
В Новосибирске вновь срывают сроки установки санитарно-защитной зоны Клещихинского кладбища
Второй по счету подрядчик, привлеченный мэрией Новосибирска, не уложился в сроки по формированию санитарно-защитной зоны Клещихинского кладбища.
Подробнее->Воскресенье, 10 Декабрь 2023
Второй по счету подрядчик, привлеченный мэрией Новосибирска, не уложился в сроки по формированию санитарно-защитной зоны Клещихинского кладбища.
Подробнее->Прокуратура пыталась в суде оспорить выплату аванса на строительство музыкальной школы на улице Терешковой в Академгородке Новосибирска. Ранее муниципалитет согласовал выплату подрядчику 180 миллионов рублей, изначально не предусмотренную контрактом.
Подробнее->Областное правительство оспорило решение суда Центрального района, обязавшее власти оплатить газификацию дома многодентной семьи из поселка Садовый. Чиновники проигнорировали даже позицию облпрокуратуры, поддержавшей льготницу.
Подробнее->
Многодетная семья Поликарповых воспитывает восьмерых детей, но в региональном отделении Социального фонда им отказали в назначении пособий, несмотря на то, что мама - домохозяйка, а отец перебивается случайными заработками. В августе этого года районный суд удовлетворил иск многодетной семьи о назначении пособий. Но Фонд пытается обжаловать этот вердикт.
Подробнее->Сегодня, 13 ноября, завершился конкурс среди претендентов на пост руководителя Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области. Комиссия выбрала нового главу организации, которая отвечает за капремонт жилых домов в регионе.
Подробнее->Арбитражный суд Новосибирской области обязал сотового оператора — ПАО «МТС» демонтировать свое оборудование в СНТ «Темп», которое располагается в Нижней Ельцовке.
Подробнее->Скандальная снегоплавилка у ТРЦ «Сибирский Молл», которая терроризировала местных жителей постоянным шумом, может возобновить работу. Ранее Октябрьский суд Новосибирска запретил эксплуатировать объект до устранения нарушений.
Подробнее->Конкурсный управляющий АНО «НИИТО» Мария Емельянова приняла решение о продолжении работы клиники и ее выхода из процедуры банкротства.
Подробнее->Городские власти приняли решение провести аукцион на право комплексного развития территории в «историческом» микрорайоне Телецентр на левом берегу Новосибирска. Начальная цена контракта составит 38 миллионов рублей.
Подробнее->Стало известно, что директору Новосибирского картонно-бумажного комбината Игорю Диденко следователи регионального управления СКР вменили еще одну уголовную статью. Кроме того, сотрудников комбината заподозрили в фальсификации доказательств.
Подробнее->ООО «Завод строительных материалов №7» выплатило родителям 9-летней девочки компенсацию за гибель их ребенка на заброшенной стройке на улице Волховской в Ленинском районе Новосибирска.
Подробнее->Многодетные семьи задыхаются от пыли из-за дороги до карьера под Новосибирском. Местные жители жалуются, что им трудно дышать, а дома ежедневно покрываются пылью.
Подробнее->В рамках процедуры личного банкротства жителя Новосибирска на торги выставили право требования возмещения ущерба к группе сочинских мошенников, которые похитили у сибиряка почти 1,4 миллиона рублей.
Подробнее->Новосибирский предприниматель нарушил авторские права при продвижении на рынке «игрушек для взрослых». Коммерсант без разрешения использовал чужое фото в рекламе специфического товара.
Подробнее->В Новосибирске с начала 2023 года была приостановлена работа сразу нескольких филиалов муниципальной сети аптек. Директор предприятия Дмитрий Гришунин прокомментировал ситуацию с закрытием торговых точек.
Подробнее->В Новосибирске разгорелся скандал в частном детском саду «В гостях у Маши». Родители малышей обвиняют хозяйку заведения в нарушении условий договора и присвоении авансовых платежей. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что детский сад вовсе и не сад, а учреждение по присмотру за детьми. Обоснованы ли претензии родителей, сейчас разбираются надзорные ведомства.
Подробнее->В Новосибирске жители шести домов вышли на митинг против проезда спецтехники по их дворам. Они добиваются отмены сервитута на территорию жилого комплекса.
Подробнее->Жители Новосибирска возмущены благоустройством территории у остановки «Мостовая». По словам горожан, пешеходам к остановке стало добираться гораздо сложнее, чем было до благоустройства.
Подробнее->Из-за электронных дневников родители новосибирских школьников боятся утечки данных в сеть. Они сообщают, что такие утечки уже были.
Подробнее->Новосибирский холдинг «Дискус» пока даже не приступал к возведению 11 домов на Плющихинском жилмассиве, в которых уже распроданы жилые площади. Причем, как выяснилось, построить проблемные объекты невозможно из-за неудачной конфигурации земельных участков.
Подробнее->Еще 21 сентября в Новосибирске официально стартовал отопительный сезон. Но и к концу месяца батареи потеплели не во всех квартирах. Например, жители улицы Радиостанция №2 в Первомайском районе дольше других ждали отопления из-за того, что в их микрорайоне компания «Энергосети Сибири» не успела смонтировать тепломагистраль.
