
«У котла срывает крышку»: сумма мнений о протестах 23 января
Вчера около четырех тысяч человек вышли на несанкционированную акцию протеста. «Прецедент» попросил оценить ее итоги известных новосибирцев.
Подробнее->Понедельник, 25 Январь 2021
Вчера около четырех тысяч человек вышли на несанкционированную акцию протеста. «Прецедент» попросил оценить ее итоги известных новосибирцев.
Подробнее->Особо активных участников несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального в центре Новосибирска силовики уводят в автобусы. Забрали уже не один десяток людей. Росгвардия действует корректно.
Подробнее->Много полиции и автозаки стянуты в центр города днем 23 января. Множество новосибирцев прибывают на акцию, хотя шествие на Красном проспекте не санкционировано и запрещено. Репортаж и видеотрансляцию с места событий ведет корреспондент «Прецедента» Виктор Бобровников.
Подробнее->Несанкционированные акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального ожидаются в Новосибирске в субботу 23 января. В центре города сконцентрированы усиленные наряды полиции и техника правоохранительных органов, в том числе автозаки.
Подробнее->Массовая вакцинация от коронавируса началась в России в январе 2021. Кому противопоказана прививка от COVID-19, информирует официальный сайт стопкоронавирус.рф. В поликлиниках Новосибирска перед прививкой медики раздают «памятки пациента»: в них также перечислены основные противопоказания.
Подробнее->Депутат Законодательного Собрания НСО Валентин Сичкарев продолжает оставаться членом Президиума политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» при том, что материалы уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере (фигурантом которого является Сичкарев) уже направлены в суд.
Подробнее->Призывы принять участие в несанкционированных акциях в поддержку Алексея Навального 23 января, распространяют в соцсетях в виде роликов между играми. Родители опасаются за подростков и пересылают друг другу инструкции-предостережения.
Подробнее->Им стал теперь уже бывший прокурор Бердска Роман Сивак.
Подробнее->Страшную находку обнаружили полицейские под Коммунальным мостом в районе «Речного вокзала»: Ирину Савельеву волонтёры искали три недели, но обнаружили лишь бездыханное тело, сейчас в деталях трагедии разбираются следователи.
Подробнее->Сибирские производители продуктов питания обвинены в незаконном использовании торговых марок «Холидей» и уже получили претензии на 482 миллиона рублей. Компании в шоке – они были поставщиками обанкротившегося ритейлера. А то, что ООО «Холидей Маркетинг» отрицает причастность к досудебным претензиям делает историю еще скандальнее. Могут ли оказаться фейком претензии на сотни миллионов?
Подробнее->Всем сотрудникам роддома №2, который будет закрыт, предложили перейти работать в перинатальный центр – 26 человек уже подписывают все необходимые документы.
Подробнее->ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения», которое поставляет тепло, воду и электричество жителям Академгородка, будет приватизировано, накануне реализации на территории научного центра масштабной программы «Академгородок 2.0». Как это скажется на потребителях?
Подробнее->После распространенной в СМИ информации о насилии в Ояшинком доме- интернате для умственно отсталых детей министр социального развития Ярослав Фролов призвал людей, сообщивших об этих фактах журналистам, пойти на контакт со следствием. Однако реакции на обращение министра не последовало.
Подробнее->Сервис, который позволит проводить собрания собственников жилья в электронной форме, запустят на базе портала государственных и муниципальных услуг. Сегодня главная проблема очных собраний - катастрофическое отсутствие кворума - собственники жилья на них не ходят. Но управленцы в сфере ЖКХ осторожно оценивают перспективы онлайн-новшества.
Подробнее->Сколько новосибирцы будут платить за коммуналку в 2021 году, рассказал руководитель областного департамента о тарифах Гарей Асмодьяров.
Подробнее->Многие новосибирцы доверяют вакцине «ЭпиВакКорона», производства известного в городе ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор». Но для массовой вакцинации в поликлиниках Новосибирска применяется московский препарат «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак). Почему новосибирцам предложена не «местная» вакцина, разбирался корреспондент «Прецедента».
Подробнее->Детям все-таки разрешили приносить в школу домашнюю еду. С 1 января в России вступили в действие новые СанПиНы. В них уточнен ряд запретов в отношении питания школьников.
Подробнее->Иск в Арбитражный суд Новосибирской области подал Ояшинский дом-интернат для умственно отсталых детей.
Подробнее->Новосибирцы считают, что дилеры провели их, пообещав привлекательные условия приобретения машин. На деле же покупка обернулась непосильным для них кредитным бременем и ненужными опциями, отказаться от которых в досудебном порядке не получилось.
Подробнее->В областном главке МЧС России подвели итоги крещенских купаний, которые прошли в разгар коронавируса: по подсчётам спасателей в этом году в два раза меньше новосибирцев приобщились к обряду.
Подробнее->В Октябрьский районный суд поступил иск дочери убитого в баре «Ухо и Медведь» в марте 2018 года героя чеченской войны Константина Харькина: деньги Александра Зайцева требует с бывшего кандидата в депутаты Ивана Зыбарева.
Подробнее->Конфликт вокруг строительства ЖК «Пшеница» в Краснообска дошел до арбитражного суда.
Подробнее->Известный новосибирский вирусолог, молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов дал расширенное интервью программе «Прецедент». Он рассказал, почему пока лучше не прививаться, и какая вакцина от коронавируса – лучше.
