Женщины подавали в Пенсионный фонд Новосибирской области фальшивые документы и получали реальный материнский капитал. Теперь им грозят еще более реальные сроки.
Как установило следствие, поддельные свидетельства о рождении детей и целые пакеты других документов предоставили в Пенсионный фонд 10 женщин, по три-четыре раза каждая, не рожая никаких детей — популярная схема среди мошенников. Когда не хватало каких-либо медицинских справок, выкручивались просто — говорили, что рожали дома, на учет в поликлинику не вставали.
— Женщины подавали необходимый пакет документов для поддержки при приобретении квартиры или комнаты для того, чтобы в последующем в ней проживать с «ребенком». Также обвиняемые предоставляли фальсифицированные договоры займа под приобретаемое жилье, — сообщила "Прецеденту" помощник прокурора Новосибирска Ксения Кушнировская.
Предприимчивые женщины нанесли государству ущерб в 1,8 млн рублей. Их обвинили в мошенничестве при получении социальных выплат.
Имущество нашлось только у двух участниц группы. На него наложили арест на 906 000 рублей.
Дело предводительницы группировки, которая подбирала кандидаток на роль «молодых мам», добывала справки и курировала все эпизоды, выделили в отдельное производство, остальные 10 псевдоматерей будут отвечать перед законом как соучастницы.
Все их дела рассмотрят в Центральном районном суде Новосибирска.
На что можно честно потратить материнский капитал, читайте в материале «Прецедента».