
К голосованию через госуслуги готовят учителей Новосибирска
В тестовом режиме голосования будут задействованы не менее 50% педагогов государственных школ.
Подробнее->Воскресенье, 11 Апрель 2021
В тестовом режиме голосования будут задействованы не менее 50% педагогов государственных школ.
Подробнее->Следственные действия проходят на рабочем месте Владимира Мурзина, руководителя ГКУ Новосибирской области «Управление капитального строительства». Накануне депутаты Заксобрания региона потребовали проверить законность авансов минстроя.
Подробнее->9 апреля Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Северная Осетия – Алания». Место Вячеслава Битарова займет полпред Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло.
Подробнее->После отставки Виталия Новоселова исполнять обязанности главы Первомайского района будет первый заместитель Владимир Кривушкин. Однако источник «Прецедента» в мэрии сообщил, что с большой долей вероятности новым главой станет Артем Роговский.
Подробнее->Пенсионная реформа создала новую категорию льготников — это люди предпенсионного возраста. Предпенсионеров непросто уволить, им положены дополнительные выходные. Справку о статусе предпенсионера можно получить на сайте Пенсионного фонда России. О шкале предпенсионного возраста и мерах социальной поддержки: федеральных, региональных и налоговых - читайте в материале «Прецедента».
Подробнее->Как сообщили сегодня в мэрии, архитектурную композицию в переходе станции метро «Гагаринская» дополнят две фотовыставки. Посвящены они 60-летнему юбилею первого полета человека в космос.
Подробнее->В компании застройщика заявили, что вопрос нужно рассматривать не в границах одного земельного участка, а в масштабе всего жилого квартала
Подробнее->Об этом сообщается в распоряжении правительства Новосибирской области от 7 апреля 2021 года. Земельный участок, о котором идет речь, расположен в лесной местности, однако уже переведен из категории «сельскохозяйственных земель» в категорию «промышленности».
Подробнее->Сегодня, 8 апреля, министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко оценил готовность региона к паводку: он называл районы, которые затопят, и места, где к этому не готовы.
Подробнее->Новосибирское УФАС сочло требования мусорного оператора навязыванием невыгодных условий договора на оказание услуг по обращению с отходами. Однако Арбитражный суд Новосибирской области поддержал позицию ООО «Экология-Новосибирск».
Подробнее->При этом АО «НАИР» продало без торгов земельный участок на 74 млн дешевле. Депутат Наталья Пинус отправит материалы оценки в прокуратуру, чтобы там приобщили их к материалам дела по вопросу оценки законности продажи недвижимости.
Подробнее->1312 обманутых дольщиков Новосибирска и Краснообска обещают осчастливить долгожданными квартирами. Об этом сегодня сообщил генеральный директор «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Новосибирской области» Дмитрий Богомолов на заседании комитета регионального Заксобрания по строительству, ЖКХ и тарифам.
Подробнее->Торговые точки уходящего с рынка крупного холдинга «Сибирский Гигант» продолжают закрываться. 7 апреля стало известно, что больше не работают два гипермаркета «Гигант» – на Мочищенском шоссе и ул. Автогенной.
Подробнее->В Новосибирской области разработан инструментарий, по которому будет оцениваться эффективность работы регионального министерства строительства. Зависеть эта эффективность будет, в частности, от количества долгостроев и доли созданных дольщиками ЖСК на проблемных объектах. Соответствующий приказ подписан минстроем 6 апреля.
Подробнее->Строительство нового ЛДС к МЧМ-2023 по хоккею – в числе главных инфраструктурных проектов Новосибирска. Ледовую арену необходимо сдать в августе 2022, но строительство отставало от графика. 6 апреля ход работ на масштабной стройке проинспектировали полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло и губернатор Андрей Травников.
Подробнее->Антимонопольная служба потребовала от компании, продающей нефтепродукты в Новосибирской и Кемеровской областях, расторгнуть договор на оказание услуг по обслуживанию и ремонту кассовой, торговой и банковской техники на АЗС. Продавцы топлива обжаловали решение в Арбитражном суде Новосибирской области, заявив, что под угрозой оказалась деятельность автозаправок.
Подробнее->Инициативная группа жителей ул. Железнодорожной обратились мэру Новосибирска Анатолию Локтю и губернатору Новосибирской области с просьбой о помощи. Они утверждают, что из-за действий председателя ТСЖ «Маяк» их квартиры упали в цене, и конфликт вокруг предполагаемого строительства высотки на месте шоколадной фабрики негативно влияет на их жизнь.
Подробнее->6 апреля 2014 года Анатолий Локоть выиграл досрочные выборы мэра Новосибирска, и с тех пор руководит городом. Переизбравшись на второй срок в 2019 году. «Прецедент» узнал, каким стал рабочий день главы муниципалитета спустя ровно семь лет после первой победы на выборах.
