
Новый генплан Новосибирска будут утверждать 24 марта
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал проект генплана. Документ планируют рассмотреть на ближайшей сессии горсовета.
Подробнее->Суббота, 27 Февраль 2021
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал проект генплана. Документ планируют рассмотреть на ближайшей сессии горсовета.
Подробнее->Недостроенный дворец культуры «Сибсельмаш», простоявший без дела десятки лет в центре левобережья, больше не рентабелен. Об этом заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть 26 февраля на онлайн-встрече со СМИ.
Подробнее->Арбитражный суд Новосибирской области отказал в исковых требованиях ООО «Перлит-Строй» к администрации города Тогучина о взыскании 85,4 млн руб. за дополнительные работы по строительству пляжной зоны набережной в Тогучине.
Подробнее->Владимир и Антон Коноваловы оставили без оплаченных квартир 500 дольщиков.
Подробнее->АО «Альфа-Банк» обратилось в Арбитражный суд с жалобой на Олега Хворостинина — конкурсного управляющего обанкротившегося сооснователя компании «Холидей» Николая Скороходова. Кредитор обвинил управляющего в том, что тот намеренно скрыл информацию о судебном процессе по разделу имущества должника и его супруги.
Подробнее->Новосибирцы сейчас спорят о том, надо ли сдавать тест на COVID-19 перед вакцинацией: удовольствие это - дорогое, и как говорят специалисты, а на вопрос: «нужна ли вам прививка?» - Однозначного ответа вы всё равно не получите…
Подробнее->Олег Утиралов намерен подать иск в Арбитражный суд НСО на крупную сумму к предприятиям и организациям, связанным с Эдуардом Тараном. Параллельно Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске рассмотрит жалобу Утиралова по иску к Тарану на 269 млн руб.
Подробнее->Собственники коттеджей поселке «Березки-Озерный» продолжают предъявлять претензии ООО «Зеленый дом», требуя возмещения убытков и возврата денег по договорам купли-продажи. Идиллия загородной жизни закончилась, когда выяснилось, из чего возведены стены их домов. При этом застройщик, уже завершивший несколько судебных процессов с собственниками «полюбовно», в новых спорах не желает идти на уступки.
Подробнее->О случае заболевания жителей Новосибирска «тропической лихорадкой» сообщил руководитель регионального управления Роспотребнадзора на оперативном совещании с губернатором.
Подробнее->Для прививок от коронавируса в ходе массовой вакцинации 2021 применяют две российские вакцины: Гам-КОВИД-Вак «Спутник-V» центра им. Гамалеи, и ЭпиВакКорону от центра «Вектор». ЭпиВакКорона считается новаторской разработкой, но к ней есть вопросы у специалистов, которые они начали задавать публично.
Подробнее->Жители микрорайона «Щ» Академгородка провели 23 февраля одиночные пикеты против продажи части близлежащего сквера под строительство ТРДЦ. Общественников возмущает, что земля была продана без аукциона. Ранее мэрия Новосибирска ответила о причинах и цене состоявшейся сделки – 154,2 млн. рублей.
Подробнее->Жители новосибирского Академгородка выступили против продажи участка под сквер на Демакова площадью более двух гектаров местным предпринимателям.
Подробнее->Заманчивые предложения потребительских кооперативов, призывающие граждан вложить личные сбережения под высокие проценты, по-прежнему пользуются спросом.
Подробнее->Видео, запечатлевшее драку врача скорой с отцом ребенка, на помощь к которому и приехал тот самый доктор, стала хитом просмотров в соцсетях еще в прошлом году. Потасовка Семена Кудина и Никиты Агапкина произошла 13 декабря 2020 года на лестничной площадке многоэтажки в Кировском районе.
Подробнее->Новосибирский блогер Иван Фролов пришёл на заседание суда – он подал иск к компании «М-видео», потому что ему не отдали чайник из-за приспущенной маски. В Октябрьский мировой суд молодой человек явился в таком же виде. В итоге заседание было сорвано, а на истца составили протокол за неповиновение служителю Фемиды. На слушание по этому делу он уже обещал прийти в костюме судьи...
Подробнее->Дольщики ЖК «Хороший» долгое время не могли въехать в свои квартиры в указанные застройщиком сроки. В прошлом году, несмотря на многочисленные недоделки девелопер начал выдавать ключи, заставляя при этом оплачивать коммунальные услуги за три месяца вперёд. Как живется людям в несданном доме, без прописки и возможности прикрепить детей к поликлиникам и школам?
Подробнее->В новой серии проекта «Covideo» от ученых Новосибирского Академогородка вирусологи рассказали всю правду о том, почему долго делаются ПЦР-тесты, и в каких случаях они показывают ложный результат. Научные сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН приходят к выводу, что не каждому результату исследования сегодня можно верить.
