Глава Колыванского района требует удалить статьи новосибирских СМИ о себе
Евгения Артюхова возмутили статьи о попытках досрочно лишить его полномочий.
Подробнее->Wednesday, 15 January 2025
Евгения Артюхова возмутили статьи о попытках досрочно лишить его полномочий.
Подробнее->Мужчин приговорили к 40 годам на двоих за изнасилование и убийство 19-летней девушки без права на условно-досрочное, но они вышли через семь лет. Отец Кристины Приходько недавно узнал, что осужденные покинули пределы исправительных учреждений.
Подробнее->Обманутые дольщики ждали новоселья больше шести лет.
Подробнее->За выявленные нарушения сотрудники госавтоинспекции привлечены к дисциплинарной ответственности.
Подробнее->Сибиряков накрыли силовики.
Подробнее->В конце прошлого года Вадима Варвянского признали виновным в злоупотреблении полномочиями, но освободили от наказания.
Подробнее->Деньги будут выделены из бюджета региона.
Подробнее->Скандально известный подрядчик не исполнил контракт и не устранил свои же дефекты.
Подробнее->Судебный процесс по сносу спорного здания у театра «Глобус» вышел на финишную прямую.
Подробнее->Вышедшему из отпуска директору новосибирского цирка предложили работать в кассе. Его кабинет сейчас занимает исполнительный директор Марина Тучина, которую назначило московское руководство после громкого скандала с выселением Сергея Шабанова из служебного жилья. Впрочем, опальный директор уже доказал в суде незаконность этих действий.
Подробнее->Суд встал на сторону застройщика, который «реанимировал» долгострой в Краснообске.
Подробнее->Недостроенные объекты находятся в критическом состоянии и могут рухнуть.
Подробнее->Мужчина наивно полагал, что спасает родную компанию от украинских диверсантов, но закапывал сам себя.
Подробнее->Картонно-бумажный комбинат хотел брать воду из реки для производственных нужд.
Подробнее->Стоимость лота составляет 1,8 миллиарда рублей.
Подробнее->Совладельцем компании, которая не смогла реализовать амбициозный проект, является депутат горсовета Алексей Джулай.
Подробнее->Советское здание выбыло из реестра объектов культурного наследия.
Подробнее->Мужчине насчитали на 10 литров больше общей вместимости бензобака. Признать ошибку на автозаправке отказались, а вопросы журналиста «Газпромнефть» проигнорировала.
Подробнее->На домах появились объявления от имени различных «надзоров», которые к госорганам отношения не имеют.
Подробнее->При обыске у мужчины нашли доллары США и домашнюю нарколабораторию.
Подробнее->
Владельцы складов несут миллионные убытки.
Подробнее->Люди опасаются, что появление еще одного дома в густонаселенном микрорайоне вызовет жилищный коллапс.
Подробнее->С 1 сентября в России вводят новый способ банкротства. К чему готовиться должникам, и кто сможет воспользоваться этим механизмом?
С 1 сентября малоимущие жители России получат возможность стать банкротами и списать свои долги. Для этого сумма, которую они не в состоянии выплатить, должна составлять от 50 тысяч до полумиллиона рублей. Сейчас возможность обанкротиться есть в основном лишь у тех граждан, чей долг больше полумиллиона рублей. В их случае решение о банкротстве принимает Арбитражный суд, процедура может обойтись в 90–150 тыс. рублей и длиться не один год. При этом списание долгов не гарантировано. Для тех, кто получит возможность обанкротиться с 1 сентября по новым правилам, государство пообещало: процесс будет быстрым, бесплатным и простым — он не потребует обращения в суд.
Новый способ банкротства затронет россиян, накопивших до полумиллиона рублей долга, который они не могут выплатить. В основном это заемщики микрофинансовых организаций и банков, а также должников за ЖКХ. Они смогут обанкротится не через суд, а в отделении МФЦ. При этом по долгу должно быть вынесено решение суда и возбуждено исполнительное производство. В случае отсутствия доходов и имущества, на которое можно обратить взыскание, можно и обращаться с заявлением о банкротстве.
Мы обсудили новый механизм списания безнадежных долгов с координатором проекта «За права заемщиков» Общероссийского народного фронта Антоном Канунниковым.
— Любая здравая инициатива по изменению законодательства, регулирующего рынок финансовых услуг, проходит фильтр банковского лобби. После такого прохождения от первоначальной идеи не остается и следа, закон перекраивают под интересы банкиров. При этом банковское лобби настолько мощное, что может саботировать публичные поручения Президента. По итогам обращения к нации Президента РФ в марте 2020 г. появилось поручение Госдуме совместно с Правительством в срок до 17 апреля 2020 г. внести изменения в законодательство, упростив процедуру банкротства граждан. Снизить стоимость и сократить сроки такой процедуры, а также реализовать механизмы повышения доступности процедуры банкротства для малообеспеченных граждан. Абсолютно правильная и своевременная инициатива президента: в разгар пандемии коронавируса снизить закредитованность населения принятием социально-значимого закона, — говорит Канунников.
Как было исполнено поручение Путина? Закон принят Госдумой во втором и третьем чтении лишь 21 июля 2020, а сам президент подписал его 31 июля. На что было потрачено чуть более 3 месяцев при работе с уже готовым и прошедшим первое чтение в Госдуме законопроектом?
— Его существенно видоизменили. Максимальный размер долга, при котором должник имеет право воспользоваться механизмом внесудебного банкротства, был снижен с предлагаемых ранее 700 тыс. руб. до 500 тыс. руб. Часть должников отсеяли на этом этапе. Следующее, в окончательной версии закона воспользоваться внесудебным банкротством могут только должники с оконченными исполнительными производствами. И окончены они могут быть только на основании отсутствующего в собственности имущества и источника дохода. А вот это уже серьезное «бутылочное горлышко». Таким решением сразу отсекли многомиллионную армию закредитованных пенсионеров. Потому что их исполнительные производства физически не могут быть окончены службой судебных приставов, потому что они имеют постоянный источник дохода – пенсию. Пенсионеры с точки зрения законодателей обязаны рассчитываться по своим долгам до «гробовой доски», выживая на половину от пенсии, — уточняет нюансы закона Канунников.
Вернемся на шаг назад. Чтобы исполнительное производство было оконченным, оно должно быть для начала возбужденным. А возбуждается оно на основании решения суда, вступившего в законную силу. И вот здесь мы снова наблюдаем искусственно созданные законодательные препоны. Кредиторам крайне невыгодно просуживать долги с небольшими суммами. Это лишние расходы на юристов и госпошлину, которые могут и не окупиться. Поэтому чаще всего такие долги продают коллекторам. Те в свою очередь используют иные методы работы по возврату долга.
— В итоге после прохождения «банковского фильтра» мы получили очередной неэффективный закон, попасть под который сможет очень узкая прослойка населения. Я не прогнозирую большой популярности внесудебного банкротства, потому что требования для его проведения чрезвычайно жесткие. Данный механизм не преследует цели снижения закредитованности населения. Скорее это PR на чувствительной теме, когда законодательная и исполнительная власть широко освещая инструменты борьбы с бедностью, решает совсем иные задачи, — резюмирует Антон Канунников.
Ранее мы рассказали, почему такой вид поддержки населения в период пандемии как ипотечные каникулы также оказался недоступен большинству заемщиков.