Как избежать депрессии и апатии из-за длительного нахождения в замкнутом пространстве в период так называемой самоизоляции
Режим самоизоляции — большое испытание для современного человека, сверх мобильного, привыкшего быть социально активным. «Прецедент» обсудил с известным новосибирским социальным психологом Евгением Руденским угрозы режима самоизоляции.
— Какова вероятность возникновения депрессий и других негативных эмоциональных состояний в условиях вынужденной самоизоляции?
— Тягостное дискомфортное эмоциональное состояние, вызванное отсутствием возможности удовлетворять свои привычные потребности, будет наблюдаться у многих. В условиях самоизоляции, когда человек вынужден ограничить свою социальную активность и сконцентрироваться на узком круге общения, фрустрация опасна и деструктивно влияет на личность, — отвечает доктор социологических наук Евгений Руденский.
По мнению психолога, депрессия будет возникать только у эмоционально нестабильных людей с повышенным интровертным состоянием, склонных к неудовлетворенности и самоедству. К счастью, таких людей не так уж много, говорит Руденский.
— Жизнь в условиях самоизоляции чревата серьезными изменениями в психике самого человека. Наиболее подвержены им подростки от 14 до 18 лет, у которых может возникнуть апатия, потеря всяческого интереса к жизни и другие негативные последствия. Эти явления, я уверен, проявятся уже на следующей неделе. А к концу месяца вынужденного заточения они будут вызывать и рост агрессивности внутри семьи, — предполагает Руденский.
При этом, по мнению Евгения Руденского, депрессия может охватить не более 5-7% новосибирцев, а вот фрустрация коснется до 97-99% подростков.
— Это потом очень сильно скажется при возвращении в школу или иные образовательные учреждения на механизмах адаптации к учебному процессу. Хотелось бы отметить также информационную неразбериху с новостями о коронавирусе, которая усугубляет состояние тревожности населения. Поэтому можно прогнозировать увеличение количества межличностных и другого вида локальных конфликтов, — говорит Руденский.
Психолог также прогнозирует рост индекса недоверия населения к руководству своих регионов. В этом случае даже у разрозненных людей может возникнуть эффект толпы.
— Любой социальный психолог вам скажет, что при эффекте толпы возникает самое страшное: неуправляемость состоянием и поведением людей, впадающих в агрессию. Особенно подвержены панике нарциссы, к примеру, имеющие травму отверженного ребенка и нарушенные эмоциональные связи. Социальные службы должны сконцентрировать внимание именно на одиноких неуравновешенных людях, переживающих такой когнитивный диссонанс особенно остро, — заявил Руденский.
— Какие бы вы дали советы по поводу того, как пережить это непростое время?
— У нас очень много политизированных разговоров о коронавирусе, а вот дискуссий о психологических проблемах, об искусстве саморегуляции, которая сегодня явно необходима каждому человеку, чтобы выжить в этом неблагоприятном информационном и эмоциональном фоне, вот этого сегодня очень мало. Это серьезное упущение! — говорит Руденский.
Психолог относит себя к сторонникам методологического индивидуализма. Это концепция, согласно которой каждый человек сам ответственен за свою судьбу.
— В условиях пандемии особенно важно это осознавать! Первым делом надо серьезно задуматься, как использовать возникающие возможности свободного времени. Нужно создать себе целевую программу «Что я могу сделать за эти дни?». Не только разобрать старые фотографии и прибить полочку. Есть более серьезные дела и проблемы. Студентам стоит заняться чтением профессиональной литературы. Школьникам — занять себя тренировочными заданиями, причем не только теми, что дают учителя в качестве домашних. Кроме этого нужно создать программы для отдыха и досуга, — говорит Руденский.
Сам психолог ежедневно работает из дома. В течение дня он посредством интернета общается с большим количеством людей. Евгений Руденский рекомендует остальным действовать точно также.
— Сегодня нам как никогда важны эмоциональные связи. И их несложно сейчас организовать при желании. Поэтому я рекомендую всем отойти от уныния и самокопания, перестать строить у себя в голове катастрофические сценарии и думать о перспективах: искать интересных собеседников, полезные темы для разговоров и помнить слова Антуана Сент-Экзюпери: «Высшая роскошь – это человеческое общение», — подытожил Руденский.
PS. Для тех, кто хочет провести домашний карантин с интересом и пользой, вот несколько полезных ссылок:
Цифровое тестирование уровня интернет-грамотности можно пройти по этой.
Бесплатный портал «Все.онлайн» предлагает пользователям образовательные, развлекательные материалы, фильмы и игры.
Паблик «Лентач» Вконтакте собрал большую подборку платформ и сервисов, которые сделали свой контент бесплатным или почти бесплатным на время карантина из-за распространения COVID-19.
С середины марта в регионе работает «горячая линия» по оказанию бесплатной психологической помощи на время “карантина” по COVID-19 по телефону: 8(800) 201-27-45. Также работает номер единого телефона доверия — 8-800-2000-122. Звонки принимаются круглосуточно.
Виктор Бобровников