Подробнее->Финансовая ситуация на «Тяжстанкогидропрессе» обретает всё более печальные черты: работу предприятия остановили после проверки Ростехнадзора, а основной держатель акций завода – «Стиллайн» – потребовал в суде вернуть более 1,2 миллиона рублей долга.
Подробнее->Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил многомиллионные иски АО «РОСНАНО» и холдинговой компании «Новосибирский электровакуумный Завод-Союз» к акционерным обществам «НЭВЗ-Керамикс» и «НЭВЗ-Вектор». Компании на двоих задолжали кредиторам 850 млн. руб. и теперь обязаны расплатиться собственным недвижимым имуществом, оставленным в залог.
Подробнее->В первый мобильный пункт вакцинации от COVID-19, расположившийся в ТЦ «Сан-Сити», сегодня с утра пришли полсотни человек. За прививкой выстроилась длинная очередь. Уже сегодня в пункте вакцинации появится дополнительный медперсонал.
Подробнее->Руководитель регионального управления Федеральной службы Росреестра Светлана Рягузова ответила на запрос «Прецедента» по поводу претензий мэрии Новосибирска к ведомству. Городские власти захотели понять, как на публичной кадастровой карте города появился вид разрешенного использования участков в парках и скверах «для объектов общественно-делового значения».
Подробнее->Для участия в онлайн-заседании стороны должны подать электронное заявление через систему «Мой Арбитр», приложив к нему документы, удостоверяющие личность и подтверждающие полномочия
Арбитражный суд Новосибирской области активно участвует в нововведениях, касающихся внедрения информационных технологий в судебной деятельности. Он стал шестым арбитражным судом в стране, где дела рассматривают в режиме онлайн. В период с 7 мая по 10 июля 2020 года в новосибирском арбитраже проведено 673 дистанционных заседания.
Стороны могут участвовать в судебном процессе, не выходя из своего офиса, что очень актуально в сложившейся эпидемиологической ситуации. Переход на «удаленку» значительно расширил круг оснований и условий для дистанционного ведения дел и получения судебных решений в электронном виде.
— Ранее судебные заседания проводились посредствам видеоконференцсвязи, но дополнительно к данному сервису добавился сервис веб-конференций в судебном заседании. Я как судья вижу по сравнению с видеоконференцсвязью преимущества в том, что не задействуется иной суд, отсутствует необходимость согласования технической возможности между судами, — рассказала судья Арбитражного суда НСО Юлия Петрова.
Проблемы с подключением сторон связаны, как правило, с нюансами настройки в браузере у конкретного пользователя и легко решаются с помощью службы техподдержки портала «КАД». Для участия в онлайн-заседании стороны должны подать электронное заявление через систему «Мой Арбитр», приложив к нему необходимые документы. Когда суд согласует проведение заседания, то в «КАД» появится информация о дате и времени видеоконференции. Многие участники процессов уже оценили преимущества нового сервиса.
— В сложившихся условиях эпидемиологической ситуации, безусловно, первый плюс — это безопасность, опять же это и вопрос экономии рабочего времени, она здесь очевидна, даже не говоря о командировках в апелляцию, в кассацию, — считает начальник правового отдела УФНС по НСО Станислав Скрипко.
Кроме того, с в марте этого года у лиц, участвующих в деле появилась возможность ознакомится с материалами судебных дел в электронном виде. Для этого необходимо подать ходатайство через электронный сервис «Мой арбитр». После согласования с судьей, пользователь получает уведомление, содержащее в себе код доступа к документам на 24 часа на сайте kad.arbitr.ru. Стоит отметить, что по состоянию на 10 июля 2020 года в новосибирском арбитраже состоялось 2149 ознакомлений с материалами дел в электронном виде.
Также в Арбитражном суде Новосибирской области с 2011 года широко применяется система электронного документооборота. В первом полугодии 2020 года доля документов, поступивших в суд в электронном виде, составила 62,4 % от общего количества. Данный порядок имеет ряд неоспоримых преимуществ: стороны не ограничены во времени режимом работы суда, документы быстро попадают в суд, также — это реальная экономия средств.
— Самый активный прирост был два года назад. Мы стали более открыто работать и массово делать рассылку госорганам, коммерческим организациям, приглашая их вести документооборот именно в электронном виде, — сообщила начальник отдела делопроизводства Арбитражного суда НСО Жанна Проскурина.
Важным инструментом для перехода на электронное информационное пространство является электронно-цифровая подпись. Подписывая документ электронной подписью, судья наделяет его юридической силой. Таким образом, судебные решения, вынесенные арбитражным судьей, оформленные в виде электронного документа и заверенные ЭЦП судьи публикуются в «Банке решений» арбитражных судов. Судебные акты, направляются лицам, участвующим в деле, посредством их размещения на официальном сайте суда в виде электронного документа
В Арбитражном суде Новосибирской области призывают участников процессов активно пользоваться преимуществами цифровых технологий. Здесь намерены создать все условия для удобного, оперативного и безопасного участия сторон в судебных процессах.
Видеоверсия материала: