
У ЭТОЙ ИСТОРИИ БОГАТЫЙ БЭКГРАУНД
С самого начала строительство высотки на Серафимовича, 21 вызвало протестные настроения среди местных жителей. В августе 2015-го они даже взывали к президенту с требованием запретить возведение 27-этажки с трансформаторной подстанцией на площади чуть более 0,5 га. Люди утверждали, что высотка перекроет солнечный свет жителям уже стоящих здесь домов. Но этот глас народа так и не был услышан. Застройщику – ГК «Строй Плюс» – выдали разрешение. Он начал принимать деньги от покупателей по договорам долевого участия. Срок окончания строительства был обозначен первым кварталом 2018 года. Однако этим планам не суждено было сбыться.
В это трудно поверить, но «бомба замедленного действия» была заложена под фундамент ЖК «Сибирячка» ещё в далёком 1957 году, когда в Новосибирске ввели в эксплуатацию телевизионную вышку. Вот уже почти семь десятилетий она обеспечивает устойчивый ТВ- и радио- сигнал.
Но есть и побочный эффект: из-за электромагнитного излучения в радиусе 623 метров от вышки действует зона ограничения застройки. Высотка на Серафимовича угодила в критические 400 метров.
– Телевышка образует электромагнитное поле, которое может нанести вред здоровью людей. Распространяется это поле на высоте примерно с 17 этажа, – объяснял «Прецеденту» главный инженер Сибирского регионального филиала ФГУП «РТРС» Николай Кудряшов.
В мэрии, которая в 2015 году выдала «Строй-Плюсу» разрешение на строительство, разводили руками. Мол, на тот момент зоны ограничения установлено не было.
В 2018 году суд Ленинского района ограничил предельно допустимую высоту ЖК «Сибирячка» 16 этажами, при том, что часть квартир расположенных выше этой отметки уже были проданы.
– Мы вложили все свои накопления. Еще и материнский капитал направили на это жилье. Теперь вот «висим между небом и землей», – делился своими переживаниями один из дольщиков Владимир Михеев.
В 2020 году в ГК «Строй Плюс» сообщали, что в проект внесут изменения и будут снова оформлять разрешение на строительство. «Зависшие этажи» планировалось компенсировать пристройкой третьей блок-секции на торце дома.
ЖИЗНЬ НА СТРОЙКЕ ЗАМЕРЛА
Спустя 4,5 года после «доработки» проекта на стройплощадке мало что изменилось. Хотя некоторые дольщики переживали за конфигурацию планировок.
– Когда я оформляла договор долевого участия, у меня была студия с окнами на две стороны. Теперь у меня осталось только одно окно, так как с другой стороны запроектировали дополнительную блок-секцию, – утверждает Марина Колупаева.
Впрочем, никакую студию – ни с одним, ни с двумя окнами – она пока так и не получила. При этом, дом на Серафимовича,21 даже не попал в список проблемных объектов, на что очень уповали дольщики.
Наталья Федотова в 2017 году приехала из Улан-Уде. Там она продала единственную квартиру, чтобы на эти деньги купить жилье в Новосибирске и вложила средства в стройку на Серафимовича.
– На протяжении всего этого времени я живу в съемных квартирах. Все финансы, которые у меня были – я их просто прожила, — рассказала «Прецеденту» Федотова.
От безысходности дольщики вынуждены были просить помощи у президента. После этого людей пригласили на встречу с губернатором. Наталья Лебедева поделилась воспоминаниями об этом:
– Обещали нашему застройщику выделить участок, дабы компенсировать издержки, которые он понес в результате ограничения этажности. Но тогда ни минстрой, ни мэрия не нашли законных механизмов для выделения земли.
Ирина Шунькова рассказала, что в 2022 году было очередное собрание дольщиков с участием специалистов регионального министерства строительства. Представитель ведомства заверял, что дом обязательно достроят. Но эти обещания до сих пор не сбылись.
– Пока нет четкого понимая, одни только обещания, но они обещают очень много времени, – утверждает Ирина.
ПЕРСПЕКТИВЫ ДОЛГОСТРОЯ ВСЕ ЕЩЕ ТУМАННЫ
На наш запрос о перспективах завершения строительства ЖК «Сибирячка» в региональном минстрое сообщили, что вопрос держат на контроле:
– Минстроем НСО последние два года на постоянной основе проводятся
совещания по вопросу завершения строительства долгостроя по ул. Серафимовича,
21 с участием мэрии Новосибирска, прокуратуры Ленинского района
Новосибирска и представителей ООО «Строй-Плюс». Совместными усилиями в
рамках совещаний выработан алгоритм выхода из кризисной ситуации, который
будет применен в случае введения процедуры банкротства застройщика. Совместными усилиями в рамках совещаний выработан алгоритм выхода из кризисной ситуации, который будет применен в случае банкротства застройщика.
На сайте ГК «Строй Плюс» злосчастный дом обещают ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2024 года. Но заждавшимся новосельядольщикам такой прогноз кажется излишне оптимистичным – слишком много им уже обещали.
Екатерина ЛОБАНОВА, Екатерина СОСНИНА
Comment section