Жительница Новосибирска обратилась с иском в суд, требуя взыскать с лечебного учреждения компенсацию морального вреда за причинённый вред здоровью
Елена К. обратилась к врачу, когда почувствовала недомогание. В больнице ей рекомендовали сделать УЗИ. По его итогам медики заподозрили новообразование и отправили пациентку на маммографию и консультацию онколога. После всех исследований и постановки диагноза сибирячка попала на прием в Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии, где женщину убедили в том, что ей необходимо оперативное лечение. Пациентка дала согласие, но результат хирургической операции её смутил.
Как позже истица пояснила в исковом заявлении, в результате проведенного лечения ей не удалили образование, а удалили, что-то другое. Суть претензий сводилась к тому, что женщине требуется дополнительная операция, которая может усугубить неэстетичность шрамов, и стать фактором стресса. Поэтому Елена потребовала от ФГБНУ «НИИФКИ» компенсацию морального вреда за причинённый вред здоровью.
Дело рассматривал суд Ленинского района. Ответчик признал, что оперативное вмешательство было проведено без показаний, однако, «после его проведения было подтверждено наличие таких оснований». Кроме того, лечащий врач якобы был уверен в диагнозе. По делу была назначена судебно-медицинская экспертиза, подтвердившая причинно-следственную связь между проведенной в клинике операцией и состоянием здоровья Елены К. – у неё осталось не удалённым очаговое новообразование. Эксперты также пришли к выводу, что сотрудниками ФГБНУ «НИИФКИ» была оказана ненадлежащая медицинская помощь.
В итоге суд, опираясь на п. 6 ст. 13 ФЗ «О защите прав потребителей», частично удовлетворил исковые требования сибирячки. С Научно-исследовательского института фундаментальной и клинической иммунологии решено было взыскана компенсация морального вреда и штраф за отказ добровольно возместить ущерб пациентке.