.jpg)
Ботаники преобразят Первомайский сквер к МЧМ-2023
Разработан и утверждён дизайн-проект Первомайского сквера: глобальное преображение ждёт парк перед Молодёжным Чемпионатом мира по хоккею-2023.
Подробнее->Вторник, 02 Март 2021
Разработан и утверждён дизайн-проект Первомайского сквера: глобальное преображение ждёт парк перед Молодёжным Чемпионатом мира по хоккею-2023.
Подробнее->Арбитражный суд Новосибирской области прекратил производство по иску инспекции Федеральной налоговой службы по Кировскому району о банкротстве ООО «Дискус-Проект», учредителем которого является депутат Совета депутатов Новосибирска Алексей Джулай.
Подробнее->Уволенная после жалобы на «горячую» линию Минздрава Новосибирской области врач-стоматолог Елена Леванова оказалась на грани выживания и теперь судится с 25-ой медсанчастью за деньги, заработанные в ковидном госпитале.
Подробнее->1 марта Виктор Старков официального вступил в должность директора Новосибирского драматического театра. Его художественным руководителем будет депутат Законодательного собрания Анатолий Кубанов.
Подробнее->Это вдвое больше, чем сами стоили сами товары.
Подробнее->Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин запланировал рабочую поездку по регионам Сибирского федерального округа в начале марта. В графике рабочей поездки Барнаул, Горно-Алтайск, Кызыл и Новосибирск.
Подробнее->Четыре года жители Академгородка вели борьбу за сквер в микрорайоне «Щ». Территория даже попала в ТОП-10 зеленых пространств, которые город планировал благоустроить по федеральной программе «Комфортная городская среда». Правда, под сквер отводилось лишь 2,5 га, а общественность настаивала на более крупном проекте в 4,8 га.
Подробнее->Так случилось, что ипотека стала непосильной ношей и или ежемесячный платеж по кредиту превратился в настоящее испытание. Что делать, что выбрать и куда идти? Отвечают практикующие финансовые эксперты Марина Морозова и Антон Канунников.
Подробнее->Отменяется ряд коронавирусных мер поддержки, изменяется регламент получения других льгот, ужесточается порядок техосмотра автомобилей, заработал закон о гражданах-иноагентах.
Подробнее->Председатель Барышевского сельсовета Новосибирского района Андрей Алексеев подозревается в преступлении, предусмотренном ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления). Задержали его с привлечением спецназа. В настоящий момент чиновник находится под арестом.
Подробнее->Кировский районный суд Новосибирска признал защитное сооружение на ул. Петухова федеральной собственностью и удовлетворил иск прокуратуры, истребовав недвижимое имущество у ОАО «Вимм-Билль-Данн».
Подробнее->Анатолий Кубанов и его политический соратник Виктор Старков возглавят новый театр в Новосибирске.
Подробнее->Мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал проект генплана. Документ планируют рассмотреть на ближайшей сессии горсовета.
Подробнее->Недостроенный дворец культуры «Сибсельмаш», простоявший без дела десятки лет в центре левобережья, больше не рентабелен. Об этом заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть 26 февраля на онлайн-встрече со СМИ.
Подробнее->Арбитражный суд Новосибирской области отказал в исковых требованиях ООО «Перлит-Строй» к администрации города Тогучина о взыскании 85,4 млн руб. за дополнительные работы по строительству пляжной зоны набережной в Тогучине.
Подробнее->Владимир и Антон Коноваловы оставили без оплаченных квартир 500 дольщиков.
Подробнее->АО «Альфа-Банк» обратилось в Арбитражный суд с жалобой на Олега Хворостинина — конкурсного управляющего обанкротившегося сооснователя компании «Холидей» Николая Скороходова. Кредитор обвинил управляющего в том, что тот намеренно скрыл информацию о судебном процессе по разделу имущества должника и его супруги.
Подробнее->Новосибирцы сейчас спорят о том, надо ли сдавать тест на COVID-19 перед вакцинацией: удовольствие это - дорогое, и как говорят специалисты, а на вопрос: «нужна ли вам прививка?» - Однозначного ответа вы всё равно не получите…
Подробнее->Олег Утиралов намерен подать иск в Арбитражный суд НСО на крупную сумму к предприятиям и организациям, связанным с Эдуардом Тараном. Параллельно Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске рассмотрит жалобу Утиралова по иску к Тарану на 269 млн руб.
Подробнее->Собственники коттеджей поселке «Березки-Озерный» продолжают предъявлять претензии ООО «Зеленый дом», требуя возмещения убытков и возврата денег по договорам купли-продажи. Идиллия загородной жизни закончилась, когда выяснилось, из чего возведены стены их домов. При этом застройщик, уже завершивший несколько судебных процессов с собственниками «полюбовно», в новых спорах не желает идти на уступки.
