Новосибирское отделение «Чернобыля» насчитывает более 4,5 тысяч «радиоционников», так называют себя те, кто по долгу службы столкнулся с облучением. Союз отстаивает права ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АС, а также тех, кто пострадал от радиационных катастроф и испытаний ядерного оружия
Региональный Союз «Чернобыль» создан 3 сентября 1989-го года. Сейчас его возглавляет Владимир Дроздов, в прошлом один из ликвидаторов, командированный в Чернобыль после трагических событий апреля 1986 года. Корреспондент «Прецедента» пообщался с чернобыльцем.

Хроника катастрофы

Напомним, в ночь с 25 на 26 апреля 1986-го в 1 час 23 минуты 45 секунд произошла авария в четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции – взорвался реактор. Эта катастрофа привела к самому сильному радиационному загрязнению за всю современную историю. В атмосферу попало радиационное облако в 400 раз превосходящее размерами то, что образовалось при бомбардировке Хиросимы. Смертоносное облако прошло над западной частью Советского Союза, а также затронуло Восточную, Северную и Западную Европу.
В первые месяцы после масштабной аварии погибло пятьдесят человек. Количество людей, которые пострадали, оказавшись на пути радиоактивного облака, и до сих пор остается неизвестным. В докладе Всемирной атомной ассоциации говорится о более чем миллионе человек, которые могли подвергнуться воздействию радиации. Однако вряд ли когда-либо удастся более точно определить весь масштаб катастрофы.
Кто такие ликвидаторы

Устранять последствия чудовищной экологической катастрофы были брошены силы со всего Советского Союза, многие сочли за честь быть причастными к этой без сомнения важной, но смертельно опасной миссии. Не остались в стороне и новосибирцы. «Сибирский военный полк, сотрудники Сибакадемстроя, заводчане – были направлены к месту аварии, - вспоминает Владимир Дроздов – по нашим подсчетам, это порядка 3,5 тысяч человек». Причем многие из них тогда не осознавали реальных угроз, с которыми только предстояло столкнуться лицом к лицу.
«Я работал в Минатоме (прим. автора - министерство среднего машиностроения СССР - центральный орган государственного управления СССР, осуществлявший функцию контроля за атомной промышленностью и обеспечивавший разработку и производство ядерных боезарядов), я понимал, куда я еду и что делать. Я людям, с которыми ездил, это всё объяснял», - продолжает наш собеседник. Тем не менее, до сегодняшних дней не дожили около 1900 ликвидаторов. «Особенно в последнее время стали быстро уходить, в неделю 1-2 человека умирают», - приводит скорбную статистику Владимир Павлович.
Как изменялся «чернобыльский» закон

Тем не менее, союз призван заботиться о правах живых «радиоционников» и, к сожалению, этой работы не становиться меньше с годами. Вообще, по словам председателя регионального отделения, после аварии на ЧАЭС власти СССР не торопились решать проблемы не только пострадавших от радиации ликвидаторов, но и обычных людей, оказавшихся в зоне загрязнения. «В 1988 году мы организовали общественное движение, стали бороться за права и преференции, писали Горбачёву. Потом в 1990-ом правительство выпустило 325 постановление о льготах, ну а в 1991-ом был наконец принят «чернобыльский» закон», - рассказывает Владимир Дроздов. К слову сказать наш визави был одним из тех, кто лично участвовал в его создании, что было редкостью для того времени. Закон, как он выразился, шёл на утверждение снизу вверх. По нему у пострадавших от радиационного воздействия был исчерпывающий список льгот, но со временем от них мало что осталось.
«За последние двадцать с лишним лет в Федеральный Закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" было внесено 45 изменений. Если сравнивать с работой токаря, то можно сказать, что из бревна он сделал спичку», - сетует Владимир Павлович. В августе 2004 года Госдума приняла ФЗ № 122 «О внесении изменений в законодательные акты РФ», После его подписания часть статей, касающихся социальной защиты чернобыльцев, утратила силу.
Ваши проблемы

Сегодня в числе важных, но так и не решённых проблем, по мнению руководителя регионального отделения союза «Чернобыль», отсутствие специализированного медицинского центра, где «радиоционники» могли бы получать квалифицированную помощь. Сейчас люди вынуждены посещать поликлиники и больницы на общих основаниях, а многие врачи просто не знают, как лечить последствия лучевой болезни. Кроме того, много времени и сил общественная организация тратит на борьбу с бюрократической машиной, Чиновники нередко отказывают в положенных по закону льготах, потому что тоже слабо ориентируются в ситуации, иногда дело доходит и до судов.
Например, Сергей Корчагин руководил работами по бетонированию взорвавшегося в Чернобыле реактора. За три месяца было залито 360 тысяч кубов бетона, а перед этим разработан проект, смонтированы стальные конструкции – работы велись круглосуточно. Сергей Алексеевич даже поднимался в освинцованной кабине над фонившим реактором, чтобы лично убедиться, что опорная балка-мама правильно легла над объектом. Тогда ему было 42 года, дома ждали жена и три дочери, но о смертельном риске он не думал, горел желанием помочь. Вспоминая те далёкие события, говорит, что ни минуты не жалеет о том, что смог внести свою лепту в общее дело. Но в то же время в словах ликвидатора сквозит обида, много лет спустя ему пришлось судиться за льготы. Победу он одержал, но осадок остался…
Грустный праздник

11 октября в ДК им. Октябрьской революции к 30-летию со дня создания Сибирского регионального Союза «Чернобыль» состоялось торжественное собрание. Тех, кто рисковал своей жизнью 33 года назад, как водится, чествовали чиновники, депутаты, партнеры союза. И это правильно, но кроме громких слов о долге и самоотверженности, хотелось бы, чтобы власти занялись и решением застарелых проблем. Пока еще живы, те, кто спасал мир от атомной катастрофы .
Екатерина Вовкудан