
Новый генплан Новосибирска будут утверждать 24 марта
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал проект генплана. Документ планируют рассмотреть на ближайшей сессии горсовета.
Подробнее->Суббота, 27 Февраль 2021
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал проект генплана. Документ планируют рассмотреть на ближайшей сессии горсовета.
Подробнее->Недостроенный дворец культуры «Сибсельмаш», простоявший без дела десятки лет в центре левобережья, больше не рентабелен. Об этом заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть 26 февраля на онлайн-встрече со СМИ.
Подробнее->Арбитражный суд Новосибирской области отказал в исковых требованиях ООО «Перлит-Строй» к администрации города Тогучина о взыскании 85,4 млн руб. за дополнительные работы по строительству пляжной зоны набережной в Тогучине.
Подробнее->Владимир и Антон Коноваловы оставили без оплаченных квартир 500 дольщиков.
Подробнее->АО «Альфа-Банк» обратилось в Арбитражный суд с жалобой на Олега Хворостинина — конкурсного управляющего обанкротившегося сооснователя компании «Холидей» Николая Скороходова. Кредитор обвинил управляющего в том, что тот намеренно скрыл информацию о судебном процессе по разделу имущества должника и его супруги.
Подробнее->Новосибирцы сейчас спорят о том, надо ли сдавать тест на COVID-19 перед вакцинацией: удовольствие это - дорогое, и как говорят специалисты, а на вопрос: «нужна ли вам прививка?» - Однозначного ответа вы всё равно не получите…
Подробнее->Олег Утиралов намерен подать иск в Арбитражный суд НСО на крупную сумму к предприятиям и организациям, связанным с Эдуардом Тараном. Параллельно Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске рассмотрит жалобу Утиралова по иску к Тарану на 269 млн руб.
Подробнее->Собственники коттеджей поселке «Березки-Озерный» продолжают предъявлять претензии ООО «Зеленый дом», требуя возмещения убытков и возврата денег по договорам купли-продажи. Идиллия загородной жизни закончилась, когда выяснилось, из чего возведены стены их домов. При этом застройщик, уже завершивший несколько судебных процессов с собственниками «полюбовно», в новых спорах не желает идти на уступки.
Подробнее->О случае заболевания жителей Новосибирска «тропической лихорадкой» сообщил руководитель регионального управления Роспотребнадзора на оперативном совещании с губернатором.
Подробнее->Для прививок от коронавируса в ходе массовой вакцинации 2021 применяют две российские вакцины: Гам-КОВИД-Вак «Спутник-V» центра им. Гамалеи, и ЭпиВакКорону от центра «Вектор». ЭпиВакКорона считается новаторской разработкой, но к ней есть вопросы у специалистов, которые они начали задавать публично.
Подробнее->Жители микрорайона «Щ» Академгородка провели 23 февраля одиночные пикеты против продажи части близлежащего сквера под строительство ТРДЦ. Общественников возмущает, что земля была продана без аукциона. Ранее мэрия Новосибирска ответила о причинах и цене состоявшейся сделки – 154,2 млн. рублей.
Подробнее->Жители новосибирского Академгородка выступили против продажи участка под сквер на Демакова площадью более двух гектаров местным предпринимателям.
Подробнее->Заманчивые предложения потребительских кооперативов, призывающие граждан вложить личные сбережения под высокие проценты, по-прежнему пользуются спросом.
Подробнее->Видео, запечатлевшее драку врача скорой с отцом ребенка, на помощь к которому и приехал тот самый доктор, стала хитом просмотров в соцсетях еще в прошлом году. Потасовка Семена Кудина и Никиты Агапкина произошла 13 декабря 2020 года на лестничной площадке многоэтажки в Кировском районе.
Подробнее->Новосибирский блогер Иван Фролов пришёл на заседание суда – он подал иск к компании «М-видео», потому что ему не отдали чайник из-за приспущенной маски. В Октябрьский мировой суд молодой человек явился в таком же виде. В итоге заседание было сорвано, а на истца составили протокол за неповиновение служителю Фемиды. На слушание по этому делу он уже обещал прийти в костюме судьи...
