Воскресенье, 05 Апрель 2020

Новости
 
Все новости
Новости Пиши в Прецедент

В Новосибирском зоопарке имени Шило решили починить КАМАЗ за счет водителя  

На него подали в суд, потребовав компенсировать почти 350 тысяч рублей за повреждение двигателя. За водителя вступились коллеги, но это стоило им работы

emigrados.ru

Мошковский районный суд вынес решение по иску «Зоологического парка имени Ростислава Шило» к штатному водителю Антону Серикову, работающем в подсобном хозяйстве в поселке Барлак.

Для выполнения должностных обязанностей за Сериковым был закреплён КАМАЗ. В ходе эксплуатации автомобиля при пробеге 2000 км после капитального ремонта двигателя выявилось разрушение третьего цилиндра. Согласно заключению специалиста, привлеченного зоопарком, причиной выхода из строя двигателя стала длительная работа двигателя на очень больших частотах вращения при значительных нагрузках. Работодатель решил, что повреждения наступили из-за ненадлежащего выполнения Сериковым должностных инструкций в части правил эксплуатации автомобиля.

«Зоологический парк имени Ростислава Шило» потребовал взыскать с водителя стоимость ремонта двигателя внутреннего сгорания автомобиля КАМАЗ в размере 301 665 рублей, а также стоимость проведения автотехнического исследования ДВС - 45 000 рублей.

Вынося решение, суд основывался на двух ключевых факторах. Во-первых, по мнению служителей Фемиды, истец не представил сведения, проводилась ли проверка для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения, проводилось ли служебное расследование по факту эксплуатации и обслуживания вверенного Серикову автомобиля, кроме того, с работника не были взяты письменные объяснения, что является обязательным в соответствии с действующим законодательством. Также зоопарком не было представлено заключение, которое подписывают все участники комиссии, с которым имеет право знакомится работник, и в случае несогласия обжаловать. Более того, истец отказался оплачивать назначенную судом экспертизу для установления причинно-следственной связи между дефектами двигателя и условиями эксплуатации автомобиля КАМАЗ, стоимости восстановительного ремонта, качества проведенного ранее ремонта ДВС.

Во-вторых, в суд явились коллеги Серикова Евгений Софин и Олег Казарин, которые пояснили, что двигатель КАМАЗа из ремонта пришел некомплектный, турбины были не рабочие, они снимали их на месте и меняли, фильтры масляные были не установлены, обкатка механизма не производилась. Также свидетели сообщили, что Сериков получил прямое указание от инженера начать работу без обкатки.

Учитывая показания коллег, и недоказанность вины ответчика, суд принял решение полностью отказать в исковых требованиях «Зоологическому парку имени Ростислава Шило».

Однако сказать, что эта история для Антона Серикова закончилась позитивно, нельзя: его очень убедительно попросили уволиться по собственному желанию, при этом несколько месяцев не платили зарплату, рассказывает он сам. Мужчина нашел новое место трудоустройства, сейчас он — автослесарь в московской фирме, работающей на Чукотке.

Коллегам, давшим показания в пользу водителя, тоже пришлось столкнуться с гневом работодателя. Их отстранили от работы. Об этом они рассказали «Прецеденту» этим летом, можете почитать о том, как их «выживали» по ссылке. Там же и мнение представителей зоопарка по поводу этого конфликта. 

Теперь Казарин, Софин и Сериков планируют обратиться в суд с иском к «Зоологическому парку имени Ростислава Шило», у каждого свои претензии к бывшему работодателю. Подробности скоро.

Подготовил Виктор Бобровников 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.