Воскресенье, 20 Сентябрь 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

Пострадавшим во время ЧС стало проще получить новое жилье

Людям не придется доказывать право собственности на свои квартиры и дома, уничтоженные стихией, и добиваться обследования недвижимости

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому упрощается признание жилья, пострадавшего в результате чрезвычайной ситуации, непригодным для проживания. Так что, попавшие в зону бедствия и природных катаклизмов, люди смогут быстрее и проще вселиться в новые квартиры.

– Речь идет о новом алгоритме работы межведомственных комиссий, которые признают дома непригодными для проживания, – поясняют на сайте правительства РФ. – Теперь пострадавшим гражданам не придётся подавать в комиссию документы о праве собственности и заявление о проведении обследования их дома. На основе данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) будет формироваться сводный перечень жилых объектов, находящихся в границах зоны ЧС. Все дома на этой территории будут обследованы в сокращённые сроки.

Комиссия, утверждающая ущерб от наводнения, землетрясения и других ЧС, должна дать заключение по каждому объекту недвижимости в течение 20 календарных дней. Затем не более, чем за десять дней, определяются срок, в течение которого жителей, чье жилье признали непригодным, должны расселить по новым домам. Кстати, если по какой-то причине квартира или дом не попали в такой перечень, можно подать в комиссию заявление об этом.

Важное уточнение: постановление касается не только квартир и домов, но и дачных и садовых построек. 

Как сообщает пресс-служба правительства страны, такие изменения в правила помощи пострадавшим во время чрезвычайных ситуаций решили внести после прошлогоднего наводнения в Иркутской области. Тогда сотни семей, оставшиеся без крыши над головой из-за разгулявшейся водной стихии, долго не могли въехать в новое жилье: мешала бюрократическая волокита.

 

Павел Разуваев

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Сибирячка отсудила у МВД собственный Land Cruiser

Сибирячка отсудила у МВД собственный Land Cruiser

Три года женщина доказывала, что дубликат ПТС на авто с такими же номерами, как у нее, выдали нелегально. Полиция этого так и не признала, и поставить авто на регистрационный учет удалось только через суд

Подробнее->
Страница 1 из 923  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.