
«Рассмотрение данного уголовного дела вызвало широкий общественный резонанс, породило множество публикаций в средствах массовой информации и социальных сетях, которые содержали как обоснованную, так и недопустимую критику в адрес судебной системы, а в ряде случаев сводились к откровенной травле председательствующего по делу судьи», – отмечается в сообщении.
Мосгорсуд приветствует взвешенные и аналитические рассуждения, отражающие неравнодушное отношение общества к правосудию, добавляется в материале. При этом суд подчеркивает, что содержание ряда публикаций в СМИ и соцсетях «следует расценивать не иначе как неприемлемое вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия», проявление неуважения к суду, а также как провокации в адрес судьи.
Напомним, Мосгорсуд 30 сентября изменил приговор актёру Павлу Устинову, назначив вместо трех с половиной лет колонии один год условно с испытательным сроком в два года.
Мотивы смягчения приговора Устинову суд пообещал изложить в мотивировочной части решения, которую предстоит опубликовать. Актер после изменения срока заявил о своей невиновности и пообещал обжаловать приговор.
Тверской суд в лице судьи Алексея Криворучко 16 сентября приговорил Устинова к трем с половиной годам колонии общего режима за применение насилия в отношении бойца Росгвардии во время несогласованной акции 3 августа в центре Москвы. По версии следствия, из-за действий Устинова сотрудник Росгвардии получил вывих плеча. Приговор Устинову вызвал широкий резонанс: в поддержку актера массово высказались российские артисты, журналисты и политики. Среди тех, кто критиковал приговор, были секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак и директор Росгвардии Виктор Золотов, члены СПЧ.
Впоследствии Генпрокуратура обжаловала приговор. Наш большой материал о кейсе Устинова.
Возвращаясь к теме новости, стоит добавить и несколько слов о самом судье Тверского суда Москвы Алексее Криворучко. Он закончил Московский институт МВД, 9 лет работал в следствии.
Служитель Фемиды включён в список граждан, которым запрещён въезд в США и Великобританию как виновному в смерти Сергея Магнитского и в нарушении прав человека и «Верховенства права». Прообраз судьи даже появлялся в спектакле «Час восемнадцать» Tеатра.doc., основанного на авторской интерпретации событий, связанных с гибелью Сергея Магнитского. В последней сцене Алексей Криворучко (актёр Алексей Жиряков) попадает на тот свет и вынужден просить кипятка, который ему наливают прямо на руки. Прообразом этих событий послужил отказ в стакане горячей воды Сергею Магнитскому на одном из заседаний суда.
Также Криворучко рассматривал «манежное дело». Согласно исследованию издания «Проект», за свою карьеру Алексей Вячеславович вынес 603 обвинительный приговора, и ни одного оправдательного.
Защита Устинова просила показать в суде видео, на которых есть моменты, предшествующие его задержанию, но против этого возражал прокурор и судья Криворучко с ним согласился.
В итоге обвинительный приговор актёру стал для судьи 604-ым подряд.
Теперь за этого вершителя судеб, вынесшего неправосудное решение (и это уже подтвердила апелляция), вступаются коллеги.
Виктор Бобровников
Comment section