Вторник, 22 Сентябрь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Новосибирцы предлагают запретить продажу снюса

В сети появилась петиция с такой инициативой

commons.m.wikimedia.org

Активисты из Новосибирска создали петицию на запрет продажи снюса. Они считают, что популярность и легкая доступность этого изделия принесет за собой массовые отравления среди молодежи.

В 2015 году федеральными властями был установлен запрет на продажу курительных смесей. Спустя несколько лет в оборот вошла их «замена»— снюс, который продается в форме жвачки, рассасываемого пакетика или леденца, пропитанные никотином. Активисты на портале Change.org призвали к запрету продажи «жвачного никотина», опасаясь «эпидемии» среди новосибирских подростков:

— Употребление «снюса» причиняет огромный вред здоровью и при этом вызывает сильнейшую зависимость, в дальнейшем от употребления очень трудно отказаться. В стране формируется мощная стратегия продвижения через формирование модели поведения! Требуем запрета на распространение данных веществ! — говорится в петиции.

На один рассасываемый пакетик, леденец или жвачку приходится в среднем от 10 до 65 миллиграмм никотинового вещества, что может повлечь за собой отравление, или даже летальный исход. Черные дилеры находят лазейки — в российском законодательстве прописан запрет о продаже табачных средств, но там не указано, что россиянам нельзя употреблять изделия с добавлением никотина. 

13 ноября эту тему поднимал депутат новосибирского заксобрания Олег Сметанин. Он предложил региональному парламенту обратиться в Госдуму для запрещения «жевательных смесей с предельно высоким содержанием никотина»

20 ноября в Заельцовском районе Новосибирска в своей квартире умер семиклассник. В родительских чатах Whatsapp фигурировала информация о том, что мальчик увлекался снюсом, и именно он мог стать причиной летального исхода. Эту информацию проверяет прокуратура.

 

Если у вас есть история, которой вы бы хотели поделиться с «Прецедентом», пишите к нам в редакцию через кнопку «Пиши в Прецедент» на главной странице, на почту S.Voronkova@precedent.tv или через мобильные приложения WhatsApp и Telegram на редакционный номер 8 996 543-87-14.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.