
До цивилизованного финансового рынка нам, к сожалению, ещё очень далеко. Любые действия Банка России, направленные на защиту потребителя, искусно обходятся банковскими организациями. Схемы «сравнительно честного отъёма денег» у населения постоянно усовершенствуются. Приведу примеры последних схем обмана.
Ввёл Банк России так называемый «период охлаждения» — 14-тидневный срок, в течение которого можно отказаться от навязанной банком страховки. Правозащитники и эксперты выдохнули, надеясь на то, что грамотный потребитель может обратиться в банк и вернуть свои деньги. Однако очень быстро одна из крупнейших страховых компаний в стране «Россгострах» предложила банкирам новый продукт – договор комбинированного страхования, который включает в себя такие опции, как страхование от несчастных случаев и страхование выезжающих за рубеж. В чём его фишка? В том, что на страхование выезжающих за рубеж не распространяется «период охлаждения», а значит, страховку по данному виду страхования можно не возвращать. С этой позицией согласились и суды, куда пошли потребителя после отказов банков и страховых компаний. Идеальным решением для сохранения грабительских комиссионных тут же воспользовался дружественный «Россгостраху» банк «Открытие». Сообща они устроили чёс по всей стране. Если учесть, что стоимость страховки от несчастного случая в комбинированном договоре всего 10%, заработали они не мало. Хорошо, что Банк России после многочисленных жалоб обманутых потребителей лазейку прикрыл. 2 апреля этого года ЦБ распространил информационное письмо, в котором указал страховым компаниям на необходимость полного возврата средств по комбинированному договору страхования.
Второй пока ещё законный способ отъема денег у населения — это продажа вместе с кредитом всевозможных карт и сертификатов на юридические и медицинские консультации по телефону. Хорошая идея, но как всегда плохая реализация. Во-первых, стоимость сертификатов в несколько раз выше рыночных, потому что банки берут комиссию за их продажу до 90% от стоимости услуг. Во-вторых, продают сертификаты «в нагрузку», то есть отказаться от них практически невозможно. Банковские клерки в открытую говорят, что без неё кредит не выдадут. В-третьих, качество самих услуг вызывает вопросы. И я понимаю почему. Когда отдаешь 90% в виде комиссии банку-партнеру, организовать качественный сервис за 10% невозможно даже в теории. В-четвертых, вернуть деньги проблематично. Это не страховка, поэтому «период охлаждения» в этом случае не действует. Обращение в суд ничего не дает, так как это договор абонентского обслуживания, при расторжении которого деньги не возвращаются. Пока Банк России действенных мер по борьбе с навязыванием дополнительных услуг не предложил. По моей информации на полную катушку увлечены новым прибыльным бизнесом в Новосибирске «СКБ Банк», «Металлинвестбанк» и «Россельхозбанк».
Антон Канунников, директор ООО ФПК «АЛЬТЕРНАТИВА» специально для «Прецедента».
Comment section