Понедельник, 03 Август 2020

Новости
 
Все новости
Аналитика

Фонд «Русь сидящая» закрывается из-за проигранного суда

Фонд помощи осужденным «Русь сидящая» закрывается с 26 июня. Об этом заявила в социальных сетях директор организации Ольга Романова  

Директор фонда Ольга Романова, meduza.io

Это решение принято в связи с тем, экс-сотрудник фонда Динар Идрисов выиграл в Невском суде Москвы у «Руси сидящей» по поводу своего увольнения. Суд обязал организацию выплатить Идрисову 1,3 млн рублей и снова взять его на работу.

— Таких денег у нас нет, теперь все наши счета арестованы, и мы закрываемся. Что это означает? Это означает, что пока мы будем работать без юридического лица и без счетов. А потом что-нибудь придумаем,— написала Романова.

По словам Романовой, Идрисова уволили из-за того, что он брал деньги с подзащитных, работая с ними от имени «Руси сидящей». Идрисов говорит, что его уволили из-за прогула. В последние месяцы нападки на фонд не прекращались.

15 апреля телеканал Russia Today сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении интернет-издания «Русь сидящая» за публикацию фейковой информации о коронавирусе.

Поводом, по версии RT, стал материал, опубликованный на сайте «Руси сидящей» 9 апреля 2020 года. В нем якобы говорилось о 30 заключенных колонии в поселке Топорок Новгородской области, которые заболели коронавирусом. 

Однако в самом фонде заявили, что RT лжет и даже подали соответствующий иск в суд.

Эти события вполне могут быть связаны с активной правозащитной позицией фонда. Ранее «Русь сидящая» обратилась в ООН после бунта в исправительной колонии № 15 в Ангарске. Организация попросила Организацию объединенных наций обязать Россию расследовать обстоятельства смерти двух заключенных и «чрезмерного применения силы в ИК № 15».

Министр юстиции Константин Чуйченко интервью «Российской Газете» заявил, что за бунтом стоит «пятая колонна»:

— Есть информация о том, что данный бунт был срежиссирован извне, эти же люди проплатили так называемых «правозащитников», которые до сих пор пытаются раскачать ситуацию в масс-медиа, — сказал Чуйченко. 

В ближайшие дни «Прецедент» опубликует эксклюзивное интервью с директором «Руси Сидящей» Ольгой Романовой по поводу последних событий. Читайте также большое интервью с ней о дефектах системы ФСИН, пытках и возможностях решения многочисленных проблем в местах лишения свободы. В ходе беседы Романова озвучила свои предложения по реформированию системы исправления наказаний. Она считает, что ведомство нужно сделать гражданским, региональным властям имеет смыл предоставить доступ в колонии, но главным двигателем позитивных изменений должно гражданское общество и устранение правового нигилизма, считает она.

Минюст РФ внес Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям в реестр иностранных агентов.

 

Виктор Бобровников

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.