Прецедент ТВ

Thursday, 12 December 2024

Аналитика 

Генпрокуратура попросила меньше арестовывать за преступления небольшой и средней тяжести

Это связано с нехваткой мест в СИЗО

1obl.ru

Сокращение числа арестов, в том числе за преступления небольшой и средней тяжести, будет способствовать решению проблемы переполненности следственных изоляторов в ряде регионов страны, считают в генпрокуратуре.

 — Требуется расширение практики органов предварительного расследования по вопросу избрания меры пресечения, не связанной с лишением свободы. В то же время целесообразно сокращение количества фактов, когда мера пресечения в виде заключения под стражу избирается в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, — говорится в заявлении пресс-службы ведомства по итогам совещания.

Причинами превышения лимитной емкости мест содержания под стражей названы также длительное рассмотрение уголовных дел судами и отсутствие должного взаимодействия между следственными изоляторами и судами на местах. 

Ранее, в ноябре 2019 года, стало известно о планах Федеральной службы исполнения наказаний в ближайшие 7 лет построить в регионах России новые следственные изоляторы на 7 тыс. мест, потратив на это порядка 12 млрд рублей. Сейчас в РФ действуют 209 СИЗО и 96 помещений, функционирующих в режиме следственных изоляторов. Суммарно они рассчитаны на 127 тыс. 118 мест, а фактически в них содержится чуть более 98 тыс. человек. Однако проблема в том, что в ряде регионов СИЗО переполнены, как объясняется, «в силу объективных причин». Реализация мероприятий, предусмотренных программой строительства новых изоляторов, позволит обеспечить соблюдение установленной законом нормы жилой площади в отношении арестантов, считают в ФСИН.

В январе 2020 было объявлено о том, что все конвои будут оснащены видеорегистраторами. Тогда же депутаты Госдумы предложили расширить полномочия сотрудников ФСИН, в частности, разрешить им объявлять официальные предупреждения заключенным и арестованным. Сейчас их могут выносить сотрудники ФСБ, полиции и прокуратуры.

21 января 2020 корреспондент «Прецедента» посетил круглый стол, на котором были озвучены результаты двухлетнего «Мониторинга нарушений прав человека в местах лишения свободы». Согласно отчету по Сибири, о нарушениях обеспечения заключенных питанием, заявили 94% опрошенных. Еще 92,9% — сообщили о некачественном оказании медицинской помощи. С вымогательством со стороны надзирателей сталкивались половина респондентов, у стольких же вымогали деньги соседи из мест лишения свободы. Большинство респондентов заявили о тех или иных формах пыток, с которыми им пришлось столкнуться.

В своём отчете бывший генеральный прокурор России Юрия Чайки, говорил, что пытки зафиксированы в каждом втором регионе, а по информации «Коммерсанта», каждый десятый россиянин сталкивался с ними.

Однако если это происходит в СИЗО или колонии, доказать истязания практически невозможно: лишь 0,0227% жалоб заключенных на пытки приводят к возбуждению уголовных дел (недавно один из таких редких случаев произошел в новосибирской ИК-8).

По результатам уже общероссийского «Мониторинга нарушений прав человека в местах лишения свободы» правозащитники ставят пенитенциарной системе РФ неутешительный диагноз и предлагают сделать ФСИН гражданской службой, а местным властям предоставить «второй ключ на зону».

Сегодня, 30 января, стало известно, что Россия по-прежнему лидирует по количеству жалоб в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщил The Insider, ссылаясь на отчет ЕСПЧ. На РФ приходится 25,2% (около 15 тысяч) жалоб от их общего числа. 

 

Страница 1 из 696  >  >>|

© 2000-2024 Прецедент ТВ