Среда, 11 Декабрь 2019

Новости
 
Все новости
Аналитика

Люди-агенты, русский софт, братья и недра. Какие законы подписал Путин?

Рассказываем обо всех важных законах, которые появятся в России с одобрения президента

legal.report

В понедельник, 2 декабря,  Президент РФ подписал ряд законов законодательных инициатив, ранее одобренных Госдумой и Советом Федерации. Подробнее о главных из них - в нашем материале.

 

Закон о физлицах-иностранных агентах

 

Президент подписал закон о дополнительном регулировании СМИ-иностранных агентов, согласно которому иноагентами могут быть признаны физические лица, распространяющие сообщения в СМИ-иноагентах или участвующие в их создании.

Согласно положениям закона, «физическое лицо или российское юридическое лицо, распространяющее сообщения и материалы, которые созданы и распространены иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, или российским юридическим лицом, учрежденным иностранным СМИ-иноагентом, и (или) участвующие в создании указанных сообщений и материалов, могут быть признаны выполняющими функции иностранного агента».

Pw6pGXhD-800

Это касается случаев, если такое лицо получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, от иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, российских юридических лиц, учрежденных иностранными СМИ-иноагентами, российских юридических лиц, получающих денежные средства или иное имущество от указанных источников, или от российских юридических лиц, учрежденных такими иностранными СМИ [их публикации должны будут сопровождаться указанием на то, что они созданы иностранным агентом].

Одновременно на рассмотрении Госдумы находятся поправки в КоАП, которые вводят штраф до 5 миллионов рублей за нарушение порядка деятельности СМИ, выполняющего функции иностранного агента. Предполагается, что штраф начнут вводить уже в феврале следующего года. 

Стоит отметить, что депутаты Госдумы приняли закон о гражданах-иноагентах практически единогласно. Совфед одобрил его 25 ноября. Недавно мы опубликовали большой материал, в котором нашлось место альтернативным точкам зрения на новую правовую норму.

Так, политик Лев Шлосберг назвал закон агонией власти:

— Закон об иностранных агентах — физических лицах является напрямую законом о «врагах народа». Он может лично коснуться миллионов людей. Он не просто репрессивный, он абсолютно произволен по своему возможному применению. По этому закону любой человек, несогласный с властями и открыто высказывающийся об этом несогласии, может быть признан иностранным агентом. Закон показывает уровень паники и безумия, охватившей власть. Это закон о ненависти власти к народу. На этой ненависти, как и на штыках, невозможно усидеть долго. Это часть агонии власти, но от этого закон не становится менее опасным. Думаю, что у адвокатов и правозащитников прибавится много работы и сложностей в будущем, — сказал Шлосберг корреспонденту «Прецедента».

 

«Закон против Apple»

 

Президентом подписан закон, запрещающий продавать технику, в том числе смартфоны и компьютеры, без предустановленного российского программного обеспечения.

Как следует из текста документа, точный перечень устройств, на которые будет необходимо устанавливать российский софт, а также список самих программ в дальнейшем установит правительство. Закон вступит в силу с 1 июля 2020 года.

gadzet_s

В ноябре данный документ был одобрен Госдумой. Отмечалось, что нововведение должно позволить избежать необходимости установки и покупки дополнительных программ. Кроме того, по мнению авторов инициативы, это позволит сократить количество злоупотреблений со стороны иностранных компаний. В правительстве ранее отмечали, что подобные изменения также позволят повысить востребованность российских программ на рынке информационных технологий.

Это закон «Прецедент» ранее обсуждал с деканом факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ Иваном Ревой.  По мнению эксперта, пользоваться Iphone и Windows запретить не удастся, но рано или поздно запрет скажется на всех россиянах.

 

Закон о маркировке уникальных музыкальных инструментов

 

Теперь на уникальные музыкальные инструменты будут наносить идентификационные метки. Также у них появятся «загранпаспорта» с уникальными номерами. Все сведения будут заноситься в Единую базу данных о музыкальных инструментах и смычках. Для получения разрешения на временный вывоз музыкальный инструмент (смычок) должен быть промаркирован химической и радиочастотной метками. Также музыканту нужно будет оформить документы в Минкультуры. В «паспорте» инструмента будет информация о его идентификационной метке, собственнике (арендаторе), а также фотография самого инструмента.

tass_8990437_()

Если музыкальный инструмент включен в состав негосударственной части Музейного фонда, это будет отражено в паспорте. Граждане или юрлица, временно вывозящие музыкальные инструменты (смычки), включенные в состав Музейного фонда, будут освобождены от экспертизы культурных ценностей при наличии охранной маркировки музейных предметов и музейных коллекций.

Например недавно в аэропорту Толмачево произошел небольшой конфликт. Из-за надписи на скрипке «1734», которую вёз с собой музыкант, новосибирские таможенники подумали, что она является антиквариатом. Впоследствии выяснилось, что они ошиблись.

 

Закон о праве ректоров МГУ и СПбГУ занимать свои посты пожизненно

 

Владимир Путин утвердил поправки к закону «Об образовании», которые позволят переназначать ректоров МГУ и СПбГУ неограниченное число раз. Закон опубликован на официальном портале правовой информации.

В 2009 году был принят закон «об особом статусе МГУ и СПбГУ». Согласно ему, ректоров в эти вузы назначал президент. Когда они достигали предельного возраста — 70 лет, — президент мог переназначить ректора только дважды сроком на пять лет.