Подробнее->Злоумышленники убедили многодетную мать из Новосибирска взять крупный кредит и похитили деньги. Полиция возбудила уголовное дело, а банк аннулировать миллионный долг отказывается. При этом мама четверых малышей уверяет, что ей нечем платить по счетам - семья живет на детские пособия.
Подробнее->80-летняя Галина Растова уже несколько лет скитается по съемным углам. Ее единственная квартира оказалась в собственности посторонних людей, но пенсионерка узнала об этом спустя 20 лет. Суды она проиграла, а полиция так и не завела уголовное дело.
"Прецедент"
Одинокая пенсионерка-инвалид Галина Растова, имеющая статус «дети войны» и ветеран труда, в свои преклонные годы вынуждена снимать жилье. На это уходит почти вся ее пенсия. Без крыши над головой старушка оказалась при весьма странных обстоятельствах.
Исчезнувшая квартира
Как рассказала «Прецеденту» Галина Ивановна, 11 августа 1994 года она купила однокомнатную квартиру на ул. Связистов, 139. По этому адресу на протяжении последующих 20-ти лет женщина была зарегистрирована, проживала и оплачивала коммунальные платежи.
Но в конце апреля 2014 года на пороге квартиру появилась дочь давнего знакомого Галины Ивановны, которая заявила, что является собственником жилья. Якобы еще 2 сентября 1994 года Растова передала в дар свою «однушку» Юрию Караваеву в пользу его несовершеннолетней дочери Юлии. Старушка от такой новости потеряла дар речи.
Галина Растова уверяет, что никогда не подписывала договор дарения. Да и с чего ей добровольно отдавать посторонним людям свое единственное жилье? Она не понимает, как Караваев сумел провернуть сделку с ее недвижимостью, если договор купли-продажи квартиры находился на руках у нее на руках, а паспорт при этом был в паспортном столе для оформления регистрации по месту жительства. Прописана в квартире на Связистов, 139 Растова была 9 сентября 1994 года, а договор дарения оказался заверен нотариусом Еленой Евсиной 2 сентября. Ответ на этот вопрос могли бы дать правоохранители, но к ним пожилая женщина обращаться не спешила.
Судебные тяжбы
Первым делом пенсионерка решала подать иск в суд, чтобы признать договор дарения недействительным. В октябре 2014 года дело поступило в Дзержинский районный суд, но там разбираться в квартирных перипетиях не стали и передали иск по подсудности в суд Ленинского района. Позже последовала продолжительная череда судебных процессов.
В июне 2015 года исковое заявление о признании недействительным договора дарения между Растовой и Караваевым рассмотрели по существу. В ходе разбирательства была назначена судебная экспертиза. Специалисты ФБУ Сибирский РЦСЭ Минюста России пришли к выводу, что подпись под договором дарения поставила именно Галина Ивановна. К независимой экспертизе, выполненной ООО «ЦЕНТРЕКС» по инициативе истицы, суд отнесся критически. В итоге дело Растова проиграла. Апелляционная инстанция оставила вердикт Ленинского районного суда в силе.
В декабре 2016 года в суд с иском к Галине Растовой обратилась Юлия Демьяненко (в девичестве Караваева, именно она, будучи ребенком, была щедро одарена квартирой на ул. Связистов). Новоявленная хозяйка потребовала выселить пожилую пенсионерку из своей квартиры. Суд эти требования удовлетворил. Решение устояло в апелляции и вступило в силу в апреле 2017 года. Однако старушка продолжала проживать по прежнему адресу, но длилось это недолго.
В ноябре 2017 года бабушка вышла из своей квартиры и обратно попасть уже не смогла. По возвращении она обнаружила, что замки заменены. Дома остались личные вещи, документы, мебель и бытовая техника. До сих пор пенсионерка не может забрать свое имущество.
Уголовная перспектива
Обращение в правоохранительные органы результата не дало, несмотря на то, что имеется более свежая криминалистическая экспертиза, проведенная по запросу следователей в феврале 2018 года. На исследование экспертам были предоставлены два документа: договор купли-продажи на квартиру и спорный договор дарения и поставлен вопрос — одним ли лицом выполнены рукописные записи от имени Галины Растовой? В итоге специалисты ЭКЦ ГУ МВД по НСО пришли к выводу, что записи были выполнены разными лицами.
В феврале 2020 года была проведена еще одна криминалистическая экспертиза, которая показала, что подпись на договоре дарения выполнена не Растовой. Последний ответ от УМВД по городу Новосибирску поступил Галине Ивановне 23 октября 2020 года, в нем пенсионерку уведомили, что провели очередную проверку, но оснований в возбуждении уголовного дела все же не обнаружили.
Сейчас 80-летняя старушка уже отчаялась добиться справедливости и вернуться под родную крышу. Она искренне не понимает, почему правоохранители так заволокитили ее дело и с упорством, достойным лучшего применения, не желают разглядеть состав преступления, в результате которого пенсионерка оказалась на улице.
Екатерина Вовкудан
PS: «Прецедент» направил запрос начальнику ГУ МВД по Новосибирской области Андрею Кулькову с просьбой проверить, как велось расследование этой истории.