Подробнее->В группе мессенджера участников долевого строительства 25-этажного дома на Чукотской,1 два человека регулярно писали комментарии в адрес активиста Юрия Флягина. Центральный районный суд Новосибирска счет их оскорблениями и оштрафовал. Теперь они должны ещё и оплатить расходы на лингвистическую экспертизу.
Подробнее->Ленинский районный суд Новосибирска, в который было отправлено дело на новое рассмотрения, вновь оставил без удовлетворения жалобу юриста ФБК Вячеслава Гимади.
Подробнее->ООО «Нарымский Квартал СтройМастер», согласно постановлению мэрии Новосибирска, получило право уменьшить количество машино-мест до нуля. Кроме того, застройщику разрешили в шесть раз сократить территорию для детских площадок и озеленения.
Подробнее->Прививки от коронавируса по цене от 18 до 24 тысяч рублей начали предлагать частные медцентры в Москве. В Новосибирске вакцинация проводится бесплатно в муниципальных поликлиниках. Возможность сотрудничества с частными клиниками прокомментировал министр здравоохранения области Константин Хальзов.
Подробнее->Заельцовский районный суд Новосибирска 19 февраля оштрафовал ООО «Похоронный дом Некрополь» на крупную сумму. Ответчики решением недовольны, а в мэрии в связи с этим заявляют о нездоровой конкуренции на рынке похоронных услуг.
Подробнее->Производство одежды остановилось из-за того, что арендатор земельного участка, по которому проходит электрокабель, отказывается пустить на свою территорию ремонтников. От фабрики требуют 1 млн рублей в качестве задатка по восстановлению благоустройства, которое может пострадать в ходе восстановительных работ.
фабрика "Приз"
Сегодня, 9 ноября 2020 года, работа новосибирской фабрики по производству одежды «Приз» была остановлена из-за проблем с электроснабжением. Авария на линии произошла еще в середине октября, но руководство фабрики так и не смогло договориться с арендатором соседнего земельного участка, по которому проходит кабель, о начале ремонтных работ. Без работы на неопределенное время рискуют остаться 400 сотрудников предприятия легкой промышленности.
Руководство ООО «НТ», которому принадлежит фабрика «Приз», считает, что арендатор земельного участка ООО «Атлас» неправомерно препятствует проведению ремонтных работ и восстановлению электроснабжения фабрики. Более того, по версии производителя одежды, «Атлас» нарушил правила застройки, когда начал осваивать территорию, не вынося при этом существующие коммуникации за ее пределы.
— Он строит трехэтажные здания общественного назначения и сдает их в аренду. Лаборатория показывает, где прорыв кабеля, это прямо на крыльце! Если что-то пыхнет, там человек может сгореть, я так предполагаю. «Атлас» нарушает градостроительные нормы, без разрешения копает, без согласования с собственником коммуникаций, — считает директор ООО «НТ» Николай Трещев.
Директор ООО «Атлас» Михаил Обласов, уверен, что это ООО «НТ» должно было своевременно провести работы по выносу коммуникаций за пределы чужого участка. В этой связи фабрике было предложено понести издержки на восстановление благоустройства территории «Атласа» в случае проведения ремонтных работ. Решение проблемы выглядит так: ООО «НТ» перечисляет на расчетный счет ООО «Атлас» обеспечительную сумму в размере 1 млн рублей и после этого может приступать к устранению аварии.
Руководство фабрики «Приз» считает это вариант неприемлемым, когда речь идет об аварийной ситуации, требующей оперативной реакции.
— Когда экстренная ситуация так не действуют, авария есть авария. Обычно на восстановление благоустройства пишут гарантийное письмо, это общемировая практика. А здесь просто выкручивание рук, — уверен Трещев.
Стоит отметить, что эта авария на линии электроснабжения уже вторая за несколько лет. Год назад, по словам Трещева, электрокабель был поврежден ООО «Атлас» в ходе строительных работ, правда тогда компания его восстановила самостоятельно.
В профильном департаменте мэрии Новосибирска бизнесмену посоветовали полюбовно договориться с оппонентом об установлении сервитута на земельный участок, по которому проходит линия электроснабжения, или же обращаться в суд.
Локальный конфликт уже докатился до высоких кабинетов. Директор ООО «НТ» Николай Трещев обратился за помощью к региональному министру промышленности Андрею Гончарову и заместителю губернатора Новосибирской области Сергею Семке. Кроме того, руководитель фабрики написал жалобу в прокуратуру, которая должна проверить законность действий директора ООО «Атлас». Николай Трещев также намерен взыскать с оппонента через суд убытки, понесенные компанией из-за вынужденного простоя.
«Прецедент» продолжит следить за развитием этого конфликта.
Ранее, стало известно, что глава региона взял на контроль расследование по факту жестокого обращения с ребенком в туберкулезной больнице.
Екатерина Вовкудан