
В Новосибирской области родителям запрещают видеться с детьми, отдыхающими в лагере
Родители не могут увидеться с детьми, отдыхающими в лагере в Новосибирской области. Сотрудники лагеря ссылаются на санитарные нормы.
Подробнее->Суббота, 02 Июль 2022
Родители не могут увидеться с детьми, отдыхающими в лагере в Новосибирской области. Сотрудники лагеря ссылаются на санитарные нормы.
Подробнее->В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области отрицают проблемы с межмуниципальным автобусом №258ж, на который жалуются жители села Жеребцово. Об этом в министерстве рассказали в ответе на запрос «Прецедента».
Подробнее->Заксобрание Новосибирской области 14 июля соберется на внеочередную сессию из-за мусорной концессии. Ради обсуждения проекта парламентарии прервут свой отпуск.
Подробнее->В Новосибирске суд вынес решение по делу росгвардейцев, по ошибке расстрелявших автомобиль местного жителя. Потерпевший считает наказание слишком мягким.
Подробнее->Европейский суд по правам человека присудил инвалиду-колясочнику из Новосибирска Анастасии Пестриковой 16 000 евро. Но сибирячка не получит компенсацию.
Подробнее->Миноритарные акционеры АО «Электроагрегат» и «Общественный антикоррупционный комитет» по УСДФО просят областную прокуратуру и региональное управление СКР дать правовую оценку законности продажи 11 гектаров земли бывшего пионерского лагеря.
Подробнее->Застройщик «Сибирские жилые кварталы» в суде отстоял право на ведение строительства в Заельцовском бору. Компания развивает эко-квартал Flora&Fauna.
Подробнее->В Новосибирске начался сбор средств на оплату исков от ГУ МВД, в рамках которых силовики должны получить 5 845 444, 25 рублей за работу в выходные дни на несанкционированных акциях протеста.
Подробнее->Новосибирский областной суд сегодня оставил без изменения решение Октябрьского районного суда от 21 февраля 2022 год, взыскав блогера Ханова и депутата горсовета Антона Картавина за несанкционированную акцию, прошедшую в Новосибирске в январе 2021 года, 3 миллиона рублей.
Подробнее->Председателя комиссии по муниципальной собственности горсовета Сергея Бондаренко упрекнули в конфликте интересов при обсуждении вопроса о преимущественном праве выкупа нежилых помещений в здании рядом с Заельцовским кладбищем двумя ритуальными компаниями.
Подробнее->УАСИ мэрии Новосибирска выдало ООО «Лидер-Н» разрешение на строительство с изменениями, на газовую котельную на улице Татьяны Снежиной мощность в 20 МВт. Хотя четыре года назад компания разрешили построить здесь магазин смешанных товаров.
Подробнее->Родственники подследственных, содержащихся в СИЗО-1 Новосибирска, жалуются на то, что им не доходят вовремя посылки. Коробки, в которых зачастую отправляют продукты, подолгу хранятся на почте, потому что руководство СИЗО решило забирать их только один раз в неделю.
Подробнее->Пять лет назад улицу Баумана в Первомайском районе закатали в асфальт на радость местным жителям. После этого частный дом в Южном переулке стало регулярно подтапливать, он буквально затрещал по швам. Сейчас хозяйка дома пытается взыскать ущерб с подрядчика дорожных работ и МКУ «УДС».
Подробнее->На совместном заседании бюджетного и строительного комитетов Заксобрания НСО депутаты обсудили последствия расторжения мусорной концессии по строительству двух полигонов в Верх-Туле и Раздольном и перспективы заключения новых соглашений по шести мусороперерабатывающим комплексам.
Подробнее->Арбитражный суд принял обеспечительные меры по искам мэрии Новосибирска к компаниям «Юрентбайк.ру» и «Вуш», запретив кикшегингам парковку электросамокатов без наличия разрешений от городских властей ближе 15 метров к станциям метро.
Подробнее->Новосибирский областной суд не нашел состава административного правонарушения в действиях депутата Заксобрания Сергея Конько и депутата Горсовета Александра Мухарыцина, которых ранее считали организаторами несанкционированной акции протеста, прошедшей осенью 2021 года.
Подробнее->Поправки в областной Закон «Об особо охраняемых природных территориях» были приняты Заксобранием НСО еще в феврале 2021 года. По задумке законотворцев, они должны были защитить от вырубки и строительства Заельцовский бор. Но инициатива Заксобрания погрязла в череде скандалов и судебных споров и не выдержала критику Генпрокуратуры.
Подробнее->Заельцовский районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор мужчине, который намеренно заразил свою подругу ВИЧ. Его приговорили к 3,5 годам колонии строгого режима, кроме того он должен выплатить 3 млн рублей возмещения морального вреда пострадавшей.
Подробнее->Суд Ленинского района Новосибирска продолжит рассмотрение уголовного дела экс-президента Совета директоров АО «Электроагрегат», не смотря на то, что он умер 26 апреля 2022 года. На этом настояла дочь Александра Одинца.
Подробнее->Обманутая дольщика ЖК «Новомарусино» умерла буквально в нескольких метрах от офиса конкурсного управляющего ООО «ДЖН», куда она направлялась, чтобы оформить документы на получение компенсации за недостроенную квартиру в скандальном долгострое.
Подробнее->Жители улицы Радиостанция № 2 пришли в ужас от новости, что по соседству с их двухэтажками вырастет квартал высоток. Проект намерен реализовать застройщик, который в рамках МИПа перечислил более 60 млн рублей для завершения долгостроя в Октябрьском районе, а взамен получил землю в Первомайке.
