Суббота, 19 Сентябрь 2020

Новости

Новости

Прокуратура через интернет будет принимать заявления о фейкньюс и оскорблении власти

На федеральном портале нормативных правовых актов опубликован проект генпрокурора РФ Юрия Чайки, согласно которому вводится новый порядок рассмотрения уведомлений о распространении незаконной информации

В проекте говорится, что прокуроры будут реагилировать не только на материалы с явным неуважением к обществу и государству, госсимволам, конституции и власти, но и на фейки. К особо вредоносным, согласно инструкции, относится недостоверная информация, которая угрожает нарушению общественного порядка и общественной безопасности, работе банков, объектов энергетики, связи, транспорта и другим социальным инфраструктурам. Поэтому прокуроры обязаны рассматривать материалы иностранных и международных неправительственных организаций, чья деятельность признана нежелательной для государства.

Сообщения о подобной информации могут поступать как из всех органов власти таки и из общественных организаций и простых граждан. После регистрации в системе «Надзор» правоохранительные органы проверят весь ресурс и сделают скриншот сайта указанием URL-адреса, времени и даты снимка. Помимо этого проведется мониторинг сети на предмет возможного копирования этого материала. При выявлении запрещающей информации, данные отправляются в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Новый запрет предусматривает штраф в размере от 30 до 300 тыс. рублей. Если нарушение повторяется – грозит административный арест до 15 суток. Обо всех случаях возбуждения административных дел органы прокуратуры уведомляются в течение 24 часов.

Законопроекты об оскорблении власти и фейкньюс корреспондент программы обсуждал с директором Центра защиты прав СМИ Галиной Араповой.