Пятница, 18 Сентябрь 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

В Новосибирске пикетчиков в защиту Фургала задержали за нарушение масочного режима

Люди не расходятся с площади Ленина с 12 часов дня

Полиция начала задерживать оставшихся на площади Ленина в Новосибирске пикетчиков, которые сегодня, 8 августа, с 12 часов дня с плакатами и лозунгами поддерживали митингующих в Хабаровске. Как уже сообщал «Прецедент», сначала все было достаточно мирно. По сообщению нашего читателя из Томска Игоря Кузнецова, принимавшего участие в акции, перед тем, как основная группа активистов разошлась, они даже стали благодарить полицейских. Те вели себя вежливо, и корректно указывали, где стоять людям, чтобы не нарушать режим социального дистанцирования.

Сначала на площадь пришло, по сведениями нашего источника, около пятидесяти человек. Затем их стало чуть ли не вдвое больше. Как рассказал «Прецеденту» один из постоянных пикетчиков в поддержку хабаровского губернатора Андрей Кайгородцев, по итогам предыдущих субботних протестных мероприятий в Новосибирске на несколько горожан уже составили протоколы об  административных правонарушениях, в том числе и на него. Задержанных обвинили, в основном, по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Андрея Кайгородцева сегодня также задержали и увезли в отдел полиции №1 Центральный для составления протокола. Многие пикетчики решили остаться на площади до вечера. И тогда их стала задерживать полиция по обвинению в нарушении ковидных ограничений и особого противоэпидемиологического режима. задержали двух человек. Например, женщину попросили пройти в полицейский автомобиль и проехать для оформления необходимых документов о нарушении масочного режима. Причем, маска у нее была, но не закрывала в тот момент рот и нос. Видео об этом инциденте уже опубликовано на Youtube.

Как и на прошлых субботних акциях, так и сегодня пикетчики предоставляют полиции множество причин для привлечения к административной ответственности. Например, они не соблюдают положенную во время коронавирусных ограничений социальную дистанцию, собираются вместе большими группами и даже устраивают нечто вроде импровизированного шествия, а это уже можно квалифицировать как несанкционированный митинг или демонстрацию. И одну из участниц пикетов на площади Ленина уже обвинили в организации несогласованного по закону протестного мероприятия. Правда, суд вернул протокол обратно в полицию. Возможно, он был составлен с нарушениями.

По упомянутой статье КоАП пикетчикам грозит штраф до 20 тыс. руб. А за организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о нем – до 30 тыс. руб., или обязательные работы на срок до 50 часов, или административный арест до десяти суток.

 

Павел Разуваев

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Страница 1 из 919  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.