Суд признал незаконным выселение директора Новосибирского цирка
Сергей Шабанов выиграл третий подряд судебный процесс у Росгосцирка. С мая этого года мужчина стал бездомным.
Подробнее->Saturday, 30 November 2024
Сергей Шабанов выиграл третий подряд судебный процесс у Росгосцирка. С мая этого года мужчина стал бездомным.
Подробнее->Предполагаемую очевидицу происшествия допросили в суде.
Подробнее->Люди уверяют, что их «автографы» в бюллетенях были сфальсифицированы.
Подробнее->Фигуранта признали виновным, но в колонию он не поедет.
Подробнее->Мужчина больше месяца не может отменить непрошеный заказ на «Алису».
Подробнее->Решение вынес Якутский городской суд.
Подробнее->Антимонопольная служба не согласилась с отменой бесплатного ожидания при повторном въезде на паркинг воздушной гавани.
Подробнее->Жительница Новосибирска спустя полгода после похорон сына обнаружила, что с его счета в банке исчезла крупная сумма денег. В банке не смогли объяснить, куда испарился вклад на полмиллиона. Сибирячка уверяет, что операции по счету происходили, несмотря на то что она оперативно известила банк о гибели сына.
Подробнее->В 17-этажных высотках топит подвалы и регулярно пропадает тепло.
Подробнее->Бывшая глава Госстройнадзора Кузбасса просит выпустить ее на свободу из-за болезни.
Подробнее->В рабочем поселке под Новосибирском жители многоэтажек выясняют отношения с соседями из-за шлагбаумов во дворе. Люди заявляют, что ограничители сильно усложнили жизнь. В узком дворовом проезде не могут разминуться две машины. Водители вынуждены двигаться задним ходом, рискуя сбить пешеходов.
Подробнее->В августе стройку заморозили на время поисков нового подрядчика.
Подробнее->Проблема возникла из-за того, что хоккейную коробку перенесли в другое место.
Подробнее->Иск к воздушной гавани предъявила авиакомпания S7, которая эксплуатировала лайнер.
Подробнее->Муниципальное предприятие «МЕТРО МиР» неоднократно срывало сроки реализации проекта.
Подробнее->Сергею Шабанову предложили неделю пожить в ЖК «Олимп» на Крылова, 63.
Подробнее->АНО «Клиника НИИТО» находится в банкротстве с 25 мая 2023 года.
Подробнее->Полторы недели улицы рабочего поселка вечером были пустынны: родители перестали отпускать детей из дома. Следователи проводят проверку по признакам халатности лиц, которые должны надзирать за вышедшим на свободу педофилом.
Подробнее->Олимпийский чемпион с конца марта находится под стражей.
Подробнее->Искитимская администрация изменила назначение земельного участка под городским ДК, теперь образовательное учреждение попадает в санитарно-защитную зону завода. Правда, строитель «ЮМПЗ» не считает это проблемой.
Подробнее->ГК «ВИС» необходимо достроить 25 съездов с моста и 3 надземных перехода.
Подробнее->Какие файлы нельзя открывать — рассказали специалисты по кибербезопасности.
Подробнее->Документально-художественную картину покажут к 79-летию со дня начала Великой Отечественной войны
К 79-летию со дня начала Великой Отечественной войны в Новосибирске выпустят документально-художественный короткометражный фильм «Сибиряки на линии огня». Лента расскажет о судьбах людей, встретивших войну на пограничных заставах. Съемки проходили на территории сел Большой Оёш и Боярка Колыванского района, а также в Новосибирске.
— Это часть большого проекта «Память сердца», — рассказал депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Илья Поляков. — Он основан на воспоминаниях людей о войне. Кто-то из них был в эвакуации, кто-то — в оккупации, кто-то воевал. Душа проекта — Ольга Дегтярёва, которая давно занимается реконструкциями военных лет и разыскивает живых свидетелей того времени. Она и предложила увековечить истории сибиряков, которые первыми встретили врага на пограничных рубежах Советского Союза.
Проект реализуется военно-историческим клубом «Живая история» при поддержке депутата Ильи Полякова и регионального отделения общероссийской организации «Офицеры России». Авторы фильма объединили имеющиеся в открытых источниках сведения о сибиряках, служивших во время войны в пограничных войсках. В результате работы с архивами и взаимодействия с независимым экспертом по истории пограничных войск Андреем Ефименко из Бердска удалось установить имена девяти человек.
Один из эпизодов киноленты восстанавливает историю уроженки города Барнаула Марии Владимировны Гриненко, жены капитана Семена Максимовича Гриненко, начальника 1-го отделения штаба 17-го Краснознаменного пограничного отряда УПВ НКВД БССР. Вместе с шестилетней дочерью Аллой во время обороны Брестской крепости Мария Гриненко находилась в группе начальника 9-й заставы лейтенанта Андрея Митрофановича Кижеватова.
Сначала они укрывались в здании пограничной комендатуры, потом — в подвалах казармы 333-го стрелкового полка. Вместе с другими женщинами в течение 40 часов Мария перевязывала раненых, ухаживала за детьми и стариками. Потом ее взяли в плен.
— Мы постарались не просто реконструировать события того времени, а рассказать историю жизни во время войны конкретных людей, — рассказала «Прецеденту» автор проекта, член военно-исторического клуба «Живая история» Ольга Дегтярева. — В этом году мы сняли уже девять документальных фильмов с воспоминаниями фронтовиков, тружеников тыла, детей войны. А когда заинтересовались первыми днями Великой Отечественной, в поле зрения попал Ломжинский погранотряд, в составе которого был уроженец Тогучинского района Василий Балаганский. Так и решили, что судьба каждого человека, встретившего первый день войны, достойна того, чтобы о ней знали как можно больше современников.
Василий Николаевич Балаганский — уроженец города Тогучина. Служил на 10-й линейной пограничной заставе 87-го Ломжинского пограничного отряда войск НКВД СССР. Он погиб в плену 8 декабря 1941 года от истощения.
Еще один эпизод ленты — о подвиге уроженца села Верх-Неня Ельцовского района Алтайского края лейтенанта НКВД Петра Семеновича Нечаева. 22 июня в течение нескольких часов он удерживал плацдарм на реке Сан возле Перемышля, что позволило даже на несколько часов отбить город у врага. Чтобы избежать плена, Нечаев подорвал себя и пятерых гитлеровцев гранатой.
В фильме использованы видеоматериалы, отснятые по просьбе автора картины внуком Марии Гриненко, проживающем ныне на территории Литвы. Помог в создании документально-художественного проекта и телеканал Буг-ТВ из Бреста.
Планируется, что фильм будут показывать на уроках истории в новосибирских школах.
Павел Разуваев