СО РАН предлагает лечить больных COVID-19 препаратом из Новосибирска
 

Суббота, 31 Июль 2021

Новости 

СО РАН предлагает лечить больных COVID-19 препаратом из Новосибирска

Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова сообщила «Прецеденту», что это лекарство не внесено в методические рекомендации по лечению коронавируса

Межведомственная рабочая группа по коронавирусной инфекции COVID-19, действующая при Сибирском отделении РАН, предложила лечить больных коронавирусом препаратом «Тромбовазим». В письме, направленном 12 мая руководителю рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространения COVID-19 Сергею Собянину, председатель СО РАН академик Валентин Пармон сообщил, что лекарство имеет необходимую разрешительную документацию и нуждается в скорейшем внедрении в практику учреждений здравоохранения.

— Одним из наиболее подготовленных к широкому использованию в лечебной практике проектов, по мнению наших специалистов, является апробация выпускаемого в Новосибирске инновационного препарата «Тромбовазим» для лечения инфицированных вирусом COVID-19», — отмечает академик.

Пармон утверждает, что препарат обладает тромболитическим эффектом, способен растворять фибриновые отложения в легких и тромбы. В результате существенно улучшается поступление кислорода в организм.

— С целью снижения летальности и уменьшения случаев применения ИВЛ при осложненных формах коронавирусной инфекции, — написал председатель СО РАН Собянину, — обращаюсь к вам с просьбой оказать содействие в ускоренной клинической апробации лекарственного препарата «Тромбовазим» у больных с тяжелым течением COVID-19, а также включении препарата в протокол лечения COVID-19 с момента выявления коронавирусной инфекции как профилактическое средство, препятствующее развитию тяжелых форм течения COVID-19.

Производит «Тромбовазим» новосибирская компания АО «Сибирский центр фармакологии и биотехнологии». В ней «Прецеденту» сообщили, что лекарство не прошло еще никаких испытаний при профилактике или лечении коронавирусной инфекции. Почему же его предлагают использовать, да еще так спешно? На этот вопрос ответил директор компании Владимир Карунин:

— Препарат производится с 2009 года, — сказал Карунин. — Он обладает набором свойств, уже вписанных в инструкцию по применению при лечении других заболеваний, которые могут пригодиться и пациентам с коронавирусом, Но — не для профилактики. «Тромбовазим», скорее, окажет положительный эффект при развитии тяжелых симптомов, связанных с тромбозами капилляров, сосудов, легких. Но конечно, сначала надо провести все необходимые исследования, получить все разрешительные документы.

Главный врач ГБУЗ НСО «Городская инфекционная клиническая больница № 1» Лариса Позднякова подтвердила «Прецеденту», что «Тромбовазим» известен давно, но при лечении коронавируса не используется.

— Препарат официально не внесен в методические рекомендации по лечению COVID-19, — отметила она.

Напомним, что в связи с пандемией в срочном порядке были приняты законы, позволяющие правительству жестко контролировать производство, закупку и цены на лекарственные препараты.

К примеру, в январе 2020 года в эфире ряда радиостанций распространялась реклама лекарства «Арбидол», нарушающая требования Закона о рекламе. Утверждалось, что этот препарат обладает терапевтической эффективностью против коронавируса. ФАС подала запрос в минздрав России и выяснила, что в инструкции по медицинскому применению лекарства информация об инфекционном заболевании, вызываемом коронавирусом 2019-nCoV, отсутствует. Заданий по внесению изменений в действующую нормативную документацию с целью расширения показаний к применению препарата не поступало.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Введите текст с картинки в поле ниже.


© 2000-2021 Прецедент ТВ

close
 
 
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)


up

Подпишись на новости

close button
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.