Висит груша: вступил в силу закон о внесудебном банкротстве россиян
С 1 сентября в России вступают в силу поправки в закон «О банкротстве», которые позволят должникам освобождаться от невыполнимых для них обязательств без суда. Разбираемся в их подводных камнях с экспертами
Нововведение позволит физическим лицам и индивидуальным предпринимателям списать долги без участия суда и финансового управляющего. Сумма непогашенных обязательств должна варьироваться между 50 и 500 тысячами рублей, должно окончится исполнительное производство приставами в связи с отсутствием у должника имущества для реализации.
Внесудебное банкротство будет длиться полгода, на это время вводится мораторий на требования кредиторов и уплату обязательных платежей. Останавливается процесс начисления неустоек, прочих финансовых санкций, процентов и пени. По завершению процедуры задолженность перед названными им кредиторами признается безнадежной.
По словам эксперта проекта «За права заемщиков» ОНФ Антона Канунникова, изначальную версию закона, о необходимости принятия которого заявлял Владимир Путин, существенно изменили в ущерб россиянам.
— Максимальный размер долга, при котором должник имеет право воспользоваться механизмом внесудебного банкротства, уменьшили с предлагаемых ранее 700 тысяч рублей до полумиллиона. Часть потенциальных банкротов отсеяли на этом этапе. В окончательной версии закона воспользоваться внесудебным банкротством могут только должники с оконченными исполнительными производствами. И окончены они могут быть только на основании отсутствующего в собственности имущества и источника дохода. А вот это уже серьезное «бутылочное горлышко». Таким решением сразу отсекли многомиллионную армию закредитованных пенсионеров. Потому что их исполнительные производства физически не могут быть окончены службой судебных приставов, потому что они имеют постоянный источник дохода – пенсию. Получается, пенсионерам предстоит рассчитываться по своим долгам до «гробовой доски», выживая на половину от пенсии, — уточняет нюансы закона Канунников. Полную версию интервью с ним можно прочесть по ссылке.
О том, с чем столкнулись сибиряки, которые пожелали применить правовую новеллу к себе, «Прецеденту» рассказала ведущий юрист компании “Финправ” Олеся Трошина.
— Действительно, с 1 сентября 2020 года в МФЦ работает новая услуга, но на терминале в МФЦ необходимо выбрать «ПРОЧИЕ УСЛУГИ», затем специалисту на приеме озвучить, что вы хотите подать заявление на признание Вас банкротом по упрощенной процедуре .
Для того чтобы подать заявление Вам необходимо:
1. Обратиться в МФЦ по месту прописки
2. Заполнить заявление установленного образца в МФЦ
2. Иметь при себе паспорт
3. Знать список кредиторов
5. При себе иметь СНИЛС или знать его номер.
— А что же делать физическим лицам, у которых есть официальный доход и какое-то имущество?
— Здесь ответ простой. В данном случае упрощенная процедура не подойдет, необходимо будет воспользоваться стандартной процедурой и обратиться в Арбитражный суд Новосибирской области.
— Что же делать, когда судебный пристав не закрывает исполнительное производство?
— В этом случае мой совет, пишите заявление, чтобы пристав прекратил исполнительное производство в соответствии со ст. 46 «Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства» Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Если у вас есть имущество или официальная зарплата, на которые наложен арест, вы уже не можете рассчитывать на упрощенную процедуру банкротства, потому что судебные приставы в таком случае не окончат исполнительное производство. Также обращаю Ваше внимание, на то, что в течение полугода можно отказаться от проведения данной процедуры, если материальное положение улучшилось или появилась официальная работа. В целом, по вступившим поправка остаются еще открытыми вопросы, как обычно это бывает при принятия новых законов, — говорит Трошина.
Виктор Бобровников