Среда, 11 Декабрь 2019

Новости
 
Все новости
Мнения

Алексей Глухов: новосибирский закон о митингах противоречит Конституции

Наш регион вошёл в число 44, в которых, по результатам исследования правозащитников, незаконно притесняют митингующих. Редакция «Прецедента» поговорила с правозащитником из «Апологии протеста», и выяснила, в чем заключаются противоречия

После публикации Постановления Конституционного суда РФ от 01 ноября 2019 года, установившего, что региональные власти не вправе устанавливать запрет на митинги около органов государственной и муниципальной власти, «Апология протеста» проанализировала региональные законы о митингах.

В результате выяснилось, что прямой запрет на митинги, шествия и демонстрации около зданий органов власти был обнаружен в 44 регионах страны: в том числе и в Новосибирской области. Большинство из регионов установили «антимитинговую зону» вокруг зданий госорганов на расстоянии от 5 до 250 метров. В 15 регионах установлен запрет для митингов на территориях, «непосредственно прилегающих к зданиям» государственных и муниципальных органов власти.

miting
В Ямало-Ненецком автономном округе запрет на митинги около государственных и муниципальных органов оказался единственным региональным запретным местом. В Томской области власти защитили от митингов лишь Администрацию области, установив 100 метровую зону. В Астраханской — нельзя проводить митинги ближе 150 метров от официальной резиденции губернатора. Самый большой запретный радиус установили власти Камчатского края — 250 метров.

Глава юридической службы «Апологии протеста» Алексей Глухов, прокомментировал «Прецеденту» ситуацию в Новосибирске:

— Региональный закон «Об обеспечении условий проведения публичных мероприятий на территории Новосибирской области» предусматривают общий запрет на проведение собраний, митингов, шествий демонстраций на территориях зданий, занимаемых федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, исполнительными органами государственной власти Новосибирской области, местными администрациями и иными органами местного самоуправления, осуществляющими исполнительно-распорядительные полномочия, предоставляющими государственные и (или) муниципальные услуги, многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг, иными организациями, осуществляющими в соответствии с законодательством Российской Федерации функции многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.

митинг мусорная концессия издревая 2

По его словам, местные власти прикрывают подобными ограничениями ключевые места Новосибирска. 

— Прикрываясь этим законом, местные власти могут запретить вблизи ключевых мест Новосибирска, куда то и дело тянет митингующих. Мы убеждены, да Конституционный суд в начале ноября подтвердил наши предположения о том, что такие действия напрямую противоречат федеральному законодательству о митингах. «Апология протеста» обратилась с просьбой устранить выявленные нарушения к прокурору Новосибирской области (копия есть в распоряжении редакции).

К теме скоро вернемся с эксклюзивной фактурой.

Также на днях мы написали текст о том, как митинговать правильно и легально.

 

Если у вас есть история, которой вы бы хотели поделиться с «Прецедентом», пишите к нам в редакцию через кнопку «Пиши в Прецедент» на главной странице, на почту S.Voronkova@precedent.tv или через мобильные приложения WhatsApp и Telegram на редакционный номер 8 996 543-87-14.

 

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.