
В Новосибирске эко-квартал в Заельцовском бору добился права вести строительство
Застройщик «Сибирские жилые кварталы» в суде отстоял право на ведение строительства в Заельцовском бору. Компания развивает эко-квартал Flora&Fauna.
Подробнее->Воскресенье, 26 Июнь 2022
Застройщик «Сибирские жилые кварталы» в суде отстоял право на ведение строительства в Заельцовском бору. Компания развивает эко-квартал Flora&Fauna.
Подробнее->В Новосибирске начался сбор средств на оплату исков от ГУ МВД, в рамках которых силовики должны получить 5 845 444, 25 рублей за работу в выходные дни на несанкционированных акциях протеста.
Подробнее->Новосибирский областной суд сегодня оставил без изменения решение Октябрьского районного суда от 21 февраля 2022 год, взыскав блогера Ханова и депутата горсовета Антона Картавина за несанкционированную акцию, прошедшую в Новосибирске в январе 2021 года, 3 миллиона рублей.
Подробнее->Председателя комиссии по муниципальной собственности горсовета Сергея Бондаренко упрекнули в конфликте интересов при обсуждении вопроса о преимущественном праве выкупа нежилых помещений в здании рядом с Заельцовским кладбищем двумя ритуальными компаниями.
Подробнее->УАСИ мэрии Новосибирска выдало ООО «Лидер-Н» разрешение на строительство с изменениями, на газовую котельную на улице Татьяны Снежиной мощность в 20 МВт. Хотя четыре года назад компания разрешили построить здесь магазин смешанных товаров.
Подробнее->Родственники подследственных, содержащихся в СИЗО-1 Новосибирска, жалуются на то, что им не доходят вовремя посылки. Коробки, в которых зачастую отправляют продукты, подолгу хранятся на почте, потому что руководство СИЗО решило забирать их только один раз в неделю.
Подробнее->Пять лет назад улицу Баумана в Первомайском районе закатали в асфальт на радость местным жителям. После этого частный дом в Южном переулке стало регулярно подтапливать, он буквально затрещал по швам. Сейчас хозяйка дома пытается взыскать ущерб с подрядчика дорожных работ и МКУ «УДС».
Подробнее->На совместном заседании бюджетного и строительного комитетов Заксобрания НСО депутаты обсудили последствия расторжения мусорной концессии по строительству двух полигонов в Верх-Туле и Раздольном и перспективы заключения новых соглашений по шести мусороперерабатывающим комплексам.
Подробнее->Арбитражный суд принял обеспечительные меры по искам мэрии Новосибирска к компаниям «Юрентбайк.ру» и «Вуш», запретив кикшегингам парковку электросамокатов без наличия разрешений от городских властей ближе 15 метров к станциям метро.
Подробнее->Новосибирский областной суд не нашел состава административного правонарушения в действиях депутата Заксобрания Сергея Конько и депутата Горсовета Александра Мухарыцина, которых ранее считали организаторами несанкционированной акции протеста, прошедшей осенью 2021 года.
Подробнее->Поправки в областной Закон «Об особо охраняемых природных территориях» были приняты Заксобранием НСО еще в феврале 2021 года. По задумке законотворцев, они должны были защитить от вырубки и строительства Заельцовский бор. Но инициатива Заксобрания погрязла в череде скандалов и судебных споров и не выдержала критику Генпрокуратуры.
Подробнее->Заельцовский районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор мужчине, который намеренно заразил свою подругу ВИЧ. Его приговорили к 3,5 годам колонии строгого режима, кроме того он должен выплатить 3 млн рублей возмещения морального вреда пострадавшей.
Подробнее->Суд Ленинского района Новосибирска продолжит рассмотрение уголовного дела экс-президента Совета директоров АО «Электроагрегат», не смотря на то, что он умер 26 апреля 2022 года. На этом настояла дочь Александра Одинца.
Подробнее->Обманутая дольщика ЖК «Новомарусино» умерла буквально в нескольких метрах от офиса конкурсного управляющего ООО «ДЖН», куда она направлялась, чтобы оформить документы на получение компенсации за недостроенную квартиру в скандальном долгострое.
Подробнее->Жители улицы Радиостанция № 2 пришли в ужас от новости, что по соседству с их двухэтажками вырастет квартал высоток. Проект намерен реализовать застройщик, который в рамках МИПа перечислил более 60 млн рублей для завершения долгостроя в Октябрьском районе, а взамен получил землю в Первомайке.
Подробнее->Житель Линево за рулем «Toyota Land Cruiser» столкнулся с составом на нерегулируемом ж/д переезде, принадлежащем угледобывающей компании. Автомобиль восстановлению не подлежал, водитель получил сотрясение головного мозга. Сейчас он требует порядка 2 млн рублей с «Сибирского Антрацита» из-за отсутствия сигналов о приближении поезда.
Подробнее->Депутаты Заксобрания НСО предлагают разработать новое концессионное соглашение по строительству мусорных полигонов, которое исключало бы монополию в сфере обращения с ТКО в регионе.
Подробнее->Семья Белявских заказала автомобиль ŠKODA в салоне «Альт-парк» еще прошлым летом. В конце февраля машина прибыла в Новосибирск, но салон отказался выдать ее клиентам из-за изменившегося курса валют. Только после обращения в суд покупателям удалось забрать машину у дилера.
Подробнее->Дарья Украинцева, руководитель Новосибирского отделения «Российского экологического общества», обратилась в минприроды НСО и природоохранную прокуратуру с просьбой провести поверку в отношении Николая Кобыленко, главы Новосибирского областного общества охотников и рыболовов.
