Дмитрий Савельев: оценка технического состояния здания должна проводиться за счет бюджета
Старая система учёта жилого фонда была упразднена в России более десяти лет назад. Бюро технической инвентаризации (БТИ) распустили, попутно потеряв большую часть сведений о техсостоянии
До настоящего времени общая информация о том или ином многоквартирном доме находится в Росреестре, которому передали обязанность по регистрации собственности и созданию кадастровых документов, но данных об этажности и годе постройки здания, имеющихся в кадастровом паспорте, явно недостаточно для формирования в регионах очереди на капитальный ремонт. Её выстраивают по шаблону, без учёта индивидуальных технических особенностей жилого дома и зачастую даже без выезда специалистов на место, хотя приблизительность в столь важном вопросе, как капремонт, должна быть недопустимой.
Новая система учёта жилого фонда, разработкой которой занимается Минстрой, повысит эффективность капитального ремонта и обеспечит приоритет ветхим зданиям, нуждающимся в обновлении более всего: жильцов таких домов сейчас и в новые квартиры не переселяют, и с капремонтом им помогают мало, хотя на территории страны насчитывается 82 млн кв. м жилья с износом 65-70%.
Если система будет внедрена достаточно быстро, то в Новосибирской области, где на 2020 год запланировано отремонтировать 649 многоквартирных домов, ветхим жилым домам будет отдано предпочтение, что всерьёз облегчит существование их обитателей.
«Пока не решён вопрос, кто будет производить осмотр домов, и за чей счёт эта процедура должна проводиться, – говорит депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. – А ведь это – важнейшая составляющая системы, без неё достоверный учёт жилого фонда будет просто невозможен.
По мнению депутата, оценку технического состояния зданий должны проводить специалисты муниципалитетов, которые обязаны располагать самой актуальной информацией. Это не позволит ветхому жилью резко переходить в статус аварийного, как, например, недавно случилось в Новосибирске, где к 370 аварийным домам нежданно добавились ещё 11 двухэтажных многоквартирных зданий. Что касается оплаты работ (а стоимость техэкспертизы одного жилого дома оценивается примерно в 20 тыс. рублей), то её следует вести на условиях софинансирования из бюджетов различных уровней. Перекладывать подобную нагрузку на плечи населения недопустимо, считает Дмитрий Савельев.