Новосибирский вирусолог рассказал, для кого опасна вакцинация от...
 

Понедельник, 02 Август 2021

Новости  Аналитика 

Новосибирский вирусолог рассказал, для кого опасна вакцинация от коронавируса

Число привитых от COVID-19 в Новосибирской области каждый день растёт в арифметической прогрессии – уже порядка сотни тех, кто получил двойной транш вакцины. Между тем, есть и группы риска. Кому стоит опасаться укола – «Прецеденту» рассказал известный новосибирский вирусолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

Вакцинация от коронавируса не прерывалась даже в новогодние праздники. Новосибирцев по-прежнему прививают двумя вакцинами  -  московской «Гам-КОВИД-Вак» и произведённой на «Векторе» «ЭпиВакКороной».

Буквально перед самыми праздниками в Новосибирск поступил второй транш московской вакцины. Сейчас повторный укол поставили более сотни врачей и педагогов. Большинство из них перенесли процедуру абсолютно безболезненно.

- Дело в том, что у меня  нет антител к вирусу, и я считаю, что вирус останется, он никуда не уйдёт. Сейчас это единственный вариант хоть как-то снизить число новых случаев,  и хоть как-то профилактировать все осложнения, которые появляются на фоне этой болезни,  - поделился с «Прецедентом» своим мнением врач-ординатор Данил Марамыгин. – Поэтому я принял решение, что прививку нужно пойти поставить. Мы с этим всё равно сталкиваемся. Вирус никуда не ушёл, он всё ещё есть.

Отлично себя чувствуют на данный момент и те, кто стал добровольным испытателем вакцины от «Вектора». В большинстве случаев добровольцы совсем не чувствуют никаких побочных эффектов и сейчас не боятся заболеть коронавирусом.

- Антитела вырабатываются через 21 день, и тогда ставят вторую вакцину. Перед самой выпиской, на 21 день, - рассказала о процессе вакцинации доброволец Анастасия. – Ничего существенного, но была лёгкая слабость и жжение в месте, где поставили саму вакцину. Как обычно любую вакцину в руку ставишь, и рука обычно немеет – у кого-то несколько дней, а у кого-то и сутки. У меня где-то до вечера проболела рука, а потом всё прошло.

Впрочем, известный новосибирский вирусолог, молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов рассказал «Прецеденту», чего же всё-таки стоит опасаться тем, кто решился на вакцинацию.

- Я бы, в первую очередь, обращал внимание не на возраст, а на хронические заболевания, которых гораздо больше у людей старших возрастов, потому что именно от них зависит побочная реакция, - говорит Сергей Нетесов. – Именно здесь надо проявлять осторожность, но, с другой стороны, именно эту категорию людей надо защищать, потому что смертность здесь выше. Однако всё идёт по плану, и так должно быть: вакцины надо применять всем, кому они будут полезны.

Также Сергей Нетесов поделился с «Прецедентом» своим мнением, назвав «ЭпиВакКорону» от «Вектора» наиболее безопасной для применения. Это вирусолог объясняет составом препарата.

- Вакцина с «Вектора» будет с заведомо меньшим количеством побочных эффектов, потому что она сделана по другой технологии: там нет никаких живых вирусов, там нет никаких живых бактерий, там имеются только фрагменты белков вирусных, - поясняет Сергей Нетесов. – Собственно говоря, там все побочные эффекты будут от самой инъекции, а не от компонентов вакцины. Так что, с точки зрения безопасности, я думаю, векторовская вакцина – наиболее безопасна, в том числе для пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.

Елена Отмахова

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Введите текст с картинки в поле ниже.


© 2000-2021 Прецедент ТВ

close
 
 
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)


up

Подпишись на новости

close button
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.