Суббота, 19 Сентябрь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Уголовное дело завели на блогера, заявившего, что коронавирус создали в Новосибирске

Подозреваемый в видеоролике утверждает, что эпидемия началась со взрыва, произошедшем в центре вирусологии «Вектор» в сентябре 2019 года

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о распространении заведомо ложной информации о коронавирусе.

— Установлено, что один из пользователей социальной сети «Твиттер» разместил видеоролик, в котором сообщил, что коронавирус COVID-19 был создан в государственном научном центре «Вектор», после чего путем взрыва умышленно распространён на территории России и КНР, — сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Дело возбуждено по ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан).

Похоже, что речь идет о видеоролике пользователя AlexanderThorn, опубликованном 6 апреля. Автор видео утверждает, что из информации, которая поступила к нему из первых рук, следует, что коронавирус разработали в «Векторе», затем специально организовали взрыв в лаборатории, для того, чтобы он попал в воздух.

— Обратите внимание: именно тогда горели леса в Сибири. Их тоже подожгли специально, чтобы дым от пожара подхватил вирус и унес его в Китай, — говорит AlexanderThorn. Во всем он винит масонов.

К моменту публикации материала видео набрало почти 125 тыс. просмотров и тысячу ретвитов.

В основу видеоролика лег инцидент, произошедший 16 сентября 2019 года во время покрасочных работ в одном из помещений Государственного научного центра «Вектор» в наукограде Кольцово под Новосибирском. Тогда взорвался газовый баллон, вызвавший пожар на площади 30 м2. Серьезно пострадал рабочий, получивший ожоги 45% тела.

В рамках возбужденного СКР уголовного дела по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью человека), установлено, что проводившее капремонт помещений и инженерных систем ремонт ООО «СМУ 8 Групп», работавшее на основании договора подряда, допустило нарушение правил техники безопасности. Официально заявлялось, что биологически опасных веществ в помещении не было, а угроза биологической опасности отсутствует.

Сегодня, 8 апреля центр вирусологии «Вектор» в рамках пресс-тура посетят министр науки и инновационной политики региона Алексей Васильев и замминистра здравоохранения Елена Аксенова.

Ранее в Новосибирске зарегистрировали тест-систему для выявления коронавируса, разработанную в «Векторе». Она позволяет установить наличие заражения в течение трех часов. Выпуск тестов начался в понедельник, 31 марта, планируется делать по 1 тысяче наборов для 100 анализов в неделю.

PS. С момента начала распространения коронавируса в России к ответственности за фейки привлекли уже несколько человек. Чтобы ужесточить контроль над информацией, в начале апреля власти изменили КоАП. Штрафы за повторное нарушение по пункту 9 статьи 13.15 КоАП установили в размере от 300 тыс. до 400 тыс. рублей. Также за фейк-ньюс была установлена уголовная ответственность по статье 207.1 УК РФ, предусмотрен штраф от 300 тыс. до 700 тыс. рублей.

 

Виктор Бобровников

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.