Подробнее->Житель Линево за рулем «Toyota Land Cruiser» столкнулся с составом на нерегулируемом ж/д переезде, принадлежащем угледобывающей компании. Автомобиль восстановлению не подлежал, водитель получил сотрясение головного мозга. Сейчас он требует порядка 2 млн рублей с «Сибирского Антрацита» из-за отсутствия сигналов о приближении поезда.
Подробнее->Сегодня, 28 августа, в суде Ленинского района огласили вердикт врачу Андрею Титову. Его признали виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, после того как в ноябре 2018 года у него на операционном столе скончалась 38-летняя Юлия Стопичева
Андрея Титова приговорили к 2 годам лишения свободы условно. Кроме того, хирург не сможет практиковать в ближайшие 2 года — так гласит вердикт суда. Родственники погибшей не будут обжаловать вынесенное решение.
Эта история началась с того, что в 19 ноября 2018 года Юлия Стопичева почувствовала боли в области живота. О плохом самочувствии она сообщила мужу и сестре-медику, те посоветовали вызвать «скорую».
— Ее увезли в 34 больницу, на следующее утро мне сообщили, что есть большие проблемы. Я поехал в больницу, там мне пояснили, что произошла ошибка, Юля находится в критическом состоянии, сказали ждать, — вспоминает вдовец Сергей Стопичев.
В больницу также прибыла сестра Юлии — Ксения Захарова, но было уже поздно.
— Я тут же собралась, приехала туда, и вот когда я приехала, нам уже позвонили и сказали, что сестра погибла. Мы сразу пошли начмеду, он сказал, что это вина хирурга, он повредил аорту, вследствие чего моя сестра погибла, — рассказала Ксения. — Больше всего меня поразило, что он не оказал помощи, т.е. он же мог ее спасти, он два часа ждал сосудистого хирурга.
Оперировал Юлию хирург Андрей Титов. Врачи подозревали, что боли у пациентки вызваны аппендицитом, но были и другие версии. Поэтому приняли решение провести диагностическую лапароскопию. Этот метод считается малотравматичным, так как все манипуляции с внутренними органами проводятся через небольшой прокол.
— То есть, если бы они вошли в брюшную полость, увидели аппендицит, они также бы убрали с помощью этой же операции аппендицит, и все было бы хорошо, — пояснила сестра погибшей.
Но в этот день что-то пошло не так. Как показало патологоанатомическое вскрытие, хирург Андрей Титов выбрал для прокола нетипичную точку входа и угол. Эти ошибки привели к фатальным последствиям.
— Нарушения общепринятых в практике правил проведения лапароскопии оперирующим врачом-хирургом Титовым привели к повреждению иглой Вереша брюшной аорты Стопичевой, отчего у последней развилось массивное кровотечение. При экспертизе трупа Стопичевой было обнаружено колотое проникающее в брюшную полость ранение с перфорацией тонкой кишки и стенкой брюшного отдела аорты в ходе хирургической операции, — цитирует выводы эксперта представитель потерпевших Юлия Стибикина.
Позже вину врача подтвердили три экспертные комиссии. Оказалось, что после причиненной пациентке травмы, врач не оказал ей должной помощи, а именно не стал самостоятельно накладывать шов на поврежденный сосуд.
— Оперирующий врач-хирург при проведении открытой операции не обеспечил остановку кровотечения, не наложил сосудистых швов на поврежденную брюшную аорту Стопичевой Юлии, хотя данное умение входит в квалификацию действующего врача-хирурга. Допущенные дефекты оказания медицинской помощи привели к смерти последней, — утверждал в судебном заседании гособвинитель.
Прокурор запросил для эскулапа наказание в виде 2,5 лет лишения свободы и запрет на этот же срок заниматься профессиональной деятельностью. Сам Андрей Титов в последнем слове суду настаивал, что смерть молодой женщины произошла в результате несчастного случая, и просил полностью его оправдать.
— Я искренне сожалею о случившейся ситуации, за мою практическую деятельность я выполнил более 100 лапароскопических операций и с данным осложнением ни разу не сталкивался. Все мои действия были выполнены правильно, и теперь я понимаю, что данное осложнение может случиться с любым хирургом, практикующим лапароскопию, — заявил подсудимый Андрей Титов.
Муж погибшей Юлии Стопичевой, уверен, что хирурга должны были сразу же отстранить от работы. Но почти два года, пока длились следствие и суд, он продолжал оперировать людей.
— Она абсолютно была здорова, никаких проблем не было. Я считаю, однозначно, таких врачей надо сразу убирать, это допущенная халатность. Может он и сделал все возможное потом, но он допустил халатность в самом начале, наверное, считал себя очень опытным, — уверен вдовец.
Родственники Юлии намерены предъявить иск к медицинской организации о возмещении морального вреда.
— В уголовном процессе мы не обращались с иском к самому врачу, в дальнейшем, да, естественно, будет подан гражданский иск к лечебному учреждению от потерпевших. У Юлии двое несовершеннолетних детей, поэтому требования будут о компенсации морального вреда и компенсации по потере кормильца, — резюмировала итоги судебного процесса адвокат Стибикина.
У погибшей остались 12-летний сын и 4-летняя дочка, забота о них легла на плечи родных. Сестра Юлии до сих пор не знает, как объяснить им, почему хирург не боролся за жизнь их мамы до конца.