Четверг, 13 Август 2020

Новости
 
Все новости
Аналитика

«Реквием по выборам»: Госдума приняла законопроект о трехдневном голосовании

В третьем, окончательном чтении принят законопроект о голосовании на выборах в течение трех дней. Этот формат может применяться на выборах федерального и местного значения. Регионам предоставляется право самостоятельно выбирать форму волеизъявления

Эту инициативу Владимиру Путину предложила глава ЦИК Элла Памфилова после принятия поправок в Конституции, голосование по этому вопросу проходило с 25 июня по 1 июля. 

—  По итогам социологического исследования оказалось, что людям очень понравились те процедуры, которые мы предложили [на всероссийском голосовании по Конституции]. Может, рассмотреть возможность не одного дня голосования, чтобы обеспечить безопасность, может, два или три дня, может, еще какие-то меры, — заявила Памфилова. Ее поддержала спикер Совфеда Валентина Матвиенко, сославшись на позитивные результаты опроса ВЦИОМ.

Также новые поправки позволяют организацию выборов вне помещений для голосования. Россияне смогут отдать свой голос как на придомовых территориях, так и в местах общего пользования.

15 июля 2020 законопроект был принят во втором чтении. Между тем Госдума намеревалась рассмотреть его в третьем в тот же день, чему воспротивились партии КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

– Реквием по выборам... 15 июля 2020 года. Запомните этот день. Чёрный день похорон избирательного права в России. Приплыли.... Контроля фактически никакого. Если сейчас даже в присутствии наблюдателей ухитряются вбрасывать бюллетени и переписывать протоколы, нетрудно догадаться, что будет после, – написала у себя в Facebook депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя.

Противники растянутого голосования указывают на то, что такой формат существенно затруднит контроль за прозрачностью и чистотой выборов, а сама процедура существенно удорожает.

—  Мы категорически против и считаем, что это абсолютно неправильное решение, которое будет иметь очень большие негативные последствия для всего избирательного процесса, а самое главное — для легитимности власти, — сказал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. — После того как этот законопроект будет принят, любые выборы теперь будут идти со скандалом. И легитимность этих выборов будет всегда подвергаться сомнению.

Его поддержал заместитель председателя партии «Яблоко» Иван Большаков.

– Мы все прекрасно знаем, что выборы в России фальсифицируются уже много лет, – заявил Большаков. – Многодневное голосование – это подарок для фальсификаторов. Ключевое слово для любого института – это доверие. Нет контроля – нет доверия, а без доверия не существует института.

По его мнению, пандемия коронавируса – лишь предлог для введения многодневного голосования.

Кстати, более полутора тысяч членов УИК выступили против многодневных выборов в сентябре, подписав открытое письмо с призывом сохранить процедуру однодневного голосования.

— В связи с этим, предлагаем ЦИК отказаться от идеи многодневного голосования, а Государственной Думе и Совету Федерации законодательно запретить такую практику, — говорится в открытом письме


Виктор Бобровников

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.