Также регион готов наращивать производство масла, сыров, мяса птицы, яиц и гречки
Несмотря на эпидемию коронавирусной инфекции и ограничения, введенные по работе предприятий региона, производство молока в Новосибирской области с начала года выросло на 20 тысяч тонн. Ежесуточно заводы области выдают около 2 тыс тонн свежего продукта. Среднесуточный надой составляет сейчас 15,2 кг. В прошлом году в этом периоде от фуражной коровы получали на килограмм меньше. Надои за первый квартал 2020 года составили 162 тыс тонн.
— Валовое производство молока увеличивается как за счет развития молочного животноводства во всех хозяйствах, так и за счет реализации крупных инвестиционных проектов, открытия новых животноводческих комплексов, — рассказал министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко. — Только за прошлый год производство молока приросло на 36 тысяч тонн.
По итогам 2019 года, в Новосибирской области получено от фуражной коровы в среднем 5020 кг молока. Выход за пятитысячный рубеж дает животноводам области право на федеральную субсидию с повышающим коэффициентом. По словам министра, часть произведенного в регионе молока отправляется на предприятия нашей области, часть — продается в другие регионы.
— Молокоперерабатывающие предприятия сейчас работают в штатном режиме и стабильно выполняют все заявки от торговых организаций. При повышении спроса они готовы увеличить выпуск продукции, свободных мощностей для этого достаточно, – отметил министр.
Также Евгений Лещенко подчеркнул, что на складах молочных заводов хранятся значительные запасы сыра и сливочного масла. Готовы значительно нарастить производство мяса птицы и яиц и новосибирские птицефабрики. В 2020 году поголовье птицы может быть увеличено до 9,3 млн голов, мяса — до 115 тысяч тонн, яиц — до 1 млрд 52 млн штук в год.
Как ранее сообщал «Прецедент», в Новосибирской области нет дефицита и других продуктов, образовался даже профицит гречки. Вторую линию по ее производству экстренно запустили в марте на Безменовском гречезаводе в Черепановском районе. Планируется увеличить поставки продуктов за пределы региона, в первую очередь — в города федерального подчинения.