Среда, 05 Август 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Новосибирец третий год судится с частной клиникой из-за смерти супруги

Изначально районный суд удовлетворил требование вдовца о компенсации морального вреда, но вышестоящая инстанция пересмотрела решение

В 2017 году Вячеслав и Евгения Раченкова отметили десятилетие совместной жизни поездкой на побережье Средиземного моря.  Но под занавес пребывания на солнечном курорте молодая женщина поскользнулась на фруктовой косточке, неудачно упала и сломала левую голень. Это происшествие, конечно,  омрачило отдых, но тогда супруги и представить не могли, что травма обернется настоящей трагедией.

— Туристка на территории отеля получила по своей неосторожности травму. По страховому полису ей была оказана медицинская помощь в размере 35 000 долларов. В турецком госпитале ей сделали операцию, — комментировала ситуацию с  сибирячкой директор туристического агентства «Афродита» Татьяна Брагина.

Помощь турецких врачей никаких нареканий у семьи Раченковых не вызвала, а по возвращению в Новосибирск, они доверили лечение и восстановление Евгении многопрофильной клинике «ЕвроМед».

— Мы приехали в клинику, показали нашу выписку, там конечно все было написано на английском языке и дали диск, на котором были все снимки и история болезни. Доктор не стал все это смотреть, сказал, давайте пойдем на рентген и посмотрим, что сейчас. Что было раньше, то было раньше. Диск даже не стали смотреть, — рассказал Вячеслав Раченков.

Чуть больше месяца Евгения Раченкова пользовалась услугами частной клиники, но через несколько дней после последнего приема у врача-травматолога Виктора Новосельцева, пациентке стало плохо. В тот же день она скончалась в городской клинической больнице №1, оставив вдовцом Вячеслава и сиротой трехлетнюю дочку Варю. Официальной причиной смерти сибирячки стала тромбоэмболия.

— В морге горбольницы, после патологоанатомического исследования заведующий отделением мне рассказал, что она умерла от тромба, который у нее сформировался из-за травмы ноги, и если бы вам назначали антикоагулянты — кроворазжижающие препараты, делали вовремя УЗИ, то этого бы можно было избежать, — вспоминает вдовец.

Представитель Вячеслава Раченкова в судебном процессе, настаивал, что врач клиники, недооценил последствия травмы Евгении.

— Доктор, который наблюдал пациентку, он должен быть информирован обо всех возможных осложнениях  и проводить профилактику всех этих возможных осложнении, для этого пациент к нему и обращается. Создается впечатление, что при последних двух приемах травматолог ногу не осматривал, — заявил адвокат Владимир Захаров.

К слову, из выписки турецкого госпиталя следует, что пациентке назначали препарат «Клексан» как средство профилактики возможных осложнений, в том числе, и тромбоэмболии. Вячеслав Раченков посчитал, что в клинике, пренебрегли данной рекомендацией, и это привело к гибели его супруги. Вдовец  обратился с иском в суд.

1 июля 2019-го Октябрьский районный суд частично удовлетворил иск вдовца. Так страховая компания «РЕСО-гарантия» должна была выплатить вдовцу и его дочурке более 600 тыс. руб., туроператор Coral Travel — порядка 100 тысяч, а клинику «ЕвроМед» обязали возместить моральный вред в сумме около 600 тыс. руб. и ежемесячно выплачивать дочери Евгении и Вячеслава компенсацию по потере кормильца вплоть до совершеннолетия. Но медицинский центр обжаловал решение в вышестоящей инстанции. Клинику освободили от выплат, назначенных районным судом. Апелляционное определение устояло в кассации, которая рассмотрела дело 16 июня 2020 года.

— Практически все отменилось кроме компенсации морального вреда от туроператора и штрафа, т.е. общая сумма около 300 тыс. рублей. Я считаю, это несправедливо, что клиника не несет ответственности. Я уверен,  что это все-таки врачебная ошибка,  что была предоставлена некачественная медицинская помощь, — настаивает Раченков.

Сейчас Вячеслав готовит жалобу в Верховный суд. Он намерен, во что бы то ни стало добиться сатисфакции от эскулапов.

 

Екатерина Вовкудан

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.