Жители Челюскинского жилмассива Новосибирска обвинили коммуниста в предательстве и лоббировании интересов застройщика. Они планируют инициировать процедуру отзыва депутата.
В комиссию по этике Совета депутатов Новосибирска поступило обращение инициативной группы ТСЖ «Маяк». Противники точечной застройки на Красноярской, 32 обращают внимание на «неэтичное и несовместимое с депутатским статусом поведение» Антона Тыртышного. Они считают, что в конфликте вокруг точечной застройки на Красноярской, 32 народный избранник выбрал не ту сторону.
Один из авторов письма Виталий Дубровский сказал «Прецеденту», что Тыртышный во время предвыборной кампании обещал бороться с точечной застройкой на своем избирательном участке, однако действует диаметрально противоположно этому. Не так давно депутат обратился в администрацию Центрального округа города Новосибирска с просьбой установить публичный сервитут на земельные участки овощехранилища и многоквартирных домов № 4, 6, 8 по улице Железнодорожная.
— Под предлогом борьбы за пожарные нормы, Тыртышный пытается обеспечить свободный проезд стройтехники на стройплощадку Красноярская, 132, при этом не то что, не посоветовавшись, а даже не уведомив жителей домов № 4, 6, 8 по улице Железнодорожная, – пояснил Дубровский. — То есть фактически, он проворачивает свои дела с застройщиком за спинами своих избирателей и вопреки их интересам.
В конце обращения к председателю комиссии по этике Дмитрию Ассанцеву говорится о планах жителей инициировать процедуру отзыва депутата Тыртышного. Авторы письма готовы присутствовать на заседании самой комиссии и предоставить все «пояснения и документальные доказательства» его аффилированности ООО СЗ «Енисей». Дата рассмотрения обращения представителей ТСЖ «Маяк» еще не назначена.
Депутат Тыртышный пояснил, что информация о том, будто он был инициатороом сервитута, не соответствует действительсности.
— Моя позиция по поводу объекта Красноярской, 32 была, есть и останется неизменной. Я жаловался на застройщика в Госстройнадзор, обращался в мэрию с просьбой предоставить ООО СЗ «Енисей» альтернативный участок земли по договору мены, предпринимал иные действия по воспрепятствованию точечной застройки, — заявил «Прецеденту» Тыртышный. — Что касается сервитута, я еще 1 февраля направил обращение в мэрию, с просьбой отказать в его установке. Вот документ:
.jpg?1612522369549)
Напомним, летом 2020 года УАСИ мэрии Новосибирска выдало ООО СЗ «Енисей» разрешение на строительство многоквартирного дома на Красноярской, 132. Ранее в этой локации Железнодорожного района находилось здание фабрики «Шоколадная страна». Жители соседних домов выступили против точечной застройки. Результатом конфликта людей и девелопера стали пикеты и многочисленные обращения во властные и надзорные структуры. Одной из основных претензий местных жителей стали опасения того, что строительство высотки негативно отразится на домах уже существующей застройки микрорайона. Медиатором этого противостояния попыталась выступить администрация Центрального округа.
Конфликт вокруг проекта точечного освоения бывшей промплощадки на Красноярской, 132 никак не удается преодолеть. Компания-застройщик недавно предложила проект благоустройства придомовых территорий соседних домов, готова профинансировать работы на сумму порядка 15 млн рублей. Однако готовность девелопера к диалогу убеждает не всех. Подробности в нашем декабрьском материале:
В январе 2021 года прокуратура выступила против строительства высотки Красноярской, 132. Прокуратура добивается признания недействительным проекта планировки Челюскинского жилмассива из-за строительства высотки на Красноярской. Первое заседание по иску прокуратуры к мэрии Новосибирска состоялось 14 января.
Виктор Бобровников