Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о блокировке пользователей мессенджеров и e-mail за распространение информации, запрещенной в России
Новый законопроект — это по сути обновленная версия проекта закона, который Клишас и другие сенаторы вносили на рассмотрение в нижнюю палату парламента еще 23 июля 2019 года, пояснил сам сенатор РИА-Новости.
В предыдущей версии поправок к статье 101 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» говорилось, что использовать электронную почту в России смогут только идентифицированные в установленном правительством порядке пользователи. Кроме того, авторы законопроекта предлагали ограничить рассылку и передачу конкретных сообщений от тех пользователей, кто распространяет запрещенную в России информацию.
В пояснительной записке к проекту закона говорилось, что в случае принятия законопроекта будет «существенно снижено число ложных террористических сообщений, распространяемых посредством сервисов электронной почты, создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности, сократит экономический ущерб от таких сообщений».

Теперь же Андрей Клишас предлагает скорректировать положения закона об ограничениях переписки:
«Законопроектом на оператора будет возложена обязанность исключительно по блокировке передачи пользователем электронных сообщений и только на основании информации и соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Указанное изменение позволит не только более эффективно противодействовать угрозам, но и обеспечит соблюдение прав граждан, гарантированных Конституцией», — говорит сенатор.
Кроме того, обновленные поправки необходимы для распространения на электронные почтовые сервисы тех же обязанностей, что с мая 2019 года возложены на мессенджеры. «Новая редакция устанавливает общее для них (почтовых сервисов и мессенджеров — прим. ред.) понятие — „организатор сервиса обмена сообщениями“. Кроме того, вносятся корреспондирующие изменения в КоАП России, предусматривающие соответствующую административную ответственность указанных организаторов сервисов», — заявил РИА «Новости» Клишас.
Напомним, сенатор Андрей Клишас выступил автором ряда скандальных законопроектов: о «суверенном Рунете», а также об «оскорблении власти».