Понедельник, 21 Сентябрь 2020

Новости
 
Все новости
Мнения

Михаил Климарев: Закон о суверенном российском интернете не будет работать еще пару лет


Директор «Общества защиты интернета» утверждает, что, если против закона не восстанет российское общество, реализация вышеуказанной инициативы будет стоить не только десятков, а то и сотен миллиардов бюджетных рублей, но и человеческих жизней

Gubdaily.ru

То, что в СМИ называют законом о суверенном интернете или об изоляции рунета на самом деле представляет собой массивный пакет поправок в законы «О связи» и «Об информации». Частично эти поправки вступят в силу 1 ноября 2019 года, а полностью — с 1 января 2021 года.


Итак, теперь все операторы связи будут обязаны устанавливать в своих сетях «технические средства противодействия угрозам безопасности интернета». Блокировать доступ к сайтам для пользователей теперь будут не провайдеры, а напрямую Роскомнадзор. Необходимость такого закона Владимир Путин еще в феврале объяснял тем, что нужно защитить российских пользователей от возможных попыток отключить их от глобальной сети — изобретения западных спецслужб.


Но что именно произойдет в этом ноябре никто пока точно не знает: в тексте законопроекта оставлено огромное количество отсылок к подзаконным актам, которых до сих пор нет.



Между тем большинство россиян критиковали идею «суверенного Рунета», среди прочего назвав этот проект «чебурнетом». Согласно опросам, более половины россиян считают, что интернет в РФ должен развиваться как сеть, «объединяющая весь мир». Только 23% респондентов считают, что стране нужен «суверенный интернет». И директор «Общества защиты Интернета» Михаил Климарёв к ним явно не относится.


PS. В конце сентября на Урале начались тесты оборудования по изоляции интернета. Похоже, 1984 не за горами.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.