.jpg)
В СИЗО заключили экс-кандидата в мэры Новосибирска Сергея Проничева
Постановление об аресте бизнесмена Сергея Проничева на два месяца вынес суд Центрального района Новосибирска 17 апреля 2021.
Подробнее->Воскресенье, 18 Апрель 2021
Постановление об аресте бизнесмена Сергея Проничева на два месяца вынес суд Центрального района Новосибирска 17 апреля 2021.
Подробнее->Сегодня, 16 апреля, обманутые дольщики Новомарусино вышли на одиночный пикет к зданию «Промсвязьбанка». Они уверены, что финансовая организация незаконно совершила сделку по обременению земельных участков под новостройками ООО «ДЖН» в период банкротства застройщика. Сейчас это обременение может стать серьезным препятсивием в решении проблем обманутых дольщиков долгостроя.
Подробнее->Вчера, 15 апреля, произошло задержание журналиста Николая Сальникова. По предварительной информации источников «Прецедента», экс-кандидат в депутаты Заксобрания и бывший сотрудник государственного телеканала занимался медиа-шантажом.
Подробнее->Бизнесмен и бывший алкогольный магнат Сергей Проничев был задержан силовиками и чекистами вечером 15 апреля 2021 года. Источники «Прецедента» сообщают, что Проничев проходит по уголовному делу о вымогательстве, шантаже и мошенничестве совместно с журналистом Николаем Сальниковым.
Подробнее->Бывший председатель Новосибирского областного суда Римма Шатовкина и председатель регионального совета судей Инна Петрунина после решения ВККС РФ о приостановлении их судейских полномочий на работу могут не ходить. Однако ежемесячное денежное вознаграждение они получают.
Подробнее->15 апреля, губернатор Новосибирской области Андрей Травников на встрече с журналистами выразил свою точку зрения по поводу ситуации на заводе «Тяжстанкогидропресс». Глава региона заявил, что собственник предприятия не идёт на контакт с властью, и даже потребуется помощь силовиков.
Подробнее->Об этом, сравнив ее с мартовской, заявила замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова 15 апреля 2021 года.
Подробнее->Сегодня, 15 апреля, глава Новосибирской области Андрей Травников заявил, что проблемы обманутых дольщиков домов на улице Дуси Ковальчук и в Новомарусино будут решены – вся надежда на ППК «Фонд».
Подробнее->В Искитимском районе сегодня завершается приём документов от кандидатов на пост главы. Пристальное внимание к этому вопросу обусловлено тем, что в первый раз выборы были признаны недействительными. Сейчас самым заметным кандидатом выступает действующий глава Краснообска Юрий Саблин.
Подробнее->Ещё не успела многодетная мать Яна Дробноход расплатиться по всем долгам за многочисленные пикеты в поддержку народного губернатора Сергея Фургала, как получила новое уведомление о предстоящем процессе: прокуроры обжалуют решение Центрального районного суда.
Подробнее->Соответствующий иск адресован к Хоккейному клубу из Новосибирска, который не смог выполнить условия для полученной в 2016 году субсидии.
Подробнее->На рынке труда Новосибирска 14 апреля появилось большое количество вакансий от томской группы компаний «Лама». ГК набирает сотрудников в новые магазины, где располагались закрывшиеся «Горожанки» и «Гиганты». Первые дискаунтеры и универсамы планируется открыть после майских праздников.
Подробнее->В Заельцовском районном суде продолжают рассматривать уголовное дело экс-руководителя военно-спортивного клуба «Альфа» Романа: год назад его обвинили в сексуальных домогательствах к 13-летней воспитаннице. На сторону педагога встали родители детей, но дело всё равно дошло до суда. Пока шёл процесс, у Романа в СИЗО сильно пошатнулось здоровье.
Подробнее->Городские власти сообщили, что с 16 марта не выделяют никому земельные участки в предполагаемой особо охраняемой природной территории. Больше того, трем компаниям отказано в застройке ранее запланированных объектов в Заельцовском бору.
Подробнее->Запутанную и скандальную историю о видах разрешенного использования 18-ти земельных участков в городских парках и скверах «Прецеденту» прокомментировали в мэрии Новосибирска. Оказалось, что в публичной кадастровой карте нужно смотреть в другую графу.
Подробнее->38-летняя Юлия Стопичева скончалась во время операции, у нее остались двое малолетних детей. Допустившего врачебную ошибку хирурга Андрея Титова, приговорили к 2 годам лишения свободы условно. Родственники погибшей этим не удовлетворились и потребовали материальную компенсацию от больницы.
Подробнее->Причастный к ущербу бюджету на десятки миллионов экс-мэр Максим Овсянников предпочитает Jaguar, а действующий начальник управления градостроительства и ЖКХ администрации города Евгений Суслов — Lexus. На престижных люксовых авто они ездят по улицам Барабинска, где администрацией провалена программа расселения, сообщил «Прецеденту» опальный экс-депутат Константин Терещенко.
Подробнее->Контрольно-счетная палата НСО опубликовала отчет за 2020 год. В нем сообщается, что госзаказчики нередко выставляли неактуальные начальные суммы контрактов, оплачивали некачественные работы, принимали объекты с недоделками и не эффективно использовали бюджетные средства.
Подробнее->После заседания оперативного штаба России по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 было принято решение о приостановке чартерного авиасообщения с Турцией и Танзанией. Сейчас под угрозой срыва три рейса из Новосибирска, а турагентства отменяют поездки новосибирцев в эти страны.
Подробнее->В правительстве Новосибирской области сообщают, что вопрос о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на строительство нового ЛДС находится на рассмотрении в Правительстве РФ. А рассмотреть его по поручению Премьера Мишустина должны были до 1 апреля.
Подробнее->На портале вакансий томской группы компаний «Лама» для этих целей появилась отдельная страница «Новосибирск». Помимо продавцов крупная торговая организация набирает сотрудников еще по семи профильным специальностям.
Подробнее->Торжественное открытие двухметрового барельефа с изображением первого космонавта в истории человечества состоялось в полдень 12 апреля. Участники подчеркнули, что многие предприятия Новосибирска имеют прямое отношение к покорению космоса.
Подробнее->И без того неутешительные выводы аудиторов Александр Стефанов назвал неисчерпывающими. Кроме того, эксперт тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предрек спор профильного министерства с Контрольно-счетной палатой Новосибирской области
21 февраля мы сообщили о результатах аудита КСП законности и использования средств областного бюджета, направленных на объекты инфраструктуры за 2018-2019 годы.
Напомним, аудиторы выявили многочисленные факты искажения чиновниками статистики, системные нарушения технологического процесса производства работ подрядными организациями; некорректное ведение и приемка как самих работ, так и проектно-сметной документации, а также отсутствие мер по устранению нарушений.
По просьбе редакции эксперт тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Александр Стефанов изучил отчет КСП и прокомментировал его.
По итогам работы аудиторов КСП НСО, подтверждены факты, которые при ближайшем рассмотрении по сути дезавуируют все декларируемые регионом достижения в области дорожной деятельности. По сути, этот отчет является оценкой неуд всей сложившейся системе по учету и контролю за важнейшим инфраструктурным объектом – дорогами общего пользования.
Вот краткие выдержки из отчета КСП НСО №4/04 от 09.01.2020 г.
1. В регионе отсутствует транспортная стратегия, разработанная СГУПС еще в 2018 году за 14,2 млн. руб, она до сих пор «обсуждается».
2. По данным ТУАД, протяженность региональных дорог с покрытием, требующим ремонта, составляет 93% (9 615,2 км), а ежегодная финансовая потребность на ремонт определена в 36 млрд. руб. При этом, фактически на ремонт выделяется 1,9 млрд. руб. (Стоит заметить, что нормативная потребность - крайне спорный показатель. Будь он достоверный, у нас, во-первых, уже не было бы дорог, во-вторых, с такой разницей по выделяемым и требуемым ресурсам, в принципе нельзя говорить о росте протяженности дорог в нормативном состоянии, что происходит в официальных отчетах).
3. В регионе в неудовлетворительном или предаварийном состоянии находится 38 мостов.
4. Аудиторы официально предупреждают, что при сохранении объемов финансирования на ремонт региональной сети, мы не достигнем показателей, требуемых Президентом и включенных в нацпроект.
5. Зафиксирован парадокс, при увеличении доли финансирования строительства и реконструкции региональных дорог (2016-2019 гг) с 12,6 до 29.9%, протяженность построенных и реконструированных дорог уменьшилась на 16,2 %... (с 42,5 до 35,6 км).
6. По статистике, на местной сети (муниципальные дороги) за год в НЕнормативное состояние пришло дополнительно - 1 264,8 км дорог. При этом даже эти статистические показатели (в 22,5% ненормативных дорог в муниципалитетах) аудиторы признали недостоверными и существенно завышенными, а значит целевой индикатор государственной программы попросту взят с потолка. Так, например в Кыштовском районе и г. Новосибирске полностью отсутствуют дороги, не отвечающие нормативным требованиям (не понятно почему тогда Новосибирску продолжают выделять средства по нацпроекту, если по статистике наши дороги «лучше лучшего»).
7. Общее количество нормативных дорог в регионе снизилось с 17,2 тыс. км до 17 тыс. км. (по плану рост до 17,3 тыс .км.). При этом на опорной сети ТУАД количество НЕнормативных дорог увеличилось с 49,01 до 52,3% (по плану снижение до 48,94%).
8. В целом, в 2018 году из 25-ти целевых индикаторов государственной программы плановые значения достигнуты лишь по 11-ти.
9. На принятых и оплаченных муниципалитетами дорожных ремонтах в 39,9% случаев дополнительной проверкой выявляются существенные несоответствия. При этом, только в 14% случаев заказчики подтверждают исправление нарушений. По мнению аудиторов КСП имеет место системные нарушения, при этом надлежащего контроля не обеспечивается, мер по устранению замечаний не предпринимается.
10. Фиксируются массовые дефекты на вновь отремонтированных по БКД дорогах, причинами которых стали: ненадлежащий контроль на стадии выполнения работ и несоответствующие условия эксплуатации и содержания дорог.
11. Общий объем работ по 4-му мосту за 2018 и 9 месяцев 2019 года составил 1,96%, а срок окончания работ перенесен с 06.12.2022 на 17.09.2023 год. При этом есть риск дальнейшего переноса срока ввода объекта.
12. По официальному докладу за 2018 год, реализация дорожной госпрограммы признана эффективной…
Стоит отметить, что министерство транспорта НСО не согласно с некоторыми выводами аудиторов и будет пытаться доказать свою правоту.
Но на наш взгляд, это сожалению, далеко не исчерпывающий перечень. Например, не затронуты провальные вопросы достижения показателей по безопасности на дорогах, не детализированы реальные показатели регионального проекта БКАД по муниципалитетам и многое другое.
Анализ реализации указа президента в регионе, экспертами ОНФ продолжается. В ближайшее время будет сформирован дополненный отчет по ключевым показателям для Президента, пообещал Александр Стефанов.
Слова эксперта подтверждают ранее заявленные тезисы об искажении статистики о качестве автодорог региональными властями. Ранее мы публиковали подробный материал о реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Новосибирской области.
Автор - Виктор Бобровников