Подробнее->О случае заболевания жителей Новосибирска «тропической лихорадкой» сообщил руководитель регионального управления Роспотребнадзора на оперативном совещании с губернатором.
Подробнее->Для прививок от коронавируса в ходе массовой вакцинации 2021 применяют две российские вакцины: Гам-КОВИД-Вак «Спутник-V» центра им. Гамалеи, и ЭпиВакКорону от центра «Вектор». ЭпиВакКорона считается новаторской разработкой, но к ней есть вопросы у специалистов, которые они начали задавать публично.
Подробнее->Вчера около четырех тысяч человек вышли на несанкционированную акцию протеста. «Прецедент» попросил оценить ее итоги известных новосибирцев.
Наталья Коробицына
Алексей Мазур, политолог:
– На мой взгляд, это хорошо, что люди не испугались и вышли. Потому что власть перекрыла все возможности для легального выражения протеста. На выборах мы зачастую не имеем выбора. Легально провести массовое мероприятие тоже невозможно, потому что приняты драконовские законы о согласовании митингов.
Вообще-то нет такого понятия «согласование митинга». Есть понятие «уведомление», когда люди говорят: «Мы хотим провести…». И власть должна дать им возможность и обеспечить их безопасность. Вместо этого власть это право отобрала и говорит: «Мы даем разрешение или не даем». В последний год не давали разрешение ни разу под предлогом коронавируса – он пришелся очень кстати.
Когда в котле закрыты все клапаны, у него срывает крышку. Люди показали, что готовы участвовать в несанкционированных митингах и нести за это ответственность.
Четыре тысячи человек – это верхушка айсберга. На самом деле, гораздо больше людей думают так же, но остались дома, потому что побоялись или не смогли прийти.
Речь идет о нашем базовом гражданском праве: иметь свое мнение и высказывать его.
Ренат Сулейманов, второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ:
– Людей вывело на улицы ощущение того, что отсутствует социальная справедливость. И это действительно так. Но каждая медаль имеет две стороны - аверс и реверс. Выводить молодежь на несанкционированные акции, подставляя их под аресты и задержания, – это провокация.
В истории России уже был один такой провокатор - поп Гапон, по сути, организатор «кровавого воскресенья» в 1905 году. Народ, подстрекаемый Гапоном, вышел на площадь с мирной демонстрацией. Как известно, люди были расстреляны.
Таким образом, незаконные акции - это не самый лучший способ выразить свое мнение и защитить социальную справедливость.
Ростислав Антонов, депутат Совета депутатов города Новосибирска:
– Надо ли было выходить? Я считаю, что если люди недовольны чем-то, они имеют полное право на то, чтобы об этом сказать.
Взрослый самостоятельный человек решает сам, участвовать ли ему в подобных акциях. Он должен оценивать свои риски. Все, кто был вчера на митинге, подпадают под действие административного кодекса, который предусматривает для участников штраф от 10 до 20 тысяч.
Но я бы поставил вопрос иначе. А что у нас с законодательством? По данным полиции, задержано 82 человека. На них возбудят административные дела. В отношении остальных закон не сработал. А нужен ли нам такой закон, который не работает? Если мы не задерживаем 4 тысячи человек, которые были на акции, – давайте не будем этим пугать остальных.
Если мы сделаем нормальные законы, то больше протестующих не станет. Так же, как в случае ужесточения их не станет их меньше.
Важное дополнение. Я считаю, что граждане имеют право на протест, если он не сопровождается насилием. И я категорически против участия в несогласованных акциях детей и подростков. Взрослый же человек может взвесить все за и против и отвечать за свои поступки, дети свои поступки оценить не в состоянии.
Андрей Гладченко, новосибирский общественник, сторонник Навального:
Если на акцию вышли сто человек, их легко локализовать, повязать и сказать, что так и было. Но если вышли десять тысяч, то чисто механически противопоставить этому решительно нечего. При любом возможном численном составе гвардейцев. Спонтанная масса людей принимает спонтанные же решения, быстро, ситуативно, и тут же их реализует. А вот тяжёлому и неуклюжему, повязанному иерархической сетью, Левиафану, слепленному из человеческой и десептиконовой массы, требуются неимоверные усилия сперва на прохождение сигнала, потом на поворот ноги. Ну, то есть, против вольных людей шансов у него нет. Разве что начать стрельбу.
Светлана Воронкова
Как действовали силовики на площади Ленина в разгар акции - смотрите здесь.
Хронику протеста вел журналист «Прецедента»
Ранее «Прецедент» писал, что организаторы вовлекают в незаконные уличные шествия детей