
Эта судебная эпопея тянется долгие годы. Ещё в 2013 году, будучи главой Барабинска, Овсянников заключил с подрядчиком муниципальный контракт больше чем на 39 миллионов рублей для расселения людей из аварийного жилья по областной программе. Она финансировалась из местного и областного бюджетов, а также внебюджетных источников. К 1 апреля 2014 года застройщик должен был передать администрации города 46 готовых квартир в новом доме в квартале «Г». Однако наступил 2019 год, а дом так и не был достроен. Куда делись миллионы? Этот факт возмутил тогда депутата Горсовета Барабинска.
— Строители возвели две половины дома, с нарушениями. Как я понимаю, согласовывал изменения в проекте, подписывал и перечислял деньги Овсянников. В итоге из-за отклонения от проекта по дому пошла трещина. Потом началось банкротство одной организации, передача дел другой. Люди должны были заселиться в этот дом еще два года назад, по закону. Теперь им можно только сочувствовать, — рассказывал «Прецеденту» Константин Терещенко.
В 2019 году заключением межведомственной комиссии областной администрации, «новый» дом был признан аварийным. Как посчитали в областной прокуратуре, действиями Овсянникова муниципальному образованию нанесен ущерб на сумму больше 14,6 миллионов рублей, посчитали в прокуратуре.
Все последние годы работали следователи – собирали доказательную базу. Главу после этого сняли и вменили ему две статьи уголовного кодекса – часть 1.1 статьи 293 УК РФ «Халатность» и часть 1 статьи 286 «Превышение должностных полномочий».
В январе 2018 года Максиму Овсянникову посчастливилось в первый раз: от уголовной ответственности по статье «Халатность» он ушёл: дело закрыли за давностью лет. Однако судебное дело по обвинению в «Превышении должностных полномочий» в Барабинском районном суде рассматривать продолжали. Да и в конце прошлого года экс-главу обязали выплатить бюджету 47 миллионов рублей — суд удовлетворил иск прокурора к Максиму Овсянникову.
Прошёл год. Максим Овсянников переехал в Ленинский район Новосибирска. Прокуроры вновь обратилась в суд с требованием взыскать с бывшего главы 47 миллионов рублей. В начале декабря ущерб вновь удалось доказать.
— С учетом установленных по делу обстоятельств, а также, поскольку факт отсутствия вины ответчика в причинении ущерба муниципальному образованию не доказан, иск прокурора подлежит удовлетворению в полном объеме, — пришли к решению в Ленинском районном суде. — Взыскать с Максима Овсянникова в счет возмещения причиненного ущерба, в бюджет Барабинска Новосибирской области денежные средства в размере 47 102 977 рублей 82 копейки. Решение может быть обжаловано в Новосибирском областном суде в течение месяца с момента его изготовления в окончательной формы.
Как стало известно «Прецеденту», это решение Максим Овсянников решил обжаловать. 14 декабря пришла и ещё одна новость из Барабинского района: экс-главе удалось уйти от ответственности и по уголовной статье «Превышение должностных полномочий», и тоже с формулировкой «закончился срок давности». Общественность Барабинска уже возмутилась этим фактом.
— Люди деморализованы тем, что чиновников в Барабинске нельзя привлечь к уголовной ответственности за грубейшие нарушения, которые они допустили. Получается, что дома построенные за бюджетные деньги, разрушены. А люди стояли в очередях и ждали новых квартир. Потом маялись, в якобы новом доме, доказывая, что он сдан с серьезными недоделками. Для того, чтобы доказать это потребовалось несколько экспертиз. А теперь получается, что чиновник сухим выходит из воды, — расстроено сообщил депутат Горсовета Барабинска Константин Терещенко.
Елена Отмахова
Comment section