Госдума РФ рассматривает закон о внесении изменений в Жилищный кодекс. Речь идет соблюдении тишины в жилых помещениях.
— Нарушением тишины признается совершение действий, в результате которых звуки, источник которых находится в жилом или нежилом помещении, явно слышны за пределами этого помещения, или вибрация, источник которой находится в жилом или нежилого помещения, явно ощущается за его пределами. Не считаются нарушением тишины звуки, источником которых является обычная жизнедеятельность человека (плач ребенка, звук воды в инженерных системах, звук шагов при обычной ходьбе и другие), а также спасательные, аварийно-восстановительные и иные неотложные работы, связанные с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, — говорится в законопроекте.
Время, когда нельзя будет шуметь, каждый регион будет определять самостоятельно. Что же делать, если нужно, например, сделать ремонт? Перфоратор-то, например, вести себя потише не заставишь. Законопроект предлагает о предстоящем ремонте известить соседей. Причем не обязательно обходить все квартиры подряд и с каждым договариваться по отдельности. Достаточно повесить объявление в общедоступном месте.
Ответственность за соблюдение новых правил тишины будут нести как собственники помещений, так и непосредственно те, кто своим шумом мешал спокойной жизни соседей. Штрафы за эти правонарушения предлагается внести в КоАП.
Вчера, 27 мая, законопроект направлен для рассмотрения в Комитет ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ.
Напомним, что в начале апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление Правительства №424, освобождающее россиян от уплаты штрафов за просрочку платежей за ЖКУ и взносов на капитальный ремонт до конца года. Поставщикам коммунальных услуг запрещается также отключать доступ к ним населению за долги. А в мае Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий проводить собрание собственников многоквартирных домов в онлайн-режиме.