Стала известна концепция голосования об изменении Конституции РФ

Президент России утвердит окончательную формулировку вопроса для бюллетени. Для информирования населения о голосовании центральные телеканалы выделят эфирное время

Источник: пресс-служба Госдумы РФ

В январе этого года президент РФ Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию страны. Сопредседатель рабочей группы по поправкам и глава комитета по законодательству и госстроительству Госдумы РФ Павел Крашенинников рассказал РБК, что в бюллетене для голосования будет звучать примерно такая формулировка: «Согласны ли вы с предложенными изменениями в Конституцию». Респонденты должны будут ответить «да» или «нет». Окончательную формулировку вопроса утвердит президент РФ.

Источник РБК рассказал, что в законе о порядке проведения голосования будет предусмотрено информирование россиян по вопросам внесения изменений в главный документ страны. В законе будет прописано, что со дня выхода указа президента о проведении голосования до дня официального опубликования Центризбиркома результатов федеральные и региональные СМИ предоставят ЦИК эфирное время и площадку для печати. Так, федеральные телеканалы должны будут предоставить не менее 15 минут эфира еженедельно, региональные — не менее 10 минут, а печатные СМИ — не менее одной сотой от еженедельного объема печатной площади.

Кроме того, в законе о голосовании будет указано, что наблюдатели для голосования будут направляться Общественной палатой РФ и ее аналогами в регионах. Кроме того, наблюдатели будут контролировать подсчет голосов и установление итогов.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Клишас считает, что во время голосования о внесении поправок в Конституцию будет небольшое количество нарушений. В то же время сопредседатель общественного движения «Голос» Григорий Мельконьянц считает, что предложенный подход говорит о сосредоточении в руках Общественной палаты прав на наблюдение за ходом голосования.

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о внесении поправок в основной закон страны в конце января. Депутаты единогласно приняли в первом чтении внесенный законопроект. Чуть ранее была создана рабочая группа, в которой Новосибирскую область представляет председатель регионального Заксобрания Андрей Шимкив. 

По словам Клишаса, всего в текст Конституции планируется внести около 40 смысловых поправок. В частности, изменения основного документа страны коснутся тех частей, где говорится о главенстве международного права над российским. Также поправки будут запрещать высшим должностным лицам иметь виды на жительство в других государствах, ограничивать количество президентских сроков. 

В середине февраля в ЦИК заявили, что намерены создать мобильное приложение, с помощью которого можно будет ознакомиться со всеми предложенными поправками в Конституцию. Ранее в нескольких городах России, в том числе и Новосибирске, прошли митинги против внесения поправок в Конституцию. 

прислать тему для новости 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Comment section

Добавить комментарий