Четыре российские вакцины от коронавируса – в чем разница
Сколько раз требуется делать прививку российской вакциной, на какое время дают иммунитет к COVID-19 разные типы вакцин, процент эффективности прививки и какие побочные эффекты могут возникнуть – официальная информация размещена на сайте стопкоронавирус.рф.
Все российские вакцины рассчитаны на то, что прививка ставится дважды, через небольшой промежуток времени. Наиболее известны две вакцины, разработанные российскими производителями, но всего их четыре.
Характеристики и производители четырех вакцин
Гам-Ковид-Вак (торговая марка "Спутник V"), разработана и производится национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России (Москва). Регистрационное удостоверение выдано 11.08.2020. Продолжается третья фаза клинических испытаний. Эффективность вакцины "Спутник V" составляет 91,4% по данным на 22.12.2020, в перспективе этот показатель увеличится. Вакцину вводят двукратно, с интервалом 3 недели. Ожидается, что иммунитет будет сформирован на два года.
Вакцина представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть протеин S - белок оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. Вакцина не содержит коронавирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть после прививки невозможно.
«ЭпиВакКорона» - производитель ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Регистрационное удостоверение № ЛП-006504 выдано 13.10.2020. Идут пострегистрационные клинические исследования с участием 3 тыс. добровольцев. Вакцина способствует выработке протективного иммунитета против коронавируса SARS-CoV-2 после двукратного внутримышечного применения с интервалом 14-21 дней, с ревакцинацией раз в три года. Одно из преимуществ «ЭпиВакКороны» – простые условия хранения и транспортировки – при температуре от 2 до 8 °С. Это условия обычного холодильника.
«Вектор» разработал вакцину на основе синтетических пептидов, индуцирующих защитный иммунитет, и не содержащую фрагменты, способные вызвать нежелательные реакции.
Подробности о вакцинах опубликованы на официальном сайте стопкоронавирус.рф.
Вакцина Федерального научного Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН. 25.09.2020 получено разрешение Минздрава России на клинические испытания вакцины. Вторая фаза стартовала в декабре 2020 года в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Кирове с участием 200 добровольцев. Завершение исследований второй фазы запланировано на начало 2021 года. Регистрация вакцины запланирована на февраль 2021 года. Два введения через 14 дней. Есть доказанные данные о сохранении иммунного ответа более шести месяцев, но по аналогии с другими инактивированными вакцинами иммунитет должен сохраняться от 12 месяцев до пяти лет.
Вакцина НИИ вакцин и сывороток ФМБА России (Санкт-Петербург) По ситуации на 31.07.2020 закончен первый этап скрининговых доклинических исследований. Институт приступил к разработке и исследованиям новых конструкций вакцинных кандидатов с применением новых белков: ДНК вакцины, вакцины на основе пептидов и варианта вакцины на основе наночастиц. Рассматривается 2-х разовая иммунизация в течение 14 дней. Сроки будущего иммунитета пока исследуются.
Почти две тысячи новосибирцев уже поставили прививки от коронавируса отечественными препаратами в декабре 2020.
Зарубежные вакцины
Для сравнение характеристик российских вакцин с зарубежными пока недостаточно данных. К декабрю 2020 в мире создано 72 вакцины от коронавирусной инфекции. Вакцины Pfizer и Moderna наиболее известны в мире. Компания Pfizer в ноябре сообщила, что эффективность их препарата – 95 процентов. Хранить и перевозить вакцину Pfizer можно лишь при температуре не выше минус 70 градусов. После разморозки эту вакцину можно использовать лишь в течение пяти суток. Такие же характеристики и у вакцины Moderna. Вводить вакцины производства этих компаний также необходимо в два этапа. Условия ее хранения: температура – минус 70 градусов по Цельсию.
Побочные эффекты
О возможных побочных эффектах при вакцинировании предупреждает сайт стопкоронавирус. Рф.
После вакцинации может возникнуть болезненность или покраснение в месте укола, также возможно кратковременное повышение температуры тела и ощущение слабости. Перед вакцинацией пациента осматривает врач и измеряет температуру. Если температура выше 37 °C, вакцинацию не проводят. После введения вакцины пациент находится под наблюдением медицинского работника в течение 30 минут.
Вакцинация не проводится при наличии противопоказаний.
Отзывы добровольцев
«Прецедент» следит за испытаниями китайской вакцины от коронавируса. В числе добровольцев активист общественного движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев. Через 15-17 часов после укола у него поднялась температура до 39: – Примерно в три часа ночи я почувствовал себя плохо. Подождал до утра, позвонил врачу из клиники, где мне сделали прививку. Врач сказал, что это – распространенный побочный эффект, который случается почти у всех и посоветовал выпить жаропонижающее. Михаил Рязанцев не видит поводов для тревоги и не жалеет о своем решении принять участие в эксперименте. Мы продолжаем следить за его самочувствием.
Правительство России, согласно поручению Президента РФ Путина, должно разработать предложения о порядке выдачи специальных сертификатов людям, получившим прививку от COVID-19, а также проработать вопросы международного признания этих документов при пересечении границы.
Дмитрий Тростников
Читайте также: Вирусолог назвал векторовскую вакцину «ЭпиВакКорона» наиболее безопасной