С Сергеем Нетесовым мы в очередной раз связались, чтобы узнать: какая же из вакцин на сегодняшний день наиболее безопасна и не вызовет никаких побочных эффектов, ведь в прошлом выпуске нашей программы, он просил новосибирцев пока не радоваться массовой вакцинации.
- Вы знаете, и по первой и по второй фазе отчёты об испытаниях ещё не опубликованы, и у нас имеется только то, что нам выдали пресс-релизы. Для специалистов – это очень мало информации и я могу сказать, что когда раньше вакцины выпускались в оборот, то уже на сайте Роздравнадзора висели инструкции по применению: уже все знали, какие бывают побочные эффекты, как её применять. Сейчас у нас такой информации нет, - поделился с «Прецедентом» своим мнением молекулярный биолог, д.б.н., профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.
С каждым днём такой информации становится всё больше. Известного вирусолога мы попросили рассмотреть все плюсы и минусы двух вакцин: московской - «ГАМ-Ковид-Вак», которую в народе называют «Спутник-V», и векторовской «ЭпиВакКороны». Свой выбор Сергей Нетесов отдаёт местному препарату.
- Вакцина с «Вектора» будет с заведомо меньшим количеством побочных эффектов, потому что она сделана по другой технологии: там нет никаких живых вирусов, там нет никаких живых бактерий, там имеются только фрагменты белков вирусных, - объясняет Сергей Нетесов. – Собственно говоря, там все побочные эффекты будут от самой инъекции, а не от компонентов вакцины. Так что, с точки зрения безопасности, я думаю, векторовская вакцина – наиболее безопасна, в том числе для пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.
Главный вопрос, которым сейчас задаются вирусологи, так это – насколько долго будет действовать защитный эффект от вакцины. Ответить на этот вопрос сейчас невозможно, потому что прошло слишком мало времени и недостаточно данных для того, чтобы сделать окончательные выводы.
- Понимаете, у оптимистов всегда должно быть ощущение надежды на что-то, но надежда должна быть мотивированной. Она должна опираться на объективные данные, - говорит Сергей Нетесов. – По моему ощущению, как специалиста, объективных данных пока маловато. Но в то же время, люди и специалисты понимают, что эта эпидемия приносит слишком много вреда, и её пора останавливать.
Однако вирусолог считает, что риск от побочных эффектов вакцины не настолько опасен, чтобы бояться прививки. А какие будут побочные эффекты – окончательно можно будет сказать только через год. Сергей Нетесов объясняет свою позицию на простом примере.
- На человека происходит очень много воздействий со стороны окружающей среды и без вакцин. Все думают: вакцина – значит, посторонний антиген вводят, и это плохо, - объясняет вирусолог. – Но на самом деле, люди постоянно ранят себе пальцы, занозы садят. Посторонние вещества во время этих ранений вносятся гораздо чаще, чем вакцины. И если в вакцине вы знаете, что есть, то на кончике иголки репейника – вы не знаете, что есть. И этих воздействий гораздо больше, чем от вакцины. А на группах их отслеживают очень тщательно.
Сергей Нетесов также объяснил, чем так важны испытания третьей фазы – на людях 60+. Тысячи людей тщательно наблюдаются у врачей, и медики фиксируют даже малейшие отклонения в здоровье старшего поколения.
- На самом деле, мы знаем десятка три-четыре патогенов, которые поражают человека сейчас, но их будет побольше. И неслучайно ученые продолжают открывать новые и новые патогены, и не потому, что они появляются в природе, а потому, что мы ещё не всё знаем, - говорит ученый. – Конечно, сейчас мы знаем больше, чем 50 лет назад. Мы уже знаем, что у нас возбудителей респираторных вирусных инфекций – от 10 до 15, основных. Раньше мы думали, что есть только грипп, а, оказывается, есть и другие вирусы, гораздо чаще встречающиеся – те же самые коронавирусы, вирусы парагриппа, бокавирусы и т.д. Мы должны знать гораздо больше и гораздо больше понимать, что нам надо от этих вирусов сильнее защищаться. От тех, что вызывают серьёзные заболевания.
Сергей Нетесов уверен, что те, кто неделю пролежал в больнице с COVID-19, под капельницей или на аппарате ИВЛ, явно предпочёл бы вакцинироваться. Что касается препарата «ГАМ-Ковид-Вак», вирусолог возлагает на него большие надежды, особенно после того, как он пройдёт испытания ещё и в европейских странах.
- Компоненты аденовирусные в «ГАМ-Ковид-Вак» - один на основе аденовируса 26-го серотипа, другой – на основе пятого, - рассказывает Сергей Нетесов. – В ряде других вакцин, например, иностранных, пятый серотип вообще не используется, потому что порядка 70% людей к нему имеют иммунитет по жизни.
Также вирусолог не исключает, что в скором времени страны объединятся для создания комбинированных вакцин. Например, китайская вакцина, которая сейчас испытывается в России, уже была опробована в Саудовской Аравии, и там широко применяется.
Напомним, В Новосибирской области прививочная кампания от коронавируса не останавливается даже в новогодние праздники: количество получивших вакцину уже приблизилось к двум тысячам человек. В начале декабря врачей прививали московской «ГАМ-Ковид-Вак», а в середине месяца в широкое применение поступила вакцина «Вектора» «ЭпиВакКорона».
Также в нашем регионе продолжается испытание китайской вакцины. Активист движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев принимает участие в этих испытаниях. И как общественник признался «Прецеденту», у него поднялась температура.
Елена Отмахова