Ректору МГУ Виктору Садовничему 80 лет, он возглавляет вуз с 1992 года. Ректор СПбГУ — 60-летний Николай Кропачев, он находится в должности с 2008 года.

VX9QwhC2iBXeucHpZYof0h-aL4rGSnWNyRsQm1dTPowjpP0rNt4xVX1u4unjAsWIQB6-Ee4F964AI-4h10opMQX-Cqv57YERw7CinojQLK4

Студенты и сотрудники МГУ опубликовали открытое письмо, в котором потребовали вернуть выборность ректора и автономию университета. По данным «Инициативной группы МГУ», его поддержали более полутора тысяч человек.

 

Закон о штрафах за отказ от локализации данных россиян

 

Среди подписанных Путиным документов — закон о миллионных штрафах за нарушения операторами требований хранения персональных данных в РФ.

Так, согласно ему, при первом таком нарушении штраф для должностных лиц составит от 100 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — от 1 до 6 миллионов рублей. За повторное нарушение штраф для граждан составит от 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 500 до 800 тысяч, для юридических лиц — от 6 до 18 миллионов рублей.

Авторы законопроекта отмечали, что неисполнение обязанности локализовывать базы с персональными данными создает угрозу безопасности граждан и функционирования критической информационной инфраструктуры и препятствует эффективной борьбе с терроризмом и экстремизмом, в связи с чем необходимо принять стимулирующие соблюдение закона санкции за такие нарушения.

Новая правовая норма продолжает тенденции, заданные законом о суверенном интернете, который вступил в силу в начале ноября, однако Россия к нему не готова до сих пор.

 

Закон, разрешающий трудовым инспекторам без суда списывать долги по зарплате 

 

Закон вступит в силу 12 декабря 2019 года. С этого времени инспекторы смогут обращаться напрямую к судебным приставам с требованием списать долги, если работодатель не выполнит предписание о выплате зарплаты.

По обращению инспектора пристав запросит у банков информацию о счетах предприятия и направит в расчётный банк требование о взыскании долга и реквизиты работника. Банк должен перечислить деньги сразу же. После этого исполнительное производство может быть закрыто. Если на счетах компании не окажется денег в течение двух месяцев, то исполнительное производство закроется автоматически.

zarplata

Сейчас трудовой инспектор уполномочен только выдавать предписания: если работодатель его не исполнит, то работнику придётся обращаться в суд и ждать решения, после которого судебный пристав сможет списать долги.

Теперь в суд должен обращаться сам работодатель, если он не согласен с предписанием инспектора, иначе судебный пристав спишет с него эти деньги.

 

Закон о приоритетном зачислении сестер и братьев в образовательные учреждения

 

Теперь в России официально закреплено право на преимущественный прием братьев и сестер в одну школу или детский сад.

Документ, подписанный Президентов РФ опубликован на портале правовой информации. Он предполагает, что в случае нехватки мест при зачислении в школу или сад приоритет будет отдан детям из одной семьи.

 

Утвержден новый вид недропользования

 

Президент также подписал закон о порядке предоставления права пользования участками недр для геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых.

Поправки в закон о недрах предложило правительство. В законодательстве появляется новый вид недропользования, и кабмин будет определять виды трудноизвлекаемых полезных ископаемых, по которым могут предоставляться соответствующие права пользования недрами. Участки будут выделяться по конкурсу и по решению комиссии, создаваемой Роснедрами.

Закон освобождает пользователей недр в процессе разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых от уплаты платежей за пользование недрами. Поправки вступят в силу через 180 дней со дня опубликования.

 

«Пенсионная реформа» для заключённых

 

Закон касается осужденных к лишению свободы и увеличивает для них пенсионный возраст. Вместо выхода на пенсию в возрасте 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, поправки устанавливают право на страховую пенсию в возрасте 65 и 60 лет соответственно.

Таким образом, теперь заключенные могут получить и статус «предпенсионеров», дающий право на досрочную страховую пенсию.

сизо 1 1

По достижению пенсионного возраста осужденные получают право привлекаться к труду и добровольному профессиональному обучению, а также право на увеличение отпуска, заработной платы, пенсии и других доходов, зачисляемых на их лицевой счет.

 

Закон о бюджете РФ на 2020 — 2022 годы

 

Нельзя не упомянуть и подписанный Путиным закон о федеральном бюджете РФ на 2020 - 2022 годы. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В бюджете указано, что он сформирован с профицитом в 0,8% ВВП в 2020 году и снизившимся на 0,3 и 0,6% в следующих двух годах. Доходы бюджета утверждены на уровне в 20,379 триллиона рублей в 2020 году, 21,247 триллиона в 2021 году и 22,058 триллиона в 2022 году.

В соответствии с так называемым «бюджетным правилом», все дополнительные нефтегазовые доходы казны от продажи сырья выше планки отсечения будут направляться в Фонд национального благосостояния.

 

 

Если у вас есть история, которой вы бы хотели поделиться с «Прецедентом», пишите к нам в редакцию через кнопку «Пиши в Прецедент» на главной странице, на почту S.Voronkova@precedent.tv или через мобильные приложения WhatsApp и Telegram на редакционный номер 8 996 543-87-14.

 

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.