Лыжники запрещают «моржам» купаться в котловане на Горской

Годами любители закаляться встречались на затопленном карьере на Горской. Этой зимой их выдворило руководство горнолыжной спортивной школы — озеро Блюдце находится на ее территории. «Моржи» заняли водоем неподалеку, и активно отстаивают право вернуться на обжитое место.

vk.com Мультиклуб СПЕКТР — Прорубь на Горской

К затопленному котловану рядом с грандиозной стройкой ЛДС на Горской не пройти. Более 10 лет назад там стали собираться приверженцы здорового образа жизни. Рубили полынью, плавали, окунались после бани и обливались водой для закаливания. Все шло отлично, пока «моржей» не попросили уйти.

— Вызвали полицию, экипаж Росгвардии. Я на месте доказал, что имею право проходить к озеру, предоставил выдержку из Водного кодекса, но меня все равно забрали в отдел за проникновение на территорию спортивного объекта, — рассказал участник клуба по закаливанию и холодовому плаванию «СПЕКТР» Станислав Лукашевич.

2GIS. озеро, которое не дает покоя лыжникам и «моржам»

Негостеприимным оказалось руководство Спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту и сноуборду. Водоем, хоть и муниципальный, но находится на территории учреждения, поэтому директор попросил ЗОЖников удалиться, чтобы перестраховаться и не брать ответственность, которая по должности ему не положена.  

— Если там случится любой несчастный случай — это уголовная ответственность директора школы. Это технический водоем, на дне камни и крупный строительный мусор.  Можно организовать доступ к водоему с разрешения руководителя, только если там будет мероприятие школы. У нас в уставе такие услуги не прописаны,  — пояснил «Прецеденту» Андрей Ратов, инженер по безопасности Спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту и сноуборду.

Станислав настаивает на том, что жители Новосибирска могут беспрепятственно проходить к Блюдцу, поскольку такое право регламентирует Водный кодекс России, а озеро находится в муниципальной собственности:

«Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами».
ст. 6  п.2 Водного кодекса РФ

Иное как раз предусмотрено постановлением Правительства РФ №202 от 6 марта 2015. Согласно требованиям к обеспечению антитеррористической защищенности объектов спорта, на территории спортивной школы

«необходимо организовать пропускной и внутриобъектовый режим».
раздел III, п.13 Постановления Правительства РФ №202

Летом купаться в котловане на Горской запрещено официально. Он в стоп-листе, подписанном мэром Анатолием Локтем. Действие постановления №1219 от 14 апреля закончилось 31 декабря 2020, а подобное снова выйдет не раньше, чем начнется подготовка к купальному сезону. Теоретически, нахождение на Блюдце и непосредственно в нем всю зиму и весну никак не регламентируется.

— Самое интересное, что мы даже не купаемся в прямом смысле, — уверяет Лукашевич. — Там идут тренировки на закаливание, небольшие заплывы. То, что мы там делаем, смело можно отнести к активному отдыху и даже к спортивным мероприятиям.

vk.com Мультиклуб СПЕКТР — Прорубь на Горской

Затруднительное положение всех сторон конфликта прокомментировала «Прецеденту» заместитель мэра Новосибирска Анна Терешкова.

— Объективные причины запретить там купание были, и сейчас мы придерживаемся этого запрета, несмотря на то, что постановление мэра юридически не действует. Казус определенный — мы не можем ограничить, но не можем и разрешить. Сейчас мы в управлении физической культуры и спорта решаем вопрос о доступности для жителей данной территории, ищем какой-то компромисс, — заверила «Прецедент» Анна Терешкова.

Чтобы все стороны этой непростой ситуации «выдохнули» и несли только свою ответственность, Блюдце нужно сделать пригодным для купания: убедиться в безопасности самого водоема, очистить берег, обеспечить заходы и подходы, организовать спасательный пост и передать озерцо на контроль МЧС и вывести с территории спортивной школы. Для затопленного котлована, да еще рядом со стройкой века это маловероятный исход. «Прецедент» будет следит за развитием событий.

Анастасия Чернышова 

прислать тему для новости 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Comment section

Добавить комментарий