Пятница, 23 Октябрь 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости Пиши в Прецедент

Как найти управу на управляющую компанию?

Жители многоквартирного дома обратились за помощью к губернатору Новосибирской области

Сменить управляющую компанию собственникам дома бывает очень даже непросто: в этом убедились новосибирцы, проживающие по ул. Виктора Уса, 11. В конце прошлого года они провели общее собрание, на котором приняли решение о смене УК «Дельта» на другую. Она, по мнению большинства, не справляется со своими обязанностями. Зданию, как сообщили жители в «Прецедент», всего шесть лет, а оно уже, что называется, в плачевном состоянии: штукатурка в подъездах отваливается. Лифты то и дело не работают, не хватает дверей, сломаны кнопки пожарной сигнализации.

Эти дефекты и многое другое жильцов не устраивает, вот они и постарались выбрать себе новую компанию, которая, на их взгляд, будет лучше следить за общедомовым имуществом. Но после собрания в декабре минувшего года, через месяц, появился второй протокол общего собрания, согласно которому управление домом переходит ООО «Квадис». Посчитав этот протокол поддельным, жители пошли в жилинспекцию.

– Инспектор обзвонила проживающих в нашем доме, – рассказала «Прецеденту» Вера Казанцева, которая живет в этом доме. – Все жильцы подтвердили, что второго протокола не подписывали. Все хотят сменить управляющую компанию на ту. Которую выбрали сами – ООО УК «Жилищно-сервисная компания».

Но оспорить официальный документ не получилось. Жильцы стали писать жалобы в Роспотребнадзор, полицию, управление экономической безопасности и в другие инстанции. Из прокуратуры их жалобу перенаправили в Госжилинспекцию, сотрудники которой сообщили, что в феврале этого года проверили состояние дома. Вывод: лифты находятся в работоспособном состоянии, кое-где отслаивается штукатурка, отваливается плитка, но каких-то критичных дефектов по содержанию общедомового имущества не обнаружено.

А что касается смены управляющей компании, то в жилинспекции пояснили: собственники не успели вовремя оформить переход по протоколу собрания от декабря 2019 года, а вот смена УК по второму протоколу произошла в соответствии с действующим законодательством.

Оспаривая такое положение дел, Вера Казанцева подала иск в суд на ООО «Дельта», требуя признать протокол собрания собственников, подтверждающий правомочность обслуживания здания «Квадисом», недействительным. Кировский районный суд иск удовлетворил, но «Дельта» подала апелляцию. 22 сентября Новосибирский областной суд решение первой инстанции отменил.

– Мы будем подавать кассационную жалобу, – сказала «Прецеденту Вера Казанцева, – ведь получается, что нас снова не хотят слышать, хотя по закону собственники вправе сами решать, какую управляющую компанию выбрать.

Отчаявшись добиться положительного результата в споре о смене управляющей компании, жители обратились за помощью к губернатору Новосибирской области. Ответа на их письмо на момент подготовки этой публикации не поступило.

Истории о противостоянии собственников жилья с компаниями, которые управляют их домами, читатели «Прецедента» рассказывают часто.

Напомним об одном из недавних обращений в редакцию, когда жильцы МКД на окраине Новосибирска оказались затянутыми в водоворот неадекватных управленческих методов УК «Эфес». Жильцов «облагодетельствовали», резко подняв тарифы, а когда люди попытались предъявить претензии, то столкнулись не просто с откровенным хамством, а еще и с неприкрытыми угрозами.

 

Павел Разуваев

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Белорусский телеканал показал ковидные очереди в новосибирской горбольнице

Белорусский телеканал показал ковидные очереди в новосибирской горбольнице

Независимый корреспондент белорусского телеканала «Белсат.TV» провёл день в Новосибирске и своими глазами увидел, как в горбольнице скапливаются очереди из десятков заболевших коронавирусом. Программа уже вышла в эфир белорусского телевидения.

Подробнее->
Страница 1 из 986  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.