Подробнее->Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил о расторжении концессионного соглашения с регоператором «Экология-Новосибирск» по строительству двух мусорных полигонов с сортировочными линиями.
Подробнее->Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск мэрии Новосибирской о признании права собственности на четыре дороги Плющихинского и Просторного жилмассивов, построенные ООО «Дискус-Строй».
Подробнее->Общественники Владимир Кириллов и Евгений Митрофанов опубликовали видео весеннего рейда о состоянии малых рек Новосибирска. На кадрах в пойме Каменки и Тулы оказались горы мусора и даже трупы животных.
Подробнее->Эксперты о том, как ракета превратилась в мужской половой орган и почему в этом нет ничего такого
Уже несколько дней подряд в Новосибирске обсуждают внешний вид катка на площади Ленина, прямо перед НОВАТом. Фотография Славы Степанова стала вирусной и разлетелась по социальным сетям, её упомянули Юрий Дудь и Иван Ургант. «Прецедент» пообщался с вице-мэром Новосибирска Анной Терешковой, сексологом и психотерапевтом Игорем Ляхом и дизайнером Андреем Радаевым о том, почему люди так необычно восприняли фотографию Славы Степанова и что значит такая реакция.
Всё-таки ракета
Как сообщила Анна Терешкова, изначально задумывалось, что каток будет выполнен в форме ракеты, но из-за особенностей подготовки, пришлось сделать менее резкие формы.
— Основная форма сохранилась, но когда лёд заливают, машина имеет угол заворота. Поэтому из прямых линий это превратилось в полукруги. Наверное, реакция несколько неожиданная для нас. Можно ли было сделать по другому — я не знаю, сейчас об этом тяжело говорить. Во всяком случае, мы обратили внимание на наш городок, на наш каток. И я думаю, что большее количество горожан захотят прийти и посмотреть на наш театральный сквер, — заявила Терешкова.
Она подчеркнула, что многие скверы в мире имеют похожие формы, но нигде это не вызывало подобных обсуждений.
Неслучайный фаллос
По мнению сексолога Игоря Ляха, жители не просто так увидели в катке мужской половой орган — исторически это место ассоциируется у людей с местом встречи влюблённых пар.
— Вообще сама по себе эта история достаточно интересна. В этом есть своего рода отражение восприятия граждан, интеллектуальной части города, нас с вами. Долгое время именно на этой площадке назначали свидания. Причём не только гетеросексуальные пары, но и пары с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Оно исторически в головах многих граждан зафиксировано как место, где такое восприятие возможно. Вероятно, именно эта специфическая особенность повлияла на восприятие горожан, — отмечает Игорь Лях.
Психотерапевт говорит, что цвет подсветки, выбранный ракурс съёмки — это намеренный вызов, который нашёл отклик в головах горожан.
— Я, как специалист, как психотерапевт, как сексолог, говорю вам, что это не случайное явление! Во-первых, стало можно говорить о том, на что это похоже. Это достижение нашей гласности, что соцсети формируют площадку, где возможно такое обсуждение. А, во-вторых, данная тема муссируется, она дискутабельна и фаллоцентричность, это ещё со времён Зигмунда Фрейда известно, она свойственна любой столице, любому социуму, которое ощущает свою элитарность, — считает он.
Игорь Лях говорит, что в городе много фаллоцентрических культов. В пример он приводит колонны, стелы и другие вертикальные предметы.
— Это является своего рода вызовом силы человеческого духа и разума. Например, воздвигнуть самый высокий небоскрёб. Это стремление есть у людей всегда, но в нашем городе это стремление не было достаточно эффективно реализовано. Это подспудное желание чем-то таким выделиться, пускай и в манере площадного театра — высмеять. Тем более, что с чувством юмора у сибиряков всегда было все в порядке! — резюмирует он.
Больное воображение
Архитектор и дизайнер Андрей Радаев наоборот, считает, что в форме катка нет ничего особенного — просто у горожан разыгралось воображение.
— Я вам так скажу, пока никто не взлетел на 100 метров вверх — никто об этом не говорил. Мы ногами с вами ходим по земле, а не летаем. Поэтому все эти формы придумывают те, кто хочет их придумывать. Пока нам не сказали, мы об этом и не говорили. Каток создан для того, чтобы на нём кататься, чтобы люди отдыхали. Мне лично абсолютно всё равно, какой он формы. Вписали правильно: углы сделали плавными, чтобы люди не врезались, — уверен Радаев.
Он вспомнил историю с художником Артёмом Лоскутовым, когда художник сравнил памятник напротив здания Сибирского командования ВВ МВД с фалоссом. При этом, заметил дизайнер, разработчикам концепции стоило подумать о форме.
— Каток сделали нормальным. Да, по-хорошему, нужно думать о многих аспектах. Но когда ты придумываешь эргономичную форму, когда думаешь, как грамотно использовать пространство, то такие вещи, которые ты не предполагаешь, отходят на 101 место по важности. Места там не так уж много на самом деле и нужно было думать, как его использовать. Наверняка, когда дизайнер рисовал, он это видел, но у него было всё нормально с головой и он не ассоциировал. Я в этом ничего не вижу, — подчеркнул Радаев.
Вчера стало известно, что общественник и глава «Гражданского патруля» Ростислав Антонов пожаловался в полицию на аккаунт вице-мэра Новосибирска Анны Терешковой — он посчитал, что опубликованная ей фотография катка у оперного театра выражает неуважение к обществу и государству.
Ранее Иван Ургант посвятил этой теме шутливую песню в своем вечернем телешоу.