Надзорное ведомство проверило исправность работы пожарных извещателей, установленных в квартирах и домах, где проживают льготники
В начале мая прокуратура Новосибирской области сообщила о выявленных нарушениях в работе автономных дымовых пожарных извещателей с GSM-модулями (АДПИ). Власти Барабинского района в 2019-19 годах купили 605 устройств и установили их в квартирах и домах, где проживают малоподвижные одинокие пенсионеры, инвалиды и семьи, находящиеся в социально опасном положении.
— Так, 90 устройств не были обеспечены сим-картами, отсутствовал устойчивый сигнал, а 229 извещателей не были перепрограммированы. Таким образом, при задымлении, пожаре эти пожарные извещатели подадут звуковой сигнал лишь в жилых помещениях по месту установки, но не на пульт диспетчерской службы. Такое положение может привести к гибели людей, повреждению и уничтожению их имущества, — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Новосибирской области.
На запрос «Прецедента» и.о. главы Барабинского района Игорь Кутепов ответил, что стоимость пожарных извещателей, которые районные власти приобрели— 1,9 млн руб. Из них чуть более 1,7 млн руб. выделил областной бюджет.
Чиновник отметил, что АДПИ обслуживали два подрядчика: Учебный центр федеральной противопожарной службы по Новосибирской области и ООО «Частная пожарная охрана «Виктория».
— Установленные им АДПИ в сельских населенных пунктах суммарно до 90 штук начали давать «отказы» якобы по причине неустойчивого уровня сигнала сотового оператора. Согласно муниципальному контракту, вопросы взаимоотношений с сотовыми операторами — в компетенции учебного центра и ЧОП «Виктория», а не администрации Барабинского района, — говорится в ответе Кутепова.
Из-за неисполнения подрядчиками договорных обязательств администрация Барабинского района 1 января расторгла контракт с ними. В декабре прошлого года для работы с АДПИ администрация Барабинского района купила пультовое оборудование — модемный пул STEMAХ GET-01 для установки его в помещении МКУ Барабинского района «ЕДДС -112». В ответе говорится, что бывшие подрядчики использовали аналогичное оборудование. Однако при расторжении контракта они отказались передать его администрации Барабинского района без принятия долгов, возникших перед операторами сотовой связи. О сумме долга в ответе не говорится.
Районная администрация заключила договор с ООО «Компи-Плюс» для перепрограммирования действующих АДПИ на пульт администрации. Работа была связана с выездом на дом, поэтому ее приостановили на 2,5 месяца из-за пандемии коронавируса. С 12 мая работы возобновили. Работы планируется завершить к 1 июля этого года.
Во время перепрограммирования АДПИ выяснилось, что купленный барабинскими властями пульт рассчитан на принятие сигнала от 300 устройств.
— Из чего можно предполагать, что УЦ ФПС и ЧОП (оба находятся в г.Новосибирск) просто «перенагрузили» свои пульты заказами других пользователей услуг по мониторингу АДПИ, а их аргумент об неустойчивости сотовой связи на территории населенных пунктов Барабинского района подвергается серьезному сомнению, — говорится в ответе Кутепова. Для стабильной работы власти района купили еще один пульт.
Как пояснили «Прецеденту» в пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области, АДПИ установили в рамках программа, нацеленной на защиту социально незащищенных групп населения, оперативного реагирования на ситуацию, недопущения гибели людей и сохранности имущества. Благодаря реализации программы спасены сотни жизней, подчеркнули в пресс-службе.