Подробнее->Дольщики ЖК «Хороший» долгое время не могли въехать в свои квартиры в указанные застройщиком сроки. В прошлом году, несмотря на многочисленные недоделки девелопер начал выдавать ключи, заставляя при этом оплачивать коммунальные услуги за три месяца вперёд. Как живется людям в несданном доме, без прописки и возможности прикрепить детей к поликлиникам и школам?
Подробнее->В новой серии проекта «Covideo» от ученых Новосибирского Академогородка вирусологи рассказали всю правду о том, почему долго делаются ПЦР-тесты, и в каких случаях они показывают ложный результат. Научные сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН приходят к выводу, что не каждому результату исследования сегодня можно верить.
Подробнее->В группе мессенджера участников долевого строительства 25-этажного дома на Чукотской,1 два человека регулярно писали комментарии в адрес активиста Юрия Флягина. Центральный районный суд Новосибирска счет их оскорблениями и оштрафовал. Теперь они должны ещё и оплатить расходы на лингвистическую экспертизу.
Подробнее->Ленинский районный суд Новосибирска, в который было отправлено дело на новое рассмотрения, вновь оставил без удовлетворения жалобу юриста ФБК Вячеслава Гимади.
Подробнее->ООО «Нарымский Квартал СтройМастер», согласно постановлению мэрии Новосибирска, получило право уменьшить количество машино-мест до нуля. Кроме того, застройщику разрешили в шесть раз сократить территорию для детских площадок и озеленения.
Подробнее->Прививки от коронавируса по цене от 18 до 24 тысяч рублей начали предлагать частные медцентры в Москве. В Новосибирске вакцинация проводится бесплатно в муниципальных поликлиниках. Возможность сотрудничества с частными клиниками прокомментировал министр здравоохранения области Константин Хальзов.
Подробнее->Заельцовский районный суд Новосибирска 19 февраля оштрафовал ООО «Похоронный дом Некрополь» на крупную сумму. Ответчики решением недовольны, а в мэрии в связи с этим заявляют о нездоровой конкуренции на рынке похоронных услуг.
Подробнее->Общественник, муниципальный и частный перевозчики высказали своё мнение о том, устраивает ли их повышение тарифа на проезд в общественном транспорте
Вчера стало известно, что департамент по тарифам Новосибирской области рассмотрел предложение мэрии о повышении тарифов в общественном транспорте — с 8 декабря за проезд придётся платить на 3 рубля больше.
Так, поездка в трамвае или троллейбусе будет стоить 23 рубля, в автобусе 24, а в метро — 25 рублей.
«Прецедент» спросил у директора муниципального предприятия, руководителя частной компании-перевозчика, а также общественника, состоявшего в совете по транспорту при правительстве области, насколько повышение тарифа обосновано.
Убитые трамваи и дешёвый проезд
По мнению члена транспортного комитета Заксобрания, директора муниципального предприятия ПАТП-5 Валерия Ильенко, тариф в 21 рубль не покрывает расходов перевозчиков.
— Все транспортные перевозки во всём мире датированы. Либо это делается за счёт бюджета, либо за счёт населения. Перекладывать всё на население — я с этим не согласен, но в то же время такие маленькие тарифы не покрывают всех затрат. Это было доказано и независимыми экспертами, и Контрольно-счётной палатой. Я убеждён, что будут выделять и дополнительно деньги из бюджета, чтобы покрыть дефицит тарифа, — замечает Ильенко.
Он добавляет, что Новосибирск по цене перевозок находится в аутсайдерах среди других городов-миллиоников — в большинстве из них проезд стоит дороже.
Так, по данным Росстата, проезд в автобусах в Омске стоит 25 рублей, а в Красноярске — 22.
— Поэтому повышение этого тарифа — умеренное. Ясно, что любое повышение воспринимается негативно, но резко планку задирать никто не будет. Если вы смотрели решение и комментарий департамента по тарифам, там говорится, что у нас катастрофическое состояние с трамвайными путями. Мы изготавливаем трамваи, капитально ремонтируем их, но на трамвайных путях мы их убиваем, — констатирует депутат.
По словам директора ПАТП-5, большинству перевозчиков не хватает денег и им приходится обновлять подвижной состав за собственный счёт.
— Повышение необходимо. Мы не можем жить в том ритме, в котором мы жили вчера. И мы видим положительные изменения. Например, в общественную приёмную мэрии и правительства стало поступать значительно меньше жалоб, — считает Ильенко.
Миллиарды чёрного нала
Общественник, входивший в совет по транспорту областного правительства Алексей Носов не разделяет позицию депутата, считая, что прошлое повышение тарифа не привело ни к каким изменениям.
— У нас власти каждый раз заявляют, что тариф нужно повышать, потому что изношен состав, подорожал бензин, якобы экономика не вывозит работу по предыдущим тарифам. Но не изменилось ничего: с предыдущего раза подвижной состав не обновился, экономика не поменялось. Только поездка стала дороже. Основной вопрос: это на каком основании, из чего считается экономика? — недоумевает он.
По мнению Носова, перед повышением тарифов, властям вместе с перевозчиками нужно было бы провести исследование и рассчитать сколько стоит перевозка одного пассажира.
— То бишь основополагающего документа у нас нет. Нет представления, какое количество денег собирается. На нерегулируемых маршрутах практически нет безналичного расчёта: есть там часть маршрутов на ОбьГЭСе, в Дзержинском районе, но это мизер. Всё остальное — чёрный нал, который не считает никто. Общий оборот рынка перевозок за год 8-9 миллиардов рублей. Так вы эти бабки верните обратно в отрасль и посчитайте для нас деньги, которые мы на самом деле платить должны, — резюмирует общественник.
Плохой транспорт из-за сдерживания тарифа
Частный перевозчик, директор компании «Белмарс», обслуживающей 4 маршрута, Георгий Платоненко уверен, что тариф нужно повышать каждый год на несколько рублей — только так можно исправить ситуацию с плохим составом.
— Общественники всегда смотрят с точки зрения потребителей: им надо, чтобы было всё дешевле. А нам надо, чтобы мы перекрывали свой расход и фирма получала хотя бы, по законодательству, 9% прибыли в год. Чтобы денег хватило на развитие транспорта. Вы же видите, в каком состоянии сейчас трамваи, троллейбусы, автобусы — это результат сдерживания тарифов, — замечает он.
Платоненко заявляет, что главная причина повышать тариф — инфляция, которая повышает цену на бензин, запасные части и на новые автобусы.
— Автобус сейчас стоит около 9 миллионов, парк износился. Топливо подорожало. Оно даже в прошлом тарифе заложено меньше, чем на самом деле. Мы сами понимаем, что резкого скачка быть не может, это будет слишком сильная нагрузка на пассажиров, — рассуждает Платоненко.
Перевозчик приводит в пример Москву и Санкт-Петербург, где тарифы собираются повышать.
— Техника там такая же, топливо, расходные составляющие одинаковые. Плюс у нас условия эксплуатации тяжелее из-за климатических условий: это и расход топлива, износ запчастей увеличивается. Здесь как не говори, но надо тариф приближать, чтобы он составлял себестоимость. Я не буду цифры озвучивать, их знают все, их рассчитывали, — уверен он.
В 2018 году бывший вице-мэр Данияр Сафиуллин говорил, что себестоимость проезда в городском электротранспорте - 26 рублей, а в муниципальных автобусах — 39. При этом, эксперты, привлечённые организацией перевозчиков «Транспортный союз Сибири», оценили себестоимость проезда в 59 рублей.
Летом мэр Новосибирска Анатолий Локоть дал поручение разработать программу реконструкции городской трамвайной сети. Средства на её реализацию будут заложены в бюджете города уже в следующем году.
А как вы относитесь к повышению тарифов на проезд в общественном транспорте? Пишите к нам в редакцию через кнопку «Пиши в Прецедент» на главной странице, на почту S.Voronkova@precedent.tv или через мобильные приложения WhatsApp и Telegram на редакционный номер 8 996 543-87-14.