, определение относительного или абсолютного сердечно-сосудистого риска, флюорографию легких или рентгенографию легких, электрокардиографию в покое при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше, измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше, осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом (для женщин). Завершает профилактический медицинский осмотр прием врача-терапевта или фельдшера фельдшерско-акушерского пункта.
Приказом министерства здравоохранения Новосибирской области от 28.05.2019 № 1741 «О проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения Новосибирской области в 2019 году» определена работа медицинских организаций при проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения в вечерние часы (до 20:00) и субботы.
Адреса и контактные телефоны медицинских организаций, где можно пройти диспансеризацию, указаны здесь.