На этот раз судебные приставы свой правовой нигилизм прикрывают письмом и.о. председателя областного суда Елены Пилипенко
Сегодня, 26 мая съемочной группе «Прецедента» в очередной раз попытались помешать беспрепятственно пройти в процесс по интересующей редакцию теме. Местом действия на этот раз стал Калининский районный суд Новосибирска.
На пропускном пункте на входе в помещение суда пристав потребовал у съемочной группы предъявить разрешающий документ за подписью судьи, рассматривающего интересующее «Прецедент» дело.
На вопрос о правовых основаниях такого требования нам предъявили письмо в адрес руководство городских, мировых и районных судов от и.о. председателя областного Елены Пилипенко.

В связи с продлением режима самоизоляции Пилипенко рекомендует при проведении судебных заседаний соблюдать санитарно-эпидемиологическое законодательство: социальное дистанцирование, обязательное ношение масок, измерение температуры, уборка помещений. Отдельно рекомендуется исключить большое скопление лиц в помещениях судов. Подчеркивается персональная ответственность за несоблюдение этих законодательных норм.
Отметим, что после звонка в Управление судебных приставов региона и Управление судебного департамента области съемочную группу пропустили в суд, а по поводу правомочности действий пристава редакции пообещали дать ответ в ближайшее время.
Ранее «Прецедент» наглядно доказал, что правила посещений новосибирских судов, не соответствует федеральным нормам права.
Так, например, 11 марта в суде Центрального района, оператор телепрограммы «Прецедент» не смог беспрепятственно попасть в здание суда — его остановили приставы. После этого редакция внимательно изучила законодательную базу и направила официальный запрос на имя главного судебного пристава НСО Эдуарда Бабкова, у которого поинтересовалась природой правового нигилизма его подчиненных. А сам инцидент лег в основу очередного расследования телепроекта.
15 мая Правила посещения судов в Новосибирской области изменились. В пункте 2, который регламентирует порядок допуска в помещения суда, теперь сказано, что сотрудники редакций СМИ с фото-, видео-, и киноаппаратурой могут свободно попадать в суд, предварительно пройдя процедуру осмотра. Никаких дополнительных разрешений от председателя суда в этом случае не требуется.
Однако на практике свободно пройти в здание суда журналисты по прежнему могут далеко не всегда.
Очередной инцидент произошел 20 мая в мировом суде Центрального района. Оператор телепрограммы «Прецедент» был остановлен на входе в помещение суда приставом, тот потребовал предоставить разрешение на съемку, хотя это идет в разрез с действующим законодательством.
«Прецедент» обратился за правовой оценкой действия приставов в областную прокуратуру. Надзорный орган согласился с доводами о нарушении законных прав сотрудников редакций СМИ на освещение деятельности судов.
Екатерина Вовкудан, Виктор Бобровников