Суббота, 04 Апрель 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

В Новосибирске судят торговцев снюсом

Роспотребнадзор подал серию исков в отношении торговцев, продающих никотиносодержащие смеси и продукты, опасные для здоровья

Наказание по части 2 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях небольшое — штраф тридцать тысяч рублей. Но даже такие, казалось бы, не очень значительные суммы торговцы истово отстаивают в суде. Предприниматель Артем Теущаков сегодня, 27 февраля, объяснял продажу запрещенных товаров тем, что не успел убрать их с прилавка и уничтожить. Хотя признал: знал, что закон, обязывающий это сделать, вот-вот должен вступить в силу.

— Мы знали, что закон рассматривается, и возможно в скором времени он будет принят, — откровенно признался он в суде. — Но, так сказать, отнеслись к этому немного безответственно, и просто-напросто подумали, что до нового года его принять не должны.

Торговую точку Теущакова проверили 27 декабря 2019 года. И никакие просьбы смягчить наказание, чтобы отделаться предупреждением, на суд не повлияли. Штраф в 30 тысяч рублей ему придется выплатить.

Никотин в мармеладе, жевательных резинках, конфетах… Не зря Госдума поддержала ужесточение наказания за торговлю снюсом и насваем. Производители быстро подстроились под изменившиеся законы и даже стали прямо указывать на этикетках: «нетабачное изделие». Специалистов такими уловками не обмануть. Вот состав содержимого пластиковой банки под названием «Lyft berry frost medium»: волокна скандинавской сосны, экстракт никотина, вода, ароматизаторы.

Эти данные фигурируют уже в другом судебном разбирательстве, в отношении Ирины Демченко. Такие «вкусняшки» она продавала в киоске города Карасук. Накануне нового года, 30 декабря, их и обнаружила полиция. Итог подвел арбитражный суд области 21 февраля этого года — штраф в 30 000 рублей.

Как под копирку и еще одно дело. Индивидуальный предприниматель Евгений Маркин в торговом павильоне на улице Богдана Хмельницкого в Новосибирске открыто продавал леденцы с никотином. Они красовались на витрине до прихода специалистов Роспотребнадзора. Частника также наказали на 30 тысяч.

Ранее Роспотребнадзор проверил более тысячи точек продажи никотиносодержащей продукции. 

Напомним, что одной из первых тревогу по поводу бесконтрольному распространению опасных для здоровья веществ забила депутат Госдумы от новосибирской области Вера Ганзя. Ей даже угрожали из-за этого в социальных сетях и по электронной почте.  Но все-таки в января снюс и его аналоги, запретили, например, в Красноярских школах. 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Страница 1 из 576  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.