
В декабре 2018 года в селе Улыбино под Новосибирском построили фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) — но принимать пациентов в новом здании принимать было нельзя из-за недоделанных работ.
Несмотря на то, что на строительство пункта было потрачено 10 миллионов рублей, а местные власти подписали акт приемки, ФАП ещё в августе представлял собой неприглядное зрелище. Приехавшим на проверку экспертам Общероссийского народного фронта сложно было не заметить свежую краску на заборе, валики, которые валяются неподалеку, а также тару из-под материалов.
Рабочие не закончили благоустройство, работы по которому были отражены в контракте. У здания ФАПа нет скамьи, мусорного бака и газона. Хотя по документам контракт полностью исполнен и оплачен: никаких замечаний приёмщики не отметили.
Подрядчиком выступала компания «Промжилстрой». ФАП в Улыбино не единственный из тех, которые строит это компания. Предстоит проверить ситуацию с остальными пунктами. Всего компания получила госзаказов на три миллиарда рублей.
По словам Александра Стефанова, координатора проекта «За честные закупки», улыбинский ФАП не был готов к эксплуатации как в августе: в помещении не было необходимого медицинского оборудования, по-прежнему в процессе были работы по благоустройству объекта и внутренней отделки; так и в конце октября 2019 года пункт не был готов к приему пациентов.
На проект потратили более 10 миллионов рублей. При этом в стоимость не вошло медицинское оборудование. Заказчиком выступало ГКУ НО «Управление капитального строительства».
— Получается, что стоимость квадратного метра этого ФАПа составляет 73 тысячи рублей. Здание построено не из кирпича, не обшито японскими панелями. При строительстве использовалась каркасная технология с использованием сэндвич-панелей. В здание, которое утеплено минеральной плитой, проведено электрическое отопление, — сказал эксперт ОНФ «Прецеденту».
Активисты утверждают, что власти переплатили за этот проект.
20 августа представители прокуратуры Искитимского района региона не знали о существующей проблеме. До осмотра ФАПа вместе с общественниками и журналистами представители надзорного ведомства были сдержаны в комментариях.
— Никаких обращений в прокуратуру не поступало. Но наш интерес состоит в том, чтобы законодательство соблюдалось. Мы все посмотрим, оценим и примем решение, — сказал журналистам представитель прокуратуры после выездной проверки.
Прокурор Искитимской межрайонной прокуратуры Роман Гулиев пообещал разобраться в ситуации. Он заявил, что прокуратура не знала о достроенном, но не функционирующем ФАПе. Сегодня, 18 ноября, прокуратура рассказала о том, что объект начал принимать пациентов, нарушения законодательства устранены.
По словам эксперта ОНФ Александра Стефанова, причиной ситуации в Улыбино могут быть или банальная халатность чиновников или коррупционная составляющая. Общественники будут добиваться от районной прокуратуры доскональной проверки действий местных властей и областного миндзрава по этому спорному тендеру и соответствующей правовой оценки.
20 августа президент России Владимир Путин говорил, что в стране есть проблема с первичной медициной. Он констатировал, что количество ФАПов за последнее время сократилось на 2%. Он также посетовал, что многие маленькие населенные пункты остаются без квалифицированной первичной медицинской помощи.
Если у вас есть история, которой вы бы хотели поделиться с «Прецедентом», пишите к нам в редакцию через кнопку «Пиши в Прецедент» на главной странице, на почту S.Voronkova@precedent.tv или через мобильные приложения WhatsApp и Telegram на редакционный номер 8 996 543-87-14.
Comment section