Среда, 12 Август 2020

Новости
 
Все новости
Новости Пиши в Прецедент

Пчеловоды рискуют потерять свои пасеки, дожидаясь помощи от СК

Пасечники бьют тревогу, после массовой гибели насекомых в живых осталось только треть медоносных пчел

22 июня в «Прецедент» обратились пчеловоды села Новотырышкино Колыванского района. По их словам, после обработки химикатами близлежащих сельскохозяйственных угодий на их пасеках идет массовый мор пчел. 

После выхода публикаций об этой проблеме в СМИ 25 июня межрайонный следственный отдел объявил о проведении доследственной проверки. По сообщению представителя СК региона Анастасии Кулешовой, все отраженные в СМИ обстоятельства подлежат выяснению, равно как и правомерность действий лиц, проводивших обработку.

В пресс-службе СК по Новосибирской области на вопрос «Прецедента» о результатах проверки на момент публикации ответить затруднились. В случае получения комментария новость будет дополнена.

Защиты местные пасечники до сих пор найти не могут. В живых, по их оценке, осталось примерно 30% особей. «Прецеденту» были высланы сразу несколько видео, подтверждающих повальный мор.

– Снимали видео в понедельник и вторник. Во вторник у меня начали «сыпаться», а в понедельник полностью «осыпались» у тех, чьи ульи ближе к полям, – прокомментировал ситуацию пасечник Евгений.

Местные пчеловоды связывают подобное явление с деятельностью ООО «Сибирский», которому принадлежат соседствующие с ними поля. По их рассказам, организация теперь регулярно предупреждает их о предстоящих обработках через мессенджер, но принять какие-либо меры безопасности от печальных последствий не представляется возможным. Поскольку держать пчел сутками взаперти, пока не распадутся действующие вещества пестицидов, недопустимо.

При этом компания не указывает в своих сообщениях, какими именно препаратами будет проводиться опыление. А спецмашины видят на ходу даже в светлое время суток, вопреки уведомлениям агрономов о грядущих ночных обработках. В редакцию предоставлено видео, снятое еще до захода солнца, и пример предупреждающих сообщений. 

Не дождавшись помощи правоохранительных органов, пчеловоды сами пытаются выяснить, чем травят насекомых в селе. Евгений поделился, что им удалось выяснить, как накануне в спецтехнику заряжался «Клонрин». Этот химикат имеет первый класс опасности для пчел.

Дозвониться до руководителя ООО «Сибирский» Николая Николаевича Мазунина и узнать его мнение об этой проблеме так и не удалось. Как ответили по телефону работники: «Он в курсе».

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.