.jpg)
В СИЗО заключили экс-кандидата в мэры Новосибирска Сергея Проничева
Постановление об аресте бизнесмена Сергея Проничева на два месяца вынес суд Центрального района Новосибирска 17 апреля 2021.
Подробнее->Воскресенье, 18 Апрель 2021
Постановление об аресте бизнесмена Сергея Проничева на два месяца вынес суд Центрального района Новосибирска 17 апреля 2021.
Подробнее->Сегодня, 16 апреля, обманутые дольщики Новомарусино вышли на одиночный пикет к зданию «Промсвязьбанка». Они уверены, что финансовая организация незаконно совершила сделку по обременению земельных участков под новостройками ООО «ДЖН» в период банкротства застройщика. Сейчас это обременение может стать серьезным препятсивием в решении проблем обманутых дольщиков долгостроя.
Подробнее->Вчера, 15 апреля, произошло задержание журналиста Николая Сальникова. По предварительной информации источников «Прецедента», экс-кандидат в депутаты Заксобрания и бывший сотрудник государственного телеканала занимался медиа-шантажом.
Подробнее->Бизнесмен и бывший алкогольный магнат Сергей Проничев был задержан силовиками и чекистами вечером 15 апреля 2021 года. Источники «Прецедента» сообщают, что Проничев проходит по уголовному делу о вымогательстве, шантаже и мошенничестве совместно с журналистом Николаем Сальниковым.
Подробнее->Бывший председатель Новосибирского областного суда Римма Шатовкина и председатель регионального совета судей Инна Петрунина после решения ВККС РФ о приостановлении их судейских полномочий на работу могут не ходить. Однако ежемесячное денежное вознаграждение они получают.
Подробнее->15 апреля, губернатор Новосибирской области Андрей Травников на встрече с журналистами выразил свою точку зрения по поводу ситуации на заводе «Тяжстанкогидропресс». Глава региона заявил, что собственник предприятия не идёт на контакт с властью, и даже потребуется помощь силовиков.
Подробнее->Об этом, сравнив ее с мартовской, заявила замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова 15 апреля 2021 года.
Подробнее->Сегодня, 15 апреля, глава Новосибирской области Андрей Травников заявил, что проблемы обманутых дольщиков домов на улице Дуси Ковальчук и в Новомарусино будут решены – вся надежда на ППК «Фонд».
Подробнее->В Искитимском районе сегодня завершается приём документов от кандидатов на пост главы. Пристальное внимание к этому вопросу обусловлено тем, что в первый раз выборы были признаны недействительными. Сейчас самым заметным кандидатом выступает действующий глава Краснообска Юрий Саблин.
Подробнее->Ещё не успела многодетная мать Яна Дробноход расплатиться по всем долгам за многочисленные пикеты в поддержку народного губернатора Сергея Фургала, как получила новое уведомление о предстоящем процессе: прокуроры обжалуют решение Центрального районного суда.
Подробнее->Соответствующий иск адресован к Хоккейному клубу из Новосибирска, который не смог выполнить условия для полученной в 2016 году субсидии.
Подробнее->На рынке труда Новосибирска 14 апреля появилось большое количество вакансий от томской группы компаний «Лама». ГК набирает сотрудников в новые магазины, где располагались закрывшиеся «Горожанки» и «Гиганты». Первые дискаунтеры и универсамы планируется открыть после майских праздников.
Подробнее->В Заельцовском районном суде продолжают рассматривать уголовное дело экс-руководителя военно-спортивного клуба «Альфа» Романа: год назад его обвинили в сексуальных домогательствах к 13-летней воспитаннице. На сторону педагога встали родители детей, но дело всё равно дошло до суда. Пока шёл процесс, у Романа в СИЗО сильно пошатнулось здоровье.
Подробнее->Городские власти сообщили, что с 16 марта не выделяют никому земельные участки в предполагаемой особо охраняемой природной территории. Больше того, трем компаниям отказано в застройке ранее запланированных объектов в Заельцовском бору.
Подробнее->Запутанную и скандальную историю о видах разрешенного использования 18-ти земельных участков в городских парках и скверах «Прецеденту» прокомментировали в мэрии Новосибирска. Оказалось, что в публичной кадастровой карте нужно смотреть в другую графу.
Подробнее->38-летняя Юлия Стопичева скончалась во время операции, у нее остались двое малолетних детей. Допустившего врачебную ошибку хирурга Андрея Титова, приговорили к 2 годам лишения свободы условно. Родственники погибшей этим не удовлетворились и потребовали материальную компенсацию от больницы.
Подробнее->Причастный к ущербу бюджету на десятки миллионов экс-мэр Максим Овсянников предпочитает Jaguar, а действующий начальник управления градостроительства и ЖКХ администрации города Евгений Суслов — Lexus. На престижных люксовых авто они ездят по улицам Барабинска, где администрацией провалена программа расселения, сообщил «Прецеденту» опальный экс-депутат Константин Терещенко.
Подробнее->Контрольно-счетная палата НСО опубликовала отчет за 2020 год. В нем сообщается, что госзаказчики нередко выставляли неактуальные начальные суммы контрактов, оплачивали некачественные работы, принимали объекты с недоделками и не эффективно использовали бюджетные средства.
Подробнее->После заседания оперативного штаба России по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 было принято решение о приостановке чартерного авиасообщения с Турцией и Танзанией. Сейчас под угрозой срыва три рейса из Новосибирска, а турагентства отменяют поездки новосибирцев в эти страны.
Подробнее->В правительстве Новосибирской области сообщают, что вопрос о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на строительство нового ЛДС находится на рассмотрении в Правительстве РФ. А рассмотреть его по поручению Премьера Мишустина должны были до 1 апреля.
Подробнее->На портале вакансий томской группы компаний «Лама» для этих целей появилась отдельная страница «Новосибирск». Помимо продавцов крупная торговая организация набирает сотрудников еще по семи профильным специальностям.
Подробнее->Торжественное открытие двухметрового барельефа с изображением первого космонавта в истории человечества состоялось в полдень 12 апреля. Участники подчеркнули, что многие предприятия Новосибирска имеют прямое отношение к покорению космоса.
Подробнее->Сегодня, 28 августа, в суде Ленинского района огласили вердикт врачу Андрею Титову. Его признали виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, после того как в ноябре 2018 года у него на операционном столе скончалась 38-летняя Юлия Стопичева
Андрея Титова приговорили к 2 годам лишения свободы условно. Кроме того, хирург не сможет практиковать в ближайшие 2 года — так гласит вердикт суда. Родственники погибшей не будут обжаловать вынесенное решение.
Эта история началась с того, что в 19 ноября 2018 года Юлия Стопичева почувствовала боли в области живота. О плохом самочувствии она сообщила мужу и сестре-медику, те посоветовали вызвать «скорую».
— Ее увезли в 34 больницу, на следующее утро мне сообщили, что есть большие проблемы. Я поехал в больницу, там мне пояснили, что произошла ошибка, Юля находится в критическом состоянии, сказали ждать, — вспоминает вдовец Сергей Стопичев.
В больницу также прибыла сестра Юлии — Ксения Захарова, но было уже поздно.
— Я тут же собралась, приехала туда, и вот когда я приехала, нам уже позвонили и сказали, что сестра погибла. Мы сразу пошли начмеду, он сказал, что это вина хирурга, он повредил аорту, вследствие чего моя сестра погибла, — рассказала Ксения. — Больше всего меня поразило, что он не оказал помощи, т.е. он же мог ее спасти, он два часа ждал сосудистого хирурга.
Оперировал Юлию хирург Андрей Титов. Врачи подозревали, что боли у пациентки вызваны аппендицитом, но были и другие версии. Поэтому приняли решение провести диагностическую лапароскопию. Этот метод считается малотравматичным, так как все манипуляции с внутренними органами проводятся через небольшой прокол.
— То есть, если бы они вошли в брюшную полость, увидели аппендицит, они также бы убрали с помощью этой же операции аппендицит, и все было бы хорошо, — пояснила сестра погибшей.
Но в этот день что-то пошло не так. Как показало патологоанатомическое вскрытие, хирург Андрей Титов выбрал для прокола нетипичную точку входа и угол. Эти ошибки привели к фатальным последствиям.
— Нарушения общепринятых в практике правил проведения лапароскопии оперирующим врачом-хирургом Титовым привели к повреждению иглой Вереша брюшной аорты Стопичевой, отчего у последней развилось массивное кровотечение. При экспертизе трупа Стопичевой было обнаружено колотое проникающее в брюшную полость ранение с перфорацией тонкой кишки и стенкой брюшного отдела аорты в ходе хирургической операции, — цитирует выводы эксперта представитель потерпевших Юлия Стибикина.
Позже вину врача подтвердили три экспертные комиссии. Оказалось, что после причиненной пациентке травмы, врач не оказал ей должной помощи, а именно не стал самостоятельно накладывать шов на поврежденный сосуд.
— Оперирующий врач-хирург при проведении открытой операции не обеспечил остановку кровотечения, не наложил сосудистых швов на поврежденную брюшную аорту Стопичевой Юлии, хотя данное умение входит в квалификацию действующего врача-хирурга. Допущенные дефекты оказания медицинской помощи привели к смерти последней, — утверждал в судебном заседании гособвинитель.
Прокурор запросил для эскулапа наказание в виде 2,5 лет лишения свободы и запрет на этот же срок заниматься профессиональной деятельностью. Сам Андрей Титов в последнем слове суду настаивал, что смерть молодой женщины произошла в результате несчастного случая, и просил полностью его оправдать.
— Я искренне сожалею о случившейся ситуации, за мою практическую деятельность я выполнил более 100 лапароскопических операций и с данным осложнением ни разу не сталкивался. Все мои действия были выполнены правильно, и теперь я понимаю, что данное осложнение может случиться с любым хирургом, практикующим лапароскопию, — заявил подсудимый Андрей Титов.
Муж погибшей Юлии Стопичевой, уверен, что хирурга должны были сразу же отстранить от работы. Но почти два года, пока длились следствие и суд, он продолжал оперировать людей.
— Она абсолютно была здорова, никаких проблем не было. Я считаю, однозначно, таких врачей надо сразу убирать, это допущенная халатность. Может он и сделал все возможное потом, но он допустил халатность в самом начале, наверное, считал себя очень опытным, — уверен вдовец.
Родственники Юлии намерены предъявить иск к медицинской организации о возмещении морального вреда.
— В уголовном процессе мы не обращались с иском к самому врачу, в дальнейшем, да, естественно, будет подан гражданский иск к лечебному учреждению от потерпевших. У Юлии двое несовершеннолетних детей, поэтому требования будут о компенсации морального вреда и компенсации по потере кормильца, — резюмировала итоги судебного процесса адвокат Стибикина.
У погибшей остались 12-летний сын и 4-летняя дочка, забота о них легла на плечи родных. Сестра Юлии до сих пор не знает, как объяснить им, почему хирург не боролся за жизнь